导 航
楼主: 白色风衣

总投资711亿 苏州古城保护提升“1+11”方案出炉

湖西贵都花园 新馨花园  也差不多2000年左右,停车不好停,要不要拆啊?
新城花园要不要拆啊?

20160318 发表于 2021-7-28 13:55
300亿用来把现在的路和绿化扒开,剩余的400亿用于把路修好再搞一遍绿化。

最担心的事情

土建就算按100平米一套算,30万一套应该足够了,700亿都够造20多万套房子了,住个50万人没啥问题,姑苏区总共常住100万人都没有。如果能落到实处,几乎都能把老房子拆改一遍了。

吴王 发表于 2021-7-26 22:22
还有拆迁的事情,急不得。有的人天天老新村老新村,老新村也是有区分的。你要说东环一三或者苏安这种八几年 ...

月浜是吴中的吧?

sunboy203 发表于 2021-7-29 14:10
月浜是吴中的吧?

是吴中的。但吴中主城和三香路差不多是一个年代开发的,现在很多老房子。

吴王 发表于 2021-7-26 23:41
不需要过二三十年,前阶段的帖子不是已经有人看不起湖左岸了么。反正在小西装眼里,越新的房子越牛逼,越 ...

哈哈这个印象极深,当时我还回复了。如果以楼来类比,我想咱们40岁的时候他们岂不是觉得我们老态龙钟该原地爆炸?

ruicky751 发表于 2021-7-29 14:06
土建就算按100平米一套算,30万一套应该足够了,700亿都够造20多万套房子了,住个50万人没啥问题,姑苏区总 ...

明白人啊,老新村危房太多再过十年要出大事

国际品牌入驻古建老宅,租写字楼的赶进老城区沿街商铺,配套跟上来,有商务有就业,老城区才能发展起来

姑苏区老公房因为当年的建筑技术的原因,远不如现在的钢混结构的房子结实,设计使用寿命短很多,真到了危房的程度,拆掉重建是必须的。
南环就是破到阳台都掉下去了,所以拆掉重建的。

园区的开发年代已经是钢混结构建筑的时代了,钢筋混凝土浇出来的房子结实的很。比如像湖左岸这种,你看它外表很久,设施也旧了,按其实挺结实的,属于皮旧血管也旧,但是骨骼还算结实的,并没有拆的需要,另外,这种高容积率的全高层小区,也拆不动。

这种小区老旧其实和室内装修的老旧和过时是一样的道理,未来应该会发展一下旧改技术,就像室内装修可以二次重装,那室外装修例如小区环境,外墙,水电气管道和线路,电梯,是否也可以二次重装呢?未来城市更新是刚性需求,除了危房拆完重建,大部分骨子里没大问题的房子估计就采取二次装修来改善了,而主要问题实际上是费用的分摊,现在的人还没有这种意识。

wsjralph 发表于 2021-7-26 20:20
振华立达四星率大概六七十吧,除了四星高中难道没有其他高中了?怎么得出一半上不了高中的结论的?星洋确 ...

今年立达考的非常好,四星率80%以上,因为2018年立达择校生非常多。

如果不尽快把古城区的楼板房拆迁,总有一位**会在任上倒霉的,因为总有一天会塌掉的。

ymjing1982 发表于 2021-7-26 12:09
我是觉得有点小器了,其实老新村的重建成本没那么高,你想啊,鹤岗的新房子才一两千块钱一平米,所以这个 ...

我记得苏州的拆迁小区的造价好像是七八千一平吧。
全高层,质量和商品房差不多的,外表看不出拆迁安置小区的那种。

4Living 发表于 2021-7-29 18:49
我记得苏州的拆迁小区的造价好像是七八千一平吧。
全高层,质量和商品房差不多的,外表看不出拆迁安置小 ...

护城河外到内环一圈,老新村普遍是6层,就扩大面积造16层(护城河外不限高),每个小区单独划一半面积出来造商品房,这样子又能赚钱又能完成拆迁落后的老公房,可以说是共赢。内环的新房卖3万5一平很好卖,七八千的成本早就收回来了。至于建筑风格,高楼的外立面和楼顶可以参考一下博物馆的风格,这样姑苏区就又新又有古城区的气质了,全部统一。

古城区的教育本来就是放眼整个大市数一数二的,现在最多也就园区能比古城区略强一点吧

wsjralph 发表于 2021-7-29 22:13
古城区的教育本来就是放眼整个大市数一数二的,现在最多也就园区能比古城区略强一点吧

很多同事都说古城区教育更强啊,现在园区更强了吗?