导 航
楼主: Diabolik

[城建规划] 民航“三中心工程”正式投入运行

建筑铝板幕墙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
建筑室内

本帖子中包含更多资源

x
夜景鸟瞰

本帖子中包含更多资源

x
室内环境分析

本帖子中包含更多资源

x

参数化平台的全面应用

设计团队通过多软件协同,以Revit为多类型软件协同运用的中枢平台,使用Rhino、Grasshopper、Midas、盈建科及风环境模拟、声环境模拟等优化设计方案,实现感性美学与理性空间的平衡。Revit模型通过Autodesk360云渲染可以快速生成渲染效果,便于研究建筑空间与细部,节约人力、物力及时间成本。

(1)室外风环境分析
方案阶段,利用斯维尔Vent软件对建筑风压及周边风速进行分析,确保方案的可行性;深化阶段,为了获得更加精准的风环境数据,通过3D打印技术建造超精度实体模型进行风洞试验,保证结构及形体设计更加安全经济。

(2)室内声环境分析
在战术流量管理运行大厅、业务系统监控大厅放置声源,运用Raynoise进行声环境模拟。根据分析结果确定空间体积、墙壁与吊顶材料的吸声系数,以满足不同运行状态下的声学要求。

(3)室内采光分析
对Revit模型进行斯维尔DALI室内空间采光模拟,根据不同空间的功能调整窗户尺寸,使采光与照明系统相互补充平衡,实现采光效率的最优化。

结 语

伴随当前社会的发展,AI人工智能及工业4.0已纳入国家科技发展纲要,数字化技术在建筑领域的研究对未来建筑设计施工智能化发展具有重要的推动作用,也将成为实现建筑全生命周期设计的重要手段。通过六年时间的反复打磨,民航三中心项目得以顺利建成,被列为民航空管领域的“一号工程”,获得第九届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛科研办公类第二名,2020年Active House Award(国际主动式建筑)中国区竞赛卓越奖。项目通过参数化设计与建造全流程运用,实现了经济效益的提升,其中工程量核算效率提升5%,钢结构预制率100%,钢结构模数化提升5%,管线碰撞减少70%。希望通过数字化技术在本项目中的应用及总结,为后续相关工程提供帮助与参考。

项目简介
业主:中国民用航空管理局空中交通管理局
建设地点:北京市朝阳区
建筑设计:中国中元国际工程有限公司
联合设计:中国民航机场建设集团公司(工艺系统)
项目负责人:陈自明、姜海玉
设计团队:塔林、冯睿、孔迪、姜力萍、周刚、杨文、罗佑新、江世茹、高敬、
李顺、张晨、高磊、时姗姗、邵琛
总建筑面积:74 985m2
设计时间:2016
建成时间:2021
看上去很牛逼的说。。。
在哪啊这个 好nb啊
15501131777 发表于 2021-6-30 23:22
在哪啊这个 好nb啊

蟹岛
真漂亮
漂亮,在哪块?
还可以吧,没有气窗的话就好多了
我去,相当不错,体量真大。
好像上海的凌空soho

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-20 04:18 , Processed in 0.072852 second(s), 2 queries , Redis On.