导 航
楼主: 五月

[发展郑州] 郑州管城发布-商都国家考古遗址公园明天正式开园提前先带您探一探

郑州城建迷 发表于 2021-6-27 10:20
郑州确定为省会之后,省内以洛阳开封为首的一众城市不服,郑州选择以商都3600年建城史去反驳它们,这其实还 ...

那是汴洛的问题,郑州也没和他们比铁路是不是,以他人之短逞自己之强本身就是一种很无聊且没意义的行为。但郑州有必要为了这种行为买单,而抛弃自己过去吗?还是自己当代一铲子一铲子挖出来的,一点点论证出来的历史…

红旗路 发表于 2021-6-27 12:40
主要是商都太多了,就这一个朝代这么多地方分食肯定不好弄。况且这上古神话三代(夏商周)还没说头更没看头 ...

不好弄就不好弄呗,但文化又不全是文旅,开博物馆,开座谈会,开论坛怎么不是文旅,哪怕真的是文旅开发,没故事讲又有什么,你会在意成都锦里 厦门沙坡尾猫姐背后的故事吗?

doubles 发表于 2021-6-27 11:27
你这基本数据都是错的。整个良渚遗址分布区只有3平方公里,遗址集中分布区就是30万平米(0.3平方公里)的 ...

受教了,他说良渚面积的时候我就感觉很不对劲,但是一时查不到准确资料

红旗路 发表于 2021-6-27 11:50
说起商都,最具代表还是殷墟有名。郑州打商都,只能跟在殷墟后面喝汤。但是郑州又不得不打商都,因为在3600 ...

如果成汤都亳300年都是没有辉煌可言,那往后所有古都更是没资格谈辉煌。辉煌不辉煌要看客观存在,不是上下嘴皮子一碰就能否定的。郑州之所以能进去古都行列,是多少考古学家连续发掘数十年的成果,你一句话把人家的成绩全否定了

dcjj 发表于 2021-6-27 13:09
如果成汤都亳300年都是没有辉煌可言,那往后所有古都更是没资格谈辉煌。辉煌不辉煌要看客观存在,不是上 ...

手滑写错了,目前没法准确测算时间,郑州商都使用时长可能在五十到一百五十之间,因为目前碳14测算精度不太够

红旗路 发表于 2021-6-26 23:46
一个 奴隶制朝代 数次‘迁都’其中的一站,有那么值的纪念吗?能跟板上钉钉的24正史的朝代都城一样吗?那时 ...

郑州商城时间段基本就是商朝的前半段,殷墟是后半段。郑州商城应该是一个重量级的都城。

有琴韵 发表于 2021-6-27 12:38
我觉得没必要…郑州而今的身份是黄河流域生态保护和高质量发展这一政策的领头羊,从本地文化挖掘出发,铁 ...

郑局的说法没错,我高中时候也在英文作文中写过"(Zhengzhou) first built 3600 years ago,revived in 1904"。但是如果当年铁路没有修在郑州,那么郑州现在至多就是个县城,不仅经济上不去,可能连3600年的建城史都没有被考证出来,你觉得郑州如果是县城还会有那么多考古学家去考虑城墙是商代的吗?其他几个因铁路崛起的城市都没有专门的铁路文化街区,而且它们经济条件都不如郑州,总之这是一片蓝海,郑州在这个突破点突破多好?

dcjj 发表于 2021-6-27 13:09
如果成汤都亳300年都是没有辉煌可言,那往后所有古都更是没资格谈辉煌。辉煌不辉煌要看客观存在,不是上 ...

我说的是以后的时间啊

搞不懂,真搞不懂,有些坛友怎么如此妄自菲薄?郑州商城客观存在,怎么文旅就不能用?茹毛饮血又如何,你长大了会嫌弃自己婴儿时候只会爬不会走吗?为什么非要和其他古都比较?郑州宣传商城难道会抢了北京的元明清吗?完全没争议的东西非要搞得自己很不自信,我很不理解这种极端缺乏文化自信的行为。西方考古恨不得把自己祖先考证到一万年前,怎么郑州考古出土这么多重量级成果总有人捂着眼睛说看不见?

dcjj 发表于 2021-6-27 13:24
搞不懂,真搞不懂,有些坛友怎么如此妄自菲薄?郑州商城客观存在,怎么文旅就不能用?茹毛饮血又如何,你长 ...

有异议啊,你要是像东汉洛阳,北宋开封那样板上钉钉的话,谁敢说个不字呢?打铁还需自身硬,继续挖,挖到世人闭嘴为止。

红旗路 发表于 2021-6-27 13:29
有异议啊,你要是像东汉洛阳,北宋开封那样板上钉钉的话,谁敢说个不字呢?打铁还需自身硬,继续挖,挖到 ...

不会闭嘴的,看看如今的西安洛阳撕逼就知道了

doubles 发表于 2021-6-27 11:48
你自己引用的图,外城密密麻麻的遗址你看不见么?城墙不都是用来防御的??
洹北商城只挖了城墙沟,并无 ...

殷墟面积只有1.5平方公里,规模很小,应该是个诸侯国。

有异议啊,你要是像东汉洛阳,北宋开封那样板上钉钉的话,谁敢说个不字呢?打铁还需自身硬,继续挖,挖到 ...

不要说了,郑州商城是世界文化遗产、世界记忆名录、5A景区,这还不算铁板钉子吗?

dcjj 发表于 2021-6-26 22:41
我真的笑了,郑州商城内有车辙,有车马用青铜配件,你说有没有马车?

我小时候捡了一个鼠标垫放家里,是不是可以证明我家有电脑?
出土个马饰能说明什么?殷墟出土近百辆车马坑这才是铁证有马车!!
就像殷墟出土大量金箔,难道就能说明殷墟自己有这门技术?会不会是从三星堆搞来的也说不定!没有铁证就不能证明殷墟自己有自作金箔的技术。一个道理!

你永远叫不醒装睡的人,典型案例就是部分西安网友对洛阳的态度