导 航
楼主: 五月

[发展郑州] 郑州管城发布-商都国家考古遗址公园明天正式开园提前先带您探一探

2020120 发表于 2021-6-26 22:13
郑州商城城墙内面积是2.9平方公里(洹北商城4.7平方公里),你吹的在大他也是2.9平方公里!至于你说的外 ...

我吹?我说的内容都是考古结论。好好的论证你怎么突然急了?

dcjj 发表于 2021-6-26 22:13
殷墟应该是都城,但是,注意,殷墟迄今为止都没发现城墙,原因成迷。数百年我这里写明确一下,三百年。

殷墟最开始是规划了4.7平方公里的一个四四方方的城,但是城墙修建速度远远跟不上城市扩张速度,干脆就不修城墙了!同样的秦始皇的咸阳城也没有城墙

2020120 发表于 2021-6-26 22:13
郑州商城城墙内面积是2.9平方公里(洹北商城4.7平方公里),你吹的在大他也是2.9平方公里!至于你说的外 ...

外城有人居住啊…

2020120 发表于 2021-6-26 22:21
殷墟最开始是规划了4.7平方公里的一个四四方方的城,但是城墙修建速度远远跟不上城市扩张速度,干脆就不 ...

???你这种言论根本没定论,你就拿出来当做结论合适吗

2020120 发表于 2021-6-26 21:54
比规模的话;比郑州商城早一千多年的良渚无论内城外城还是遗址总面积都大于郑州商城(良渚遗址30平方公 ...

杭州人吹吹梁柱可以理解,在郑版没必要吧?良渚再大本事有郑州商城的青铜器规模吗…这是早商的城啊

2020120 发表于 2021-6-26 22:21
殷墟最开始是规划了4.7平方公里的一个四四方方的城,但是城墙修建速度远远跟不上城市扩张速度,干脆就不 ...

我真的佛了,殷墟最早怎么规划是商人托梦告诉你的?通常意义的殷墟,包括王陵,宫殿,祭祀坑等,确实没有城墙。上个世纪末,发现了洹北商城,比殷墟面积大多了,有墙有门。所以,有些学者怀疑现在的殷墟是否是当时王居住的地方。

dcjj 发表于 2021-6-26 22:19
我吹?我说的内容都是考古结论。好好的论证你怎么突然急了?

郑州商城面积2.9平方公里,洹北商城面积4.7平方公里,东周王城面积10平方公里。后世都城一定是比之前大!这是肯定的。数据说话!

郑州商城最重要的意义是我国认定的第一座城市,这个结论可见《中国城市建设史》中国建筑工业出版社,这是专家们研究论证多年的结果

2020120 发表于 2021-6-26 22:29
郑州商城面积2.9平方公里,洹北商城面积4.7平方公里,东周王城面积10平方公里。后世都城一定是比之前大 ...

这不是废话吗?我说了往后三百年,你非要扯上殷墟和东周,你不会算算时间?

我看dcjj有理有据的,我想冒个头支持一下

有琴韵 发表于 2021-6-26 22:26
杭州人吹吹梁柱可以理解,在郑版没必要吧?良渚再大本事有郑州商城的青铜器规模吗…这是早商的城啊

有马车(畜力车)吗?有文字吗?那和良渚有什么区别?良渚也有内城外城和广阔的遗址。

2020120 发表于 2021-6-26 22:38
有马车(畜力车)吗?有文字吗?那和良渚有什么区别?良渚也有内城外城和广阔的遗址。

我真的笑了,郑州商城内有车辙,有车马用青铜配件,你说有没有马车?

最大的区别我告诉你在哪儿,良渚内发现了战争痕迹,是被侵略攻灭。而郑州商城规制完整,是商人主动迁离。所以良渚无法确定究竟是否有文明的延续,但是郑州商城之后的文明发展至今。

郑州肯定是商朝都城,别管我怎么知道的,因为我是河南人。但是这跟郑州此后3600年的衰落史有什么关系?

有文字啊哈哈哈哈哈
李维明先生研究的那块牛肋骨《郑州出土商代牛肋骨刻辞新识》