导 航
楼主: anthonytsing

[建设纪实] 洛阳大学城 | 22.3平方公里 | 10所高校 | 目标在校生15万人

6月29日,洛阳新增一所高校正式开工建设。总规划1200亩,一期开工建设550亩。建筑面积24万平方米。预计2023年竣工。为洛阳都市圈教育高质量发展注入新的活力。
​河南林业职业学院伊滨新校区,位于马光路以南,龙顾路以北,玉泉街东,武屯街以西。总规划用地1200亩。会结合河南林业学院的园林特色,新校区力求打造成为山水园林的特色校园。

记者从市教育局获悉,备受瞩目的郑州大学洛阳校区一期项目即将完成。该校区一期项目位于周山大道上,目前已完成100名研究生的招生工作。

今年年初,市政府与郑州大学签订协议,由校市双方合作共建洛阳校区,重点围绕洛阳在先进制造、材料、文博等领域的产业发展需求,建设以研究生培养为主、科教融合为重点的高水平人才培养基地。

目前,郑州大学已与在洛的5个国家重点实验室就共建河南实验室达成初步意向,该校文博学院等相关机构的建设也在有序推进。

文博学院,是郑州大学文物考古研究院(洛阳)、郑州大学博物馆研究院(洛阳)和郑州大学龙门石窟文化遗产研究院统筹共建的洛阳校区二级学院,旨在依托郑州大学考古学科(B+学科,全国排名并列第四)和洛阳考古资源优势,以人才培养为核心,以学科建设为基础,以科学研究为抓手,拓展和发展学科方向,提升学科实力,培养考古领域一流人才,服务郑州大学一流大学以及洛阳历史文化名城、副中心城市、“博物馆之都”建设,着力打造成为具有区域特色、国际影响力、引领新时代考古文博事业的研究型学院。

河南实验室(洛阳)作为现代制造河南省实验室的洛阳分部,采用“1(应用基础)+N(前沿技术创新)”模式构建河南制造的创新知识体系;采用“1(核心平台)+N(多创新基地)+M(大创新网络)”搭建河南制造的创新组织体系,形成材料与装备制造领域国家战略科技力量。

洛阳可以多建一些洛字头的民办高校,中外合作办学也要整几座高水平的

郑州大学洛阳校区建设,是今年2月洛阳市与郑州大学签署的合作框架协议的重要内容。我市选择对原洛阳职业技术学院机场校区(南院)进行改造,作为郑大洛阳校区的一期工程。该校区一期建筑面积约5.1万平方米,改造后可满足1000名硕士研究生、500名博士后和教职工的工作、学习和生活需要。