导 航
楼主: 固乡始源

【权威】【首发】浙江省优质医疗资源大全

固乡始源 发表于 2022-4-26 17:30
是的,谢谢褒奖!为了数据的客观性,不知道忙活了多少个日日夜夜!还有一点,我的数据比很多地方卫健委 ...

如果去掉独立院区,可对独立院区做分支说明,因为有的大医院,其独立院区是获批三甲,有的独立院区并没有通过三甲,这也体现了独立院区之间的医疗质量的差异。

当然最好是做两个版本,版本一是算独立院区的,版本二是独立院区不算,

另外,关于独立院区,有的独立院区本身是挂牌的,原来就有自己的医院名称,也就是有两块牌子的,比如:
1、浙江萧山医院, 杭州市一医院集团萧山院区,
2、浙江省东方医院,浙江省中医院(下沙院区)        
3、浙江大学医学中心,浙江大学医学院附属第一医院余杭院区        
当然也有纯粹独立院区,如:
1、浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区
2、浙江中医药大学附属第三医院庆春路院区

这些如何独立院区,区分都要有个合理的标准!

绍兴长生 发表于 2022-4-26 20:53
如果去掉独立院区,可对独立院区做分支说明,因为有的大医院,其独立院区是获批三甲,有的独立院区并没 ...

有两个名称的,一般院区名称是挂牌名称,是第二名称,按独立医院算

浙大附儿滨江 其实是院区 只不过是到国家平台登记了而已,实则还是浙大妇儿一个医院的 浙江中医药大学附属第三医院庆春路 同理

固乡始源 发表于 2022-4-26 22:33
有两个名称的,一般院区名称是挂牌名称,是第二名称,按独立医院算

浙大附儿滨江 其实是院区 只不过 ...

说的有道理,确实如此!

固乡始源 发表于 2022-4-26 22:33

浙大附儿滨江 其实是院区 只不过 ...

那么第二个名称以XX中心挂牌的算不算独立医院呢?比如浙一余杭,有一个浙江大学医学中心的名称。还有新开的浙大口腔华家池总院,好像也挂了一个浙江大学口腔医学中心的名称

独立院区其实就是独立医院,属于原医院所属的医疗集团,集团内各独立院区之间干部人事调动、人员调配相对更便利些,但常规编制还是独立的,院区之间彼此财务独立的,申报级别也是独立的。

三甲都是针对具体医院的,不是一挂XX院区就自动成为三甲,只能说他具有成为三甲的资源优势,即便新院区是三甲标准新建或者改扩建的,那也得单独申报。 因为“按照三甲标准”并不是已经是三甲医院,还有一个运营和申报过程。

当然,也有一种“院区”并不是独立医院,不是独立法人,财务也不独立,而是主院区的一个分部、隔出去的一个地块,往往只具有一项或几项单一职能,比如宿舍区、门诊部等等。

文苑路西159 发表于 2022-4-27 19:01
那么第二个名称以XX中心挂牌的算不算独立医院呢?比如浙一余杭,有一个浙江大学医学中心的名称。还有新开 ...

浙江大学医学中心,浙江大学口腔医学中心,当然应该算独立医院,只要有:独立名称 +某某院区的,都该算独立医院,因为这里的某某院区,算是挂牌的,真正的医院主体是独立名称,

比如浙江萧山医院,都成立N年了,现在挂了 杭州市一医院集团萧山院区,是近几年的事。

绍兴长生 发表于 2022-4-27 22:54
浙江大学医学中心,浙江大学口腔医学中心,当然应该算独立医院,只要有:独立名称 +某某院区的,都该算 ...

独立医院挂“XX院区”也有两种类型,

一种完全属于自己集团的资产,相当于全资子公司;    比如邵逸夫医院下沙院区,自己征地建设自己管理的医院。 当然还有都是同级卫生部门资产,上级部门划转的,比如原市第四人民医院,后来划转给市第一人民医院,成为市一医院吴山院区(市肿瘤医院)【注意它同时挂着“浙江大学医学院附属杭州市肿瘤医院“牌子,可别误以为它是属于浙一的,这个”附属“是教学实训含义的。】

一种则是与地方合作的(可比作股份合作),形式也有几种:
1.地方征地并建成医院的“交钥匙”工程,集团接手运营,类似房东和租客关系,又如同某些酒店建成后引入某某品牌酒店管理集团进驻管理运营;好像浙江大学医学院附属第一医院之江院区是这种模式,未核实(我不确定之江院区人员工资是谁发,浙一发还是西湖区财政局发,人员编制是属于西湖区事业单位还是属于浙一扩编)。

2.地方负责土地、建筑资产、机构设立和人员编制、运营经费,集团输出管理(管理层派驻几名骨干,管理模式套用集团,业务骨干加强指导、交流、培训,集团帮助医院建设提升计划完成设定目标);地方支付集团输出管理费用和使用“院区”品牌的费用;等等。萧山院区应该是这种模式。

这个帖子好久不更新啦

hzyujin 发表于 2023-3-30 12:31
这个帖子好久不更新啦

我在的,最近更新最新研究成果

杭州有48家三级医院,33家三甲医院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

固乡始源 发表于 2023-3-30 13:28
我在的,最近更新最新研究成果

你隔壁南京版的帖子咋没有了

hzyujin 发表于 2023-3-30 19:37
你隔壁南京版的帖子咋没有了

刚才回头看了下,确实没了,估计是被删了,怕和杭州比吧!

固乡始源 发表于 2023-3-30 20:32

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

固乡始源 发表于 2023-3-30 20:32

以前常常挂在嘴边的“科教文卫”,其他不好说,至少在“卫”方面已经领先的不是一点半点了。

wongran 发表于 2023-3-30 18:20
杭州有48家三级医院,33家三甲医院

杭州市肿瘤医院以及浙江大学眼科医院不在列表里?它们还不是三级医院吗?