导 航
楼主: 贺兰山居

[城建规划] 解决河北发展困局的有效出路是将邯邢一体都市化放在全省工作全局首位

贺兰山居 发表于 2021-2-4 21:57
优先发展邯郸也可以作为邯邢都市化进程的第一步,两者在顺序上不冲突。

你要从石家庄都市圈抢邢这本身就是冲突!
琉璃饮马 发表于 2021-2-13 13:15
落后就是落后,不但经济落后,思想更落后。

国家是要求河北稳定,稳定做好了吗,石家庄疫情不还是爆发了 ...

一通抱怨有啥用?
dongfaye 发表于 2021-2-13 15:48
一通抱怨有啥用?

说河北人拿"稳定"当裹足不前的挡箭牌就是抱怨?
2020120 发表于 2021-2-13 15:18
你要从石家庄都市圈抢邢这本身就是冲突!

南京都市圈都被发改委获批了,南京"抢"了安徽的城市就不冲突了?邯郸邢台如果一直不想突破,可以不抢。邢台和邯郸互为核心腹地,抢与不抢都在那里。
邯邢一体化不失为疏解邯郸边缘之困的一步棋,记得之前版内已有多次讨论。然而现如今时局变化万千,省内发展重点并不在于此,邻居邢台之前又对一体化态度消极,唯恐自身势弱被占便宜。其实从现在来看,与其做省内边缘化的难兄难弟,不如联手寻找自身发展出路。打造一体化,最重要的还是人的思维观念,破除心中介蒂,冲破历史藩篱,奋起直追,方可有重生之机会。

评分

2020120 发表于 2021-2-13 15:16
邢台属于石家庄都市圈。

石家庄能带动起来,邯郸也可以跟着它融合。都市圈叫什么名字无所谓。但石家庄腹地有限,融合的最终结果就是邯邢是重心。
圣婴泣 发表于 2021-2-13 16:22
邯邢一体化不失为疏解邯郸边缘之困的一步棋,记得之前版内已有多次讨论。然而现如今时局变化万千,省内发展 ...

正解,破石墙易,破心墙难。难归难,该做还是得做。
琉璃饮马 发表于 2021-2-13 13:15
落后就是落后,不但经济落后,思想更落后。

国家是要求河北稳定,稳定做好了吗,石家庄疫情不还是爆发了 ...

希望"护城河"、"稳定"这些词不再被拿来当经济不前的挡箭牌。雄安的出现是河北受到资源倾斜的重要开端,这是大势所趋。如果要识时务,应该识未来的时务。

雄安的崛起也意味着石家庄的上升空间被锁死,不再有层级跃升的可能。

同样,石家庄的出路也在南部,和邢台邯郸融合发展。最终的结果便是经济重心南移,走上南京都市圈的路子,跨省借腹地二次融合。
贺兰山居 发表于 2021-2-13 17:06
希望"护城河"、"稳定"这些词不再被拿来当经济不前的挡箭牌。雄安的出现是河北受到资源倾斜的重要开端, ...

对啊,石家庄其实也一直定位的是冀中南区域,这几个城市协同联动发展,其实也是不错的,最起码要比现在强多了。
贺兰山居 发表于 2021-2-13 16:12
说河北人拿"稳定"当裹足不前的挡箭牌就是抱怨?

是你说了一通,有针对性的对策吗?没有,你说的问题,群里朋友不知道吗?知道,我们现在是想办法,不是重复性的说些抱怨。
dongfaye 发表于 2021-2-13 18:11
是你说了一通,有针对性的对策吗?没有,你说的问题,群里朋友不知道吗?知道,我们现在是想办法,不是重 ...

好吧,我不该插言。。这锅我背
dingdang 发表于 2021-2-13 17:40
对啊,石家庄其实也一直定位的是冀中南区域,这几个城市协同联动发展,其实也是不错的,最起码要比现在强 ...

所以,这种局面最终跟房地产一样,地段决定一切。雄安一崛起,对邯郸反而是地段上的利好。石家庄的可选项不多,只能向南寻求突破。
贺兰山居 发表于 2021-2-13 18:36
好吧,我不该插言。。这锅我背

我的锅呢,谁把我的锅背走了?。。

之前的发言只阐述"唯稳定论"这一现象,对事不对人,不涉及任何坛友。如有冒犯,在此致歉。

祝大家新年快乐!
圣婴泣 发表于 2021-2-13 16:22
邯邢一体化不失为疏解邯郸边缘之困的一步棋,记得之前版内已有多次讨论。然而现如今时局变化万千,省内发展 ...

省里已经明确了石家庄都市圈,并且是冀中南的都市圈;估计很快大家就能看到
贺兰山居 发表于 2021-2-2 18:19
邯邢地区人口近1800万,自身便是一个成具规模的消费市场(此是优势),同时工业时代留下的基础硬件还算可 ...

现今阶段,马上要进入人多没有消费能力的时候了吧,不是什么时候都人多就好,别说什么北上广人多,人家那是把人吸引过去的,才有足够的高工资收入对应的消费。
河北发展破局之法,一直没有太好的选择,唐山人家还说人家是重点应该扶持的呢。自己人说自己城市。但是我也希望邯越来越好。可能以前经济确实好吧,消费观有点畸形。依仗高新尖科技发展,才是王道。然后河北也在转变。慢慢来吧。别想太多。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 04:59 , Processed in 0.086365 second(s), 6 queries , Redis On.