导 航
楼主: 蓝鱼儿

[城建规划] 保定东站与保定南站组成的枢纽造型

看来真有把京昆西线南延到正定东的想法,利用京昆西线规划南延把(原京石城际西线方案)复活,也是张石高铁与京昆西线共线一段。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蓝鱼儿 发表于 2024-2-8 16:55
看来真有把京昆西线南延到正定东的想法,利用京昆西线规划南延把(原京石城际西线方案)复活,也是张石高铁 ...

这样挺好的,在争取京昆西线以及张石铁路的问题上,石家庄和保定是同一个战壕的队友。

正定东往北应该走新乐、行唐,在曲阳接入雄忻。其实石家庄最应该做的就是预留雄忻曲阳站的东西双向接入条件,届时可以直接开 正定东-新乐-行唐-曲阳-阜平-五台山 的高铁。当然,因为忻州西站没有北上大同的联络线,所以石家庄也没动力这么干。

如果这样搞,雄安能连张家口吗?

515848529 发表于 2024-2-8 22:15
如果这样搞,雄安能连张家口吗?

有规划的,走京张高铁在怀来站跨线怀涿城际-廊涿城际在双辛上京雄商高铁。

原保沧城际规划(肃宁东站至泊头西站段)改名叫雄沧港城际了,
以后保沧城际只需推进保定东至肃宁东段了。

本帖子中包含更多资源

x

蓝鱼儿 发表于 2024-3-7 03:01
原保沧城际规划(肃宁东站至泊头西站段)改名叫雄沧港城际了,
以后保沧城际只需推进保定东至肃宁东段了。

还是得看肃宁东站南、北咽喉区究竟是怎么预留的了。
要是南咽喉区没有预留引出条件,这个肃宁-沧州段也没法利用京九高铁去雄安。
除非再新建雄安-肃宁段,否则所谓的雄沧港也只能停留在图纸上了。

如果南咽喉区预留了引出条件,那倒不错。不管北咽喉区有没有预留引出条件,至少可以保证肃宁-沧州段有戏。只要这段有戏,保定-肃宁段即使连不上京九高铁,也至少还有希望和肃宁-沧州段贯通。

哆啦Z梦 发表于 2024-3-7 12:38
还是得看肃宁东站南、北咽喉区究竟是怎么预留的了。
要是南咽喉区没有预留引出条件,这个肃宁-沧州段也 ...

是的,肃宁东站南北咽喉预留的情况很关键。

蓝鱼儿 发表于 2024-3-7 13:42
是的,肃宁东站南北咽喉预留的情况很关键。

既然是雄港沧,那是不是就没有保定东的事了,直接从雄安到肃宁到沧州?

515848529 发表于 2024-3-7 15:16
既然是雄港沧,那是不是就没有保定东的事了,直接从雄安到肃宁到沧州?

保沧应该也会有,今年也该揭晓答案了。

蓝鱼儿 发表于 2024-3-7 19:13
保沧应该也会有,今年也该揭晓答案了。

雄忻、雄石、R1,这三条轨道修完后,估计保定市区在之后几十年内都不会再有新建铁路了,包括高铁、城际和普铁。

哆啦Z梦 发表于 2024-3-7 21:08
雄忻、雄石、R1,这三条轨道修完后,估计保定市区在之后几十年内都不会再有新建铁路了,包括高铁、城际和 ...

几十年内没有新铁路开工,那倒不至于吧,
还有条京昆西线呢。

雄忻、雄石、R1,这三条轨道修完后,估计保定市区在之后几十年内都不会再有新建铁路了,包括高铁、城际和 ...

还有张保铁路啊

望都北站和良乡站,都给京昆西线设计预留接口了。

预测石张城际和京昆西线有打包的可能性(以南延和联络线的名义来搞),这样张保石城际通道形成,原规划的京石城际西线又复活了。
就是把京昆西线南延到预留的正定东站(还能与规划的石邯城际贯通),石市去北京西站、张家口比走石雄城际既顺直又近多了。

本帖子中包含更多资源

x

图里良乡站绿色的部分就是预留京昆场。

本帖子中包含更多资源

x

京昆西先会不会带来一个保定西站啊