导 航
楼主: shuaigeyu

[城建综合] 星光寰道:武汉光谷景观天桥设计 (转)

这种设计要是放在中心城区就更好了。

wvuco 发表于 2020-12-14 19:48
我真的被一些网友的实用主义折服!

活该WH土气,土壤就不行!

越土的人越说这话,你是没看过好看的东西欠疯了吧?
公共建筑是面向大众的,一座天桥可以修的很好看,但是好看的前提是对实用价值没有负面影响,好的设计会兼顾建筑的使用效率和视觉效果。除非今天这个东西本来就没有用,那也行,就为了好看。或者说大部分人就是为了上去看风景,那也行。
可是这是一座人行天桥,武汉大夏天40度行人此时最大的诉求就是 — 过马路!而且这条马路非常宽,本来走过去就很费劲,这个椭圆让某些方向的行人,要付出两倍的步行距离,如果这个时候你去上班,或者刮风下雨你就知道骂娘了。到时候桥修好了,但是因为要绕大弯,一堆人闯红灯过马路,你再来评价这个建筑有没有意义。
一条直线可以过去,为什么要走这个曲线?这里是市中心需要连接5个商场?还是直线修不出好看的建筑了?
你怎么不把长江大桥修个圆的,这样不更好看?
武汉是缺好看的建筑,但是更缺优秀的建筑,抛弃一切只为了好看,搞一些浮夸的东西,这是土豪煤老板干的事

直到今天我终于理解了豪而不实的意义,几年前我和别人争辩过如果我有足够多的钱装修房子,一定会以实用为基础的前提下豪装,别人却说,有钱人根本不看重实用,只看中豪华。这么多年来我隐隐约约的感觉到豪华和实用在很大程度上是很难兼顾的,今天看了大家的讨论,这个思路慢慢清晰了,如果有钱我会选择豪而不实,如果老惦记着实用,眼界会受到很大的限制,选择豪华,放弃实用可能会有很多意外的收获。

马兰花 发表于 2020-12-15 00:58
直到今天我终于理解了豪而不实的意义,几年前我和别人争辩过如果我有足够多的钱装修房子,一定会以实用为基 ...

最后开始用了都后悔了
而且,好看而无用能接受,好看反而会严重影响生活,谁会接受?特别是你在选择之前就明确的知道它会严重影响你生活,你会接受?
有钱人会把厨房的槽盆弄成极简斜坡,因为他不经常洗菜
有钱人不会选方形的马桶,因为他经常拉屎

Island. 发表于 2020-12-15 01:20
最后开始用了都后悔了
而且,好看而无用能接受,好看反而会严重影响生活,谁会接受?特别是你在选择之 ...

重豪华轻实用自然能接受,我搜索方形的马桶,别人说很舒服如果你放弃了实用的概念你就会发现这个桥有很大的实用性,没钱的人可能很难理解家里放一台跑步机的意义。就我个人而言,我认为皮卡比小汽车实用,但皮卡很少,所以我不用,如果用的人比较多,我也用。

马兰花 发表于 2020-12-15 01:48
重豪华轻实用自然能接受,我搜索方形的马桶,别人说很舒服如果你放弃了实用的概念你就会发现这 ...

你举的例子都不对啊
你要运货,你就要买皮卡,运个人买小轿车就是最好的选择啊,这不是社会的问题,是你个人对你需求的错误判断
跑步机是没用,但是在那玩意儿没妨碍到我生活的时候,我愿意摆在家里当个美好的愿望。但是如果这个跑步机影响到我每天走路了,或者我需要在那修个狗窝了,这台跑步机就会闲鱼见
能不能不要偷换概念?如果对建筑美学不感兴趣谁会来这个论坛?但问题是,需求也要讲个层次,你讲了那么多是想说武汉就是人傻钱多,有钱人人傻钱多?人傻钱多那是穷人对有钱人的幸存者偏差,事实上有钱人花钱比你讲方法论多了。

Island. 发表于 2020-12-15 02:19
你举的例子都不对啊
你要运货,你就要买皮卡,运个人买小轿车就是最好的选择啊,这不是社会的问题,是你 ...

感谢,学习了,有钱人花钱可以当个美好的愿望,我原来很羡慕那些花钱买不实用的人,但我不明白自己也做不到,要我买个中看不好用的东西我还真的很难做到,今天听君一席话胜读十年书,以后遇到华而不实又想买的东西就买了,毕竟美好愿望真的很重要。

Island. 发表于 2020-12-15 00:29
公共建筑是面向大众的,一座天桥可以修的很好看, ...

本来不太想说。但是你的发言可以看出你完全不了解。

首先,仔细看,这个寰道顶层是一圈,但是行人层是波浪形,一共八个落地点,分布均匀且密集,如果把顶层去掉,其实就是四段角度不大的小弧线,只要走不到圆形四分之一的路程就可以过马路,并不是你自己脑补的那种要绕一大圈。
第二,我觉得应该是基本常识,即便是普通的天桥,也不存在一条线直接过街的好吗,上下天桥的台阶都是与天桥垂直的两长条,先上台阶,再转90度走桥面,走完桥面再转90度下台阶,两个大折角,比走一小段弧线远多了。
第三,这个路口是光谷四路地铁站,四个角都有出口,不想走寰道的人完全可以从地下过街。根本不会影响什么,寰道是在此基础上多增加了过街方式,弧形设计让上下坡更平缓,不比两条长台阶对婴儿车,残疾人,老年人更友好?
第四,观景与地标功能,这个路口的四个角紧挨四个公园(西苑公园,鸡公山公园,豹子溪,山体),既可以观景又是一个地标。

很多原本可以有的好东西,就因为总有人想都不想就所谓的“华而不实”的批判而取消,也真是服气。

金猪贺岁 发表于 2020-12-15 00:02
和土壤没关系,主要是没修在家门口。

呵呵,也没修在我家门口,但我就是支持光谷。再美的美女也总有几个唱反调的,正常。

Island. 发表于 2020-12-15 00:29
公共建筑是面向大众的,一座天桥可以修的很好看, ...

你不知道地下有11号线么,怕晒你走光谷四路地铁站啊,

这个景观天桥是把四个角的公园串起来,

功能已经非常明确了,

缓坡,提供骑行,景观是纽约高线公园那种。

什么年代了,有丝丝贵气就不会说这种话。

马兰花 发表于 2020-12-15 00:58
直到今天我终于理解了豪而不实的意义,几年前我和别人争辩过如果我有足够多的钱装修房子,一定会以实用为基 ...

没有艺术品的豪宅就是样板间,

艺术品看似最无用,却提供你源源不断的审美志趣和人生领悟。

支持你的观念转变!

这个地段非常好, 在光谷中心城附近, 是光谷的门户.
          投资应该不会太高, 科技感十足, 主打光元素的, 夜景很漂亮.
          武汉需要在重要窗口, 十字路口, 有条件的地方建几处豪华点的人行天桥.  
          其它每个城市多少都需要些可承受的"形象工程",  武汉大道, 光谷新路灯, 知音号, 地铁特色站都是如此. 如果所有的市政建设都追求功能实用, 那么这个城市将是平庸的, 没有审美的.
          墙裂支持这个新方案!

white125 发表于 2020-12-15 07:19
本来不太想说。但是你的发言可以看出你完全不了解。

首先,仔细看,这个寰道顶层是一圈,但是行人层 ...

但凡把片子看完,他就不会说那个话。

真是神经,一个专业建筑事务所怎么可能设计成不实用建筑,

学过建筑史都知道:形式追随功能。

要说不实用纪念碑这类的建筑的意义在哪里?

要说不实用Santiago Calatrava那些大翅膀,大骨架都不实用,不妨碍人家是普利兹克建筑师。

这效果看起来很爆炸

既然这么多人觉得没问题,那我就不扫兴了,你们继续。我的观点就是实用不等于不好看,一个天桥方案可以有很多,凑个光谷logo我不觉得有多高明。不过有人讲下面有地铁入口可以过马路,上面那个单纯就是连着几个公园给爹爹婆婆散步用的,那是另外一个概念,我支持。