导 航
楼主: FFFFFwz

[交流互动] 浅谈太原地铁站命名

FYT5393 发表于 2020-8-14 13:18
ⅹⅹ倒哇,下恰阻意安算,哈哈,学得不像。
厦门福州广州都有方言报站,据说上海有的线路也有,太原可不 ...

广州面向港澳,厦门面向台胞,粤语和闽南语有一定的对外使用需求。
笨笨顺顺 发表于 2020-8-14 16:20
商场名字一般很少用作地铁吧

庄庄的北国商城 新百广场
胸科医院都出来了
所以你是不是觉得和公交老站名一样就是有文化底蕴了,汗
站台名字应该简单明了,直指中心,不然外地人来了懵圈了
奔跑的李梦龙 发表于 2020-8-14 17:52
庄庄的北国商城 新百广场
胸科医院都出来了

一般是充了钱或者占人家地了
用企业和商场命名,万一倒闭了,还得再改回来。

以后线路多了一定会改站名 这届命名的砖家大都感觉过分注重指向性 忽略文化市井 最不满意的三个站名就是府西街 长风街和胜利街 前两个浪费了周围那么多的现成资源 胜利街站压根就不在胜利街 指向性和文化底蕴都没有(所以太原街名迷惑更有意思了 胜利街胜利桥和胜利街站不在一条线上 坐等未来晋阳街晋阳桥的相关地铁命名
另外大北门按理说也是在五一路口 未来五号线经过北大街咋命名 如果地标离得不远也可以用作站名 那王村南街也可以叫省体西 胜利街站不如叫享堂西
如果有钟楼街大南门这种因商业集聚站距可以小于一公里的先例 那亲贤街不设站也是差评
ws0351 发表于 2020-8-14 22:57
以后线路多了一定会改站名 这届命名的砖家大都感觉过分注重指向性 忽略文化市井 最不满意的三个站名就是府 ...

你搞错了吧
五一路口那是小北门
大小鸡村

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

FYT5393 发表于 2020-8-14 13:18
ⅹⅹ倒哇,下恰阻意安算,哈哈,学得不像。
厦门福州广州都有方言报站,据说上海有的线路也有,太原可不 ...

哈哈哈空耳不错
附一下闽南语跟读音(应该看得懂就不翻译啦)
ⅹⅹ遘矣,请位倒爿车门落车,落车请注意安全
XX kau-ah, tshiann ui to-ping tshia-mng loh-tshia, loh-tshia tshiann tsu-i an-tsuan
奔跑的李梦龙 发表于 2020-8-14 23:12
你搞错了吧
五一路口那是小北门

是哈 这个站名没问题 我的锅
我认为用二十六个字母命名最好,前面加线路名称,比如二号线由北向南就命为2A站,2b站.2c站……等,2b有五个出口,就命为b1出口b2出口,b3出口,b4出口b5出口。交流只要说在2b站下车,b4出口出,报站简单明了,2b站到了,下车的乘客准备下车。
1.商业不适合用作命名。
2.谁说矿机没了的?。只不过如今不在北城了而已。现在的太原矿山机器集团是太重的全资子公司。地址在电子街。
3.至于重名这事,我觉得没必要改。真计较起来的话全国有数不清的“五一路、解放路、新建路”。我们是不是都得给改了?再有,我们管山西大学叫“山大”。可出了省这个词的意思就变成“山东大学”。怎么办,也改吗?
北城无发展 发表于 2020-8-14 22:16
用企业和商场命名,万一倒闭了,还得再改回来。

田 森 超 市 (狗头)
喜事2013 发表于 2020-8-14 12:50
您说:文字是文化的载体,城市的地铁名要反映出城市的文化。

结果:文中竟然出现 农格揽  这样的词汇    ...

你跟我抬杠了哇?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 04:52 , Processed in 0.078273 second(s), 7 queries , Redis On.