导 航
楼主: bgsbays9

[城建综合] 绿地集团成功摘得武汉绿地光谷中心城二期项目176亩土地

chihao1993 发表于 2020-7-25 17:48
光谷到底应该走产业发展的道路还是房地产城市发展的道路?

我觉得还是产业为先吧、

产城融合的道路。

光谷从来没有在产业布局这方面松懈过,但是毕竟光谷这里也有很多人安家,生活,成长,随之而来就要有基建,交通,商业,商务,文化,体育,教育等配套,这些的不足已经升级为光谷片区的主要矛盾了。

光谷对于产业的重视,我认为无可诟病,反而让人一直诟病的就是生活配套这方面的欠缺,商业荒漠,无学区,基建差,交通堵…好在这些年高新区努力在补这些短板,我认为思路是对的。

光谷每个园区定位不同,光谷中心位于东新正中心,定位是光谷片区各配套的集中区域,辐射整个东新,因此比起其它几个园区,纯产业相对稍稍弱化,生活配套规划很强。你看生物城就没布局这么多商业住宅写字楼等等是吧。但是总有一种声音,在东新凡是没有做那种纯产业就是在搞房地产;光谷就是个产业园,要那些乱七八糟的东西干啥?…这种理论,“产业”和那些“房地产项目”,并不矛盾,南山也不是个纯产业园,人们要生活,片区自身要完善与提升功能,这些“房地产项目”,是必要的。

评分

white125 发表于 2020-7-25 18:48
产城融合的道路。

光谷从来没有在产业布局这方面松懈过,但是毕竟光谷这里也有很多人安家,生活,成长 ...

我经常跟外地人吹光谷,就很简单,在谷歌地球上一拉:

你看,正常卫星图颜色是绿的,正常城区是深灰色的,开工的土地是黄色的。

光谷呢,也就是(标尺一拉)一个长约20公里,宽约10公里的地块而已,卫星上能看到这200平方公里的地块基本绝大部分都是黄色,都是工地。

请再在地球上找一块这种地方,我要求不高,打个对折,一百平方公里吧,给我再找一块一百平方公里开工的工地。

笑死了,还“ 没人希望光谷不好,也没有人黑他”,哈哈哈哈这个论坛里黑光谷的还少吗

长江大桥 发表于 2020-7-25 07:29
家里和刘道玉校长家是世交,有幸聆听过他老人家很多教诲,确实是一个非常睿智的长者。刘校长爱养猫,每次想 ...

刘老如果当时持续执政武大搞不好现在华五都不是它的对手。

ptczzxx 发表于 2020-7-25 21:11
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我真觉得吧,这论坛反对长江新城的都应该看看你这段话,学习一下你的心态。

我是刺激到你了吗,于响和西博城的共同点很类似,而且事实上于响比西博城看起来“效果”更加出色,都是明显的在原有城市的几十公里开外造核。这是一个完全可以类比的指标,更何况于响作为塘沽的中心,事实上还具备产业基础,至于西博城那块儿有啥工业制造业基础……反正我是没看出来的。

那么,在经过多年“补欠账”之后,于响自己变成了天津史上最大的欠账。请问,我凭什么相信这种几十公里外造核的事情成功呢?历史上给个先例我看看?

噢,也不是历史上完全没有先例,可能类似于秦咸阳转唐长安这种吧……呵呵。

十七个月 发表于 2020-7-25 17:21
光谷还发展的不好啊,武汉其他区哭了,基本上所有高新产业都在光谷了吧,连商业写字楼都要集中在光谷至于吗 ...

武汉的特征是水太多,地理单元割裂,光谷中心城区域是武汉绕城高速内唯一最完整的并有条件做世界级新城规划的地理单元,中心城是发展最快的区域正好碰到了武汉最难得的完整地理条件,天时地利人和而已。这样的地方武汉还有第二个吗

Liaowj277 发表于 2020-7-24 17:45
现在绿地又复活了 ? 不是传言资金链有问题,全国好多高层都停工了吗 ?

绿地在做国企混改,去说上海国资委要入股

看到绿地我就呵呵了

刘道玉的改革得罪了太多中国教育界的食利阶层,可悲可叹

300+400+都可以,多搞两座就行

对这个开发商没好感,维权太多

我就问你们一句话,绿地中心江边什么时候完工?幕墙几块玻璃要拖到2050年吗

学习了,光谷的由来故事

可惜了浪费好地段

看到它到处说建600米,说话不算数,我心里烦