导 航
楼主: iqianmo

[规划] 长浏磁浮方案初步成果:2028年延伸至洞阳,2035至关口中学,票价50元

我感觉真没必要用磁浮,造假更低、技术更成熟的轻轨/地铁不香么,还能跟其他地铁线路无缝换乘。磁浮贵死人了可能不会有多少人坐的吧。

S2还是建城轨,160预留提速200可能,也一样可以支持株机的动车组

HappyCtest 发表于 2020-6-19 12:04
我感觉真没必要用磁浮,造假更低、技术更成熟的轻轨/地铁不香么,还能跟其他地铁线路无缝换乘。磁浮贵死人 ...

谁告诉你地铁造价比磁浮更低的?另外长浏用地铁/轻轨完全不现实,不用磁浮也只基本上只能用城际以及魔改自城际动车组的轨道快线/市域快线一类车(像广州18号线是魔改自CJ6的市域快线)

wzchen0212 发表于 2020-6-19 11:41
如果能全程提到160,那这条线路应该还不错,如果就80,那太鸡肋了点

虽然这个初步成果是基本上不考虑时速和编组以及具体的技术和线位,不过80应该是不可能的。个人觉得160的概率还是挺大的。四川现在在搞引进德国160磁浮,大连厂也紧追不舍,就看谁能造出来商业线了。省里也一直说搞磁浮之都

absting 发表于 2020-6-19 15:10
只要不入地,地铁造价充其量就是2倍多点,运力确实几十倍,轻轨造价差不多,运力也是几倍为什么不现实呢 ...

批文,钱,政策,客流需求

juniper 发表于 2020-6-19 08:48
我觉得没用啊,你搞个市域铁路,或者开个城际也行啊

要是按这个中低速磁悬浮,3节车厢 ,这要什么时候 ...

老大!长沙磁浮三节车厢是客流需要,磁浮是可以搞成6节的,北京S1就是6节,国防科大的技术,早晚高峰人多得挤不上去车照开挺皮实的,我问过S1随车技术人员,1000(有说1400)多人没任何问题,想想CJ6最大载客才897人。         

另外所有正式说法,好象都说高架中低速磁浮的造价比高架轻轨低,想想也是,磁浮的高架梁因为没有直接接触可以做的比轻轨高架梁小很多,要求也低些,没有取电杆也省了很多事,磁浮车辆电路板多些,比机械的轻轨车辆要容易造些,成本应该低些,后期消耗维护成本也会低很多,亲身体会磁浮的乘感真不是地铁轻轨能比的!人总是要离开地面的

hhw804 发表于 2020-6-19 22:23
另外所有正式说法,好象都说高架中低速磁浮的造价比高架轻轨低,想想也是,磁浮的高架梁因为没有直接接触可 ...

磁浮的维护成本不低很多,最主要配套产业没成规模化,所以这点不占优势

iqianmo 发表于 2020-6-19 23:37
磁浮的维护成本不低很多,最主要配套产业没成规模化,所以这点不占优势

我看的的报道是后期维护量很小,因为没有接触所以损耗少,只是换换电路板而已,可以翻看原来的报道,做为磁浮一大优势宣传的,应该能找到的

说来说去,又没说什么时候开工建设了

woweizzk 发表于 2020-6-19 10:01
这里面错误也是搞笑 长沙地铁6号线终点“西航站区(远期T3、T4航站楼处)”???远期轨道交通10号线“实现 ...

什么问题?没看出来啊

woweizzk 发表于 2020-6-19 10:01
这里面错误也是搞笑 长沙地铁6号线终点“西航站区(远期T3、T4航站楼处)”???远期轨道交通10号线“实现 ...

可能他还是用以前的规划图吧,,最开始规划的10号线确实是经过长沙南

hhw804 发表于 2020-6-19 22:19
老大!长沙磁浮三节车厢是客流需要,磁浮是可以搞成6节的,北京S1就是6节,国防科大的技术,早晚高峰人多 ...

你也要看站台长度呀,照你这么说CJ6搞16列重联也没问题呀,票价和运力一个都不占优势有何用?

磁悬浮适合交通节点之间快速换乘,比如火车站和机场之间、机场与机场之间,不适合通勤

专治各种不服11 发表于 2020-6-21 12:08
你也要看站台长度呀,照你这么说CJ6搞16列重联也没问题呀,票价和运力一个都不占优势有何用?

我发现你们这些人就是死脑筋,谁说了磁浮就一定贵啊,你看看北京磁浮票价好不好,定价是地方**定的,又不是一定就这样。这个50元只是按照现有机场线的票价比算的而已,又不代表只能是这个。站台的话又不是所有浏阳来的人都想从南站来,直接到T3换6号线10号线不行吗,长浏段用长编组长站台又不是不可以,只不过长编组车没必要开到南站去了,这都是看需求和实际的好不好(请参考重庆3号线的4/6/8编组)。现有的磁浮是3编组短站台就代表磁浮一定是这个?