导 航

[江门四市] 广东5个都市圈

近日,广东出台文件,首次“点名”广东五大都市圈——科学制定广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂都市圈发展规划。

这其中,除了广州、深圳两大超级都市圈之外,广东新提“汕潮揭、湛茂”两大都市圈,并将“珠中江”升级为“珠江口西岸”都市圈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作为中国经济第一大省,广东一举一动都备受关注。

虽然广东经济、人口、工业、外贸都稳居全国首位,但珠三角与粤东西北经济发展的现实差距,同样令人关注。

这一次,广东规划五大都市圈,在广州、深圳之外,增设珠江口西岸、汕潮揭、湛茂三大都市圈,背后不无协同发展、平衡省内经济差距的考虑。

根据此前相关规划和文件,广东这5个都市圈的可能分布范围如下:

广州都市圈:广州、佛山、肇庆+清远、韶关、云浮。

深圳都市圈:深圳、东莞、惠州+汕尾,河源。

珠江口西岸都市圈:珠海、中山、江门+阳江。

汕潮揭都市圈:汕头、潮州、揭阳。

湛茂:湛江、茂名。

广东5大都市圈的横空出世,标志着广东省内不再只有广州、深圳两大中心枢纽,而会形成以广州、深圳为中心,湛江、汕头、珠海为副中心的发展格局。

本帖子中包含更多资源

x

对于广东来说,广州、深圳谋求的是大都市圈格局,而且范围将跨越珠三角,辐射粤东西北。

正如《这些城市实际人口超过2000万》一文所说,广州、深圳,实际管理服务人口已经超过2000万,而广佛肇、深莞惠,原本就是国内最成熟的都市圈,广佛同城更是成了都市圈发展的典范,两地分别将清远、韶关、云浮,以及汕尾、河源纳入经济一体化范畴,无疑将促进粤东西北地区的发展。

在广深之外,珠海、中山可谓“左右逢源”,向广深两地共同汲取都市圈资源,广州地铁城轨正在向珠海、中山延伸,而位居珠江东岸的深圳借助深中通道,影响力已经波及到珠海、中山地区。

此外,湛江、汕头作为省域副中心的地位将会更加巩固。

湛江虽然远离珠三角,但对岸有海南自贸港,同时坐拥北部湾经济区,未来发展的机会之门已然开启。

至于汕头,潮汕地区一直在谋求合并之路,日前有网友关于““汕头、揭阳、潮州合并,成为一个潮汕新区”的建议获得省民政部门回复,表示将加强行政区划战略研究。这在《最强扩容信号》一文中有详细论述。

即使潮汕三市难以重启合并之路,但在都市圈体系下,三地的一体化发展也将是大势所趋。

本帖子中包含更多资源

x

可以看得出,分五个都市圈,如果珠中江一齐上根本吴能够打出一片天空,但加上阳江后实力就不同了,所以珠中江阳才是正道

珠中江阳,珠海明显高出其它三个地方,优势往后应该还会拉大,选珠海为副中心也无可厚飞