导 航
楼主: tongkun

为什么会留在南京

今日游览南唐二陵后,又顺便去了附近正处于梅雨季的宏觉寺。宏觉寺始建于唐代,明代时期的八大国寺之一。宏觉寺是如今江苏地区规模最大的佛寺,共有殿宇57座、宝塔3座、僧舍467间、客舍800余间、桥阁池井40余处。
宏觉寺曾是明代香火最旺盛的佛寺,历代不少文人墨客也游兴勃发,留下了不少优美的诗词华章。如唐代诗人韦庄《游牛首山》诗云:
牛首见鹤林,梯经绕幽岑。
春色浮山外,天河宿殿阴。
传灯无白日,布地有黄金。
休作狂歌老,回看不住心。
明初大臣胡广随同皇帝游览牛首山佛窟寺后,亦有《从游诗》云:
晓从凤辇出龙关,偶筑牛首其跻扳。
南唐古寺留碑在,西竺高僧振锡还。
百丈崖龛过鸟雀,半空钟鼓隔人间。
暂游已觉尘缘息,到此万知佛屈用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

赞赏楼主对金陵的偏爱,相对来说,对历史感兴趣的人,喜欢有城市故事的人来说,金陵真的是不可多得的城市。今天的城市大多千篇一律,很少有自己的特点。大多都是烟火气,缺乏自身蕴含的深厚韵味。金陵经历过兴衰和辉煌,无数文人墨客来此留下足迹和故事,也流传很多脍炙人口的诗篇和小说等,每一条街巷甚至地名都有一段往事。并不是高楼大厦,并不是著名的景点,也并不是纸醉金迷能够表达的,而是这里有数不清的故事需要每位对它感兴趣的人慢慢而细细品味。金陵城是变更名称最多的城市,从这些名字变更的同时也体现出它的发展和变化。能经历大起大落的又是屈指可数。

tongkun 发表于 2020-6-14 09:46
又怎么能漏了留下无数回忆的母校南艺校园呢。以前和朋友回南艺看看时拍的照片,南京培养艺术人才的最高艺术 ...

妹子是真漂亮啊

怒赞               

上班划水,把LZ帖子看完了,感谢LZ带着我们云游南京~

因为是南京人。。。

怎么买房定居的

把户口迁到南京后,开了购房证明后就能买房

huolong 发表于 2020-6-12 19:34
我要看妹子~O(∩_∩)O哈哈~

哈哈,经过几位朋友同意,又发了几位的照片

世界第一菜★ 发表于 2020-6-16 15:56
赞赏楼主对金陵的偏爱,相对来说,对历史感兴趣的人,喜欢有城市故事的人来说,金陵真的是不可多得的城市。 ...

南京是南方最有历史底蕴的城市

金陵墨客 发表于 2020-6-12 09:21
楼主是南艺的,南艺漂亮妹纸可多吧。我上次经过南艺,正好赶上南艺表演系艺考,门口全是俊男靓女。

南艺里电影学院五官好看的多,音乐学院有气质的多,服饰表演的最高挑,美术的比较日系,舞蹈的最苗条,设计学院的人多势众,考古的最没存在感但最容易就业。

金秋时节的南京非常美

tongkun 发表于 2020-6-17 23:15
南艺里电影学院五官好看的多,音乐学院有气质的多,服饰表演的最高挑,美术的比较日系,舞蹈的最苗条,设 ...

为什么考古系容易就业啊?我当年想考考古系,我爸都说出来找不到工作。

金陵墨客 发表于 2020-6-18 07:19
为什么考古系容易就业啊?我当年想考考古系,我爸都说出来找不到工作。

南艺的考古专业学的是文物修复,文物修复缺口多,快毕业的时候就会被博物馆和文物保护机构预定了