导 航
楼主: tongkun

为什么会留在南京

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

南京市妇幼医院旁边的路口莫愁路,莫愁路在很多人看来是一条普通的老城区旧路。附近有几个很有意思的地名“北阴阳营”“止马营”。在明代当文武百官路过止马营时必须下马步行,因为附近有两个明代著名的皇室重地,分别为明代中国道教中心的冶山道院,皇室祭祀场所朝天宫。朝天宫至今依然屹立在莫愁路,而冶山道院已经毁于清代的战火,如今冶山道院的原址是一片居民区。
大学时代有一位学妹是南京本地潘西,家境优越,从小她父母都给她最好物质和教育,对她寄予厚望,管教也很严厉。大学毕业时当其他同学苦哈哈去找工作时,她父母出资数百万给她开公司创业,算得上是真正的后浪了。我还在做编剧时给她公司的一个项目写剧本,有一年冬天我和她在城中边走边聊剧本,走到我们都熟悉的莫愁路朝天宫的宫墙之下时,她忽然问我对莫愁这一路名的理解。
我随口说,莫愁路是条展现南京市井充满烟火气的路,叫莫愁路或许是想告诉一些在生活中遭受苦难的人们忘记忧愁,直叫人莫愁莫愁。
我没想到这时候她忽然说起了她的愿望,她说小时候就希望自己长大后能在莫愁路,开一个叫莫愁的咖啡馆。养一只小猫,一条大狗,种种花草,弹弹钢琴,日复一日的过完余生,以这里作为人生归宿。
没有郁金香花的郁金香路,没有花神的花神大道,无法让人莫愁的莫愁路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

住(留)在这里的理由

说到我出生地了(朝天宫),感动。五中高级中学读的书(教会学校),莫愁路上图中教堂旁边就是。。。对面是原金陵女子中学。祝福楼主

tongkun 发表于 2020-6-11 21:57
今年的朝天宫补图,星期天休息的时候,喜欢在南京到处走走,随手用手机拍下做纪念

朝天宫真的很冷门啊,这么好的东西外地游客这么少?

金陵墨客 发表于 2020-6-12 09:50
南京话,就是女孩的意思,也有女朋友的意思。但是现在很多南京人都不这么说了。

以前小流氓在这么叫女孩,网络文化兴起后,好多不雅词汇都洗白了

tongkun 发表于 2020-6-12 10:07
南京方言中对南京本地年轻女生的代称,其实最早是叫做盼兮,出自《诗经》的美目盼兮。后来不知道因为什么 ...

胖西出自诗经也是自媒体扯淡的

stud 发表于 2020-6-12 12:17
以前小流氓在这么叫女孩,网络文化兴起后,好多不雅词汇都洗白了

对,我们读书那会都是小混混才这么叫女孩,还习惯前面加个小,叫小潘西。

从楼主的文字中,感觉像是《南京》的主创团队一员。

金陵墨客 发表于 2020-6-12 12:24
对,我们读书那会都是小混混才这么叫女孩,还习惯前面加个小,叫小潘西。

不能这样说
潘西是老南京方言之一,意思相同的也有叫女娃。
绝大多数南京人不会说姑娘,那是普通话系,各自喜好咯(在南京有说普通话一族)

所以我们更应该了解 背后的历史

明孝陵那一段真的是第一次听说,大明三百年最后奋起一搏的都是些无名底层,北京城破乞丐宫女殉国无数高官却争先恐后的降闯,南京陷落留都群贵降清一死殉国的还是个建文朝忠烈之后,还有后面的江阴等等地方,最可悲的是给南明呕血续命十八年的还是原来的闯贼流寇,这批人死完了咱汉人的血性也就被杀没了,剩下的都是奴性,直到现在

楼主不愧是学文的,写的很好。有些典故我也是第一次听。

我只是进来看凶的

stud 发表于 2020-6-12 12:19
胖西出自诗经也是自媒体扯淡的

还是有据可循的,南京当地方言学者陈力虞认同这个说法,认为早期南京方言是叫盼兮。不过这也是个人之见,不一定准确