导 航
楼主: Noven

数说唐山站西CBD——老规划、他山石、不同角度天际线

【归纳总结】

• 第一,淄博驻马店规划体量的CBD,唐山站西未来十年绝对建得起来,除非发生彗星撞地球,3战什么的不可抗拒力

• 第二,唐山站西的限高是逐步提升的:最初版只有两栋超高和一堆矮楼;后来改成两栋100,数座75-45米;
    2019年初版是3座100米以上楼宇,但今年官方透露核心区13座100米以上楼宇,沿京唐大道4座超高!
    所以也不排除未来更多200米或200+!(当然也不排除站西第一高因机场因素下调,大家做好心里准备)

• 第三,即使我们最后因为种种因素,站西不幸建成了没有200米甚至150米的13座百米左右写字楼,就像现在淄博CBD的状态(目前200米还没完工)。
    但我们的楼宇分布更好,我们的站西一定气势不弱,比他们的CBD要壮观!

Noven 发表于 2020-6-5 21:51
请看大屏幕!!!!

驻马店这个180米圆顶楼都快建完了,那天贴吧给我推送了,看的我真是五味杂陈,驻马店都有自己的城建吧,还十分热闹,唐山已经到了羡慕驻马店的地步了

模型不错,版主辛苦了

小柯爱小亮 发表于 2020-6-6 01:09
驻马店这个180米圆顶楼都快建完了,那天贴吧给我推送了,看的我真是五味杂陈,驻马店都有自己的城建吧, ...

楼宇这个问题,与当地人是不是关心侧重有很大关心,由于唐山经历过那种大地震,从官员到百姓对高楼都不是很感冒,甚至以前是畏惧,近十年这种观念才逐渐转变,当下实际唐山老百姓对环境改善需求的迫切性远大于楼宇。

淄博是组团城市,核心城区张店区常住人口只是百万量级,但是规划的很不错,在北方三线城市里面算是拔尖的了。当然离不开淄博的底子好,淄博是山东最早的重工业城市,齐鲁石化、山东铝厂等等,相比于山东其他城市,张店区市区内完全没有城中村。

楼主还可以看一下鹤壁市,二十几年前城区迁建,现在已经发展成中等规模的城市了,在北方三四线城市里面也算首屈一指了。沿河那段CBD也还可以,虽然密度不高

驻马店这个180米圆顶楼都快建完了,那天贴吧给我推送了,看的我真是五味杂陈,驻马店都有自己的城建吧, ...

这没啥啊,安徽一个县的万达广场是220米的双子座呢,照这么看驻马店堂堂河南地级市不如安徽县城,河北秦皇岛衡水承德唐山邯郸廊坊张家口邢台都没有200米以上楼

大黄蜂带我飞 发表于 2020-6-6 11:32
淄博是组团城市,核心城区张店区常住人口只是百万量级,但是规划的很不错,在北方三线城市里面算是拔尖的了 ...

是啊,淄博和唐山是同一批较大的市,之前淄博综合实力也是山东第四第五,但是辖县太少,产业结构太重了

唐山未来轨道交通我看也可以对标淄博,淄博确实在城建远远走在了唐山前面,山东整体远远走在了河北前面

楼宇高度什么的我觉得和地方长官也有关系,之前听到过一个段子,说张来唐山,头一次看到这么宽的建设路,能并行三四辆驴车!赵一来,问这就是唐山最宽的路??

还有就是王在唐山改造完东广场,转头去西安建北站房北广场;古城小能手的山西耿也是改完大同去太原。除了不管谁上都出不了差错的一线城市,二三四五线都面临一将无能害死三军的问题

我现在是看出来了,讨论城建热度明显和房价是同一个曲线。驻马店房价也涨了好一阵了,涨幅也挺大。

唐山10年前算全省高的,所以讨论热度高。后来房价远远低于保定石家庄廊坊甚至被张家口承德沧州衡水超越,所以没啥人讨论城建,一提唐山就是要崩盘,城市要完蛋。

Noven 发表于 2020-6-6 12:16
楼宇高度什么的我觉得和地方长官也有关系,之前听到过一个段子,说张来唐山,头一次看到这么宽的建设路,能 ...

西安站改造提了好多年了,王去之前方案就设计好了

再举个例子,鹤壁的CBD,距离鹤壁高铁站不远,建得也相当不错了。

仅就完善程度来说,CBD建设的强过河北绝大多数城市!

而河南鹤壁全市GDP不到1000亿,不如迁安;主城区人口带上农村60万左右,比路北区户籍人口少10来万;产业上是煤城加食品工业。

相比河北城市的唯一优势是城市规划的好,城市面貌新,道路十分宽敞,86年淇县划归鹤壁后开始筹划,90年代初煤城鹤壁下大决心大魄力,避开塌陷带,搬到离城市原点30公里的淇县北,是为今天鹤壁主城区

相当于唐山的市中心搬到了唐海北边的丰南大新庄,相当于唐山搬到了玉田鸦鸿桥。从抗震纪念碑到丰润的唐山北站才22公里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Soar42 发表于 2020-6-6 12:47
西安站改造提了好多年了,王去之前方案就设计好了

主要是执行力度,曹妃甸90年代就开始论证,往前倒1919年国内国外报纸就宣传筹划建港了,2000年张时代就开始建设了,但填200平方公里,曹妃甸声势大作,是赵干出来的。

就像王搞的东湖花海,赵时期就有东湖郊野公园了。唐山站东广场改造方案也是世园会之前就有了,上面也贴出了市规划局在2010年公示的方案,但是王之前没人碰。

京唐港当年和北京有三个合作方案,我们比较保守当时选择了中间路线,如果选了第三个大合作方案,很可能首钢直接迁到京唐港,没有曹妃甸什么事了

现代社会城市发展,尤其是大方向大变动不可能是因为个人意志而制定,就像唐山老机场搬迁、南湖建设,谁上来都抓,但地方主官的好恶、执行力肯定会对城市深深产生影响

鹤壁东站站西地带

本帖子中包含更多资源

x

即使唐山站西再怎么缩水,我看最起码也是这个程度

本帖子中包含更多资源

x