导 航
楼主: SZEKI

[轨道交通] 这就是G240最终路线?

jony1206 发表于 2020-8-31 11:11
说城市地理环境,开平两江6岸的确是最美的,,,,,可惜不是中心

对的,江门镇、会城镇都比不上,但江门会城两镇比开平更靠近湾区核心,更容易得到辐射,没办法。

xinyi1 发表于 2020-8-31 08:48
其实你们大城市当初应该在这里做一个通道,绕过会城直达台开恩的,可惜你们总觉得自己是大城市吧,宁愿内部 ...

是啊,我也觉得修多条路还好过搞蜡青,没办法了。
G240快点开建吧,我也想G240快点开建的,还有台开快速也要快点高规格建成,这样五邑内部才能交通更加便利,应该有利于发展经济。

这个搞蜡青路吧,可能形象工程也是要搞好,不然就和茂名之类的非珠地市拉不开差距,吸引不到非珠人等外地人了,只是可能不宜大搞特搞,但还是要搞的。

jiawa 发表于 2020-8-31 10:43
这个假设是不会成立的,以前仇口是极深,有些事情迟早会发生

我有个亲戚,90年代找了个全家在甘化厂做 ...

现在还有这回事?估计已经写进族谱了江门地广人稀的原因之一,影响五邑几百年

才疏学浅 发表于 2020-8-31 12:32
现在还有这回事?估计已经写进族谱了江门地广人稀的原因之一,影响五邑几百年

也不一定是坏事呢,没有土客械斗,江门五邑可能就不是全国数一数二的侨乡,都讲不准了。

xinyi1 发表于 2020-8-31 10:36
一座山一条江确实不算什么,但城市发展带会在山地发展吗?城市发展带终究还是在平原扩散的。

江门佬就是要发扬愚公移山的精神,就是不发展新会的平原,地级市大把碎收,挖山头

清湾居士 发表于 2020-8-31 12:29
是啊,我也觉得修多条路还好过搞蜡青,没办法了。
G240快点开建吧,我也想G240快点开建的,还有台开快速 ...

我现在感觉江门五邑这种后起城市,最严重的问题还是缺钱啊,我觉得蜡青路、亮化工程、新会会城城建、枢纽新城公立小学、G240、台开快速、建设路快速化、滨江快线、人才岛海底隧道、江门大道南西线、华盛路通去荷塘大桥、华盛路西延线、广佛江珠城轨、珠江肇高铁、新会大道快速化……很多工程,不分江会,不分三区一市还是台开恩,都应该上马、开工啊,无奈,缺钱,如果江门五邑有钱,各大项目都能立刻上马、开工,建成以后,五邑还愁腾飞不了吗?

才疏学浅 发表于 2020-8-31 12:38
江门佬就是要发扬愚公移山的精神,就是不发展新会的平原,地级市大把碎收,挖山头

滨江新区二期、华盛路西延线那边、人才岛,基本上都是平原。

其实我感觉荷塘的平原好像也不少啊,又近湾区核心,应该多多得修桥过去,大力发展的。可能发展好人才岛,下一个十年就发展荷塘了,都有可能。

才疏学浅 发表于 2020-8-31 12:32

现在年青人基本不会了,只不过某些老人家心中还有偏见

清湾居士 发表于 2020-8-31 12:07
原来你也知道土客械斗,主战场好像在台山吧?

台开恩共同交界的地方是最惨烈的,事情过后,没走的集中迁去了台山赤溪,现在那里还有很多老人不会说台山话的

说个冷知识,广西的涠州岛听过吗?他们最早的居民,就是开平恩平迁移过去的客家人

jiawa 发表于 2020-8-31 12:51
台开恩共同交界的地方是最惨烈的,事情过后,没走的集中迁去了台山赤溪,现在那里还有很多老人不会说台山 ...

可不可以讲,土客械斗也导致了移民潮?有无关系?

清湾居士 发表于 2020-8-31 12:57

即使没有械斗一样会移民,当时局势乱,民不聊生吧

清湾居士 发表于 2020-8-31 12:57

其实最早的卖猪仔,不是指四邑人,而是指客家人,前者捉了后者去卖

所以当时南番顺一带的人觉得四邑人非常凶的,就像现在你们看雷州海陆丰一样,什么张保仔,单眼英,都是四邑人

幸好后来接触西方文明多了,这个地方人才开始变得平和

还有一点,为什么北美唐人街四邑人最多?可不是单单因为这里去的人最多,个中原因细想

jiawa 发表于 2020-8-31 13:12
其实最早的卖猪仔,不是指四邑人,而是指客家人,前者捉了后者去卖

所以当时南番顺一带的人觉得四邑 ...

厉害了!!原来是这样。