导 航

[石门影像] 稍微详细一点地聊一下井陉秦皇古道

还是先放长视频链接吧 大家有时间可以看下
然后感谢我坛楼友的支持
里面恐怕有很多说的不对的地方 欢迎大家拍砖
这次还是放公众号链接吧 B站、西瓜、头条也有,可以搜“国际庄神探”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 0sXzkiNDQLN8A%3D#rd

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 0sXzkiNDQLN8A%3D#rd

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

先来一首小诗 谭嗣同的《井陉关》

本帖子中包含更多资源

x

三楼讲讲一进景区白马坡的传说
在古代的时候这个坡可能更加的陡峭 更加的长
所以当地 古代的时候就有一群闲汉以推车为生
相传有一天来了一个商人赶着一匹白马
这个时候这群闲汉就没安好心
在这个白马拉的车的车轮上做了些手脚
然后呢这个马车就拉不上去
于是这个商人就以为可能是这匹马它不出力
于是就狠狠地用鞭子去打它的马头 还用刀子去捅这马p股
后来在这群闲汉的帮助之下 商人推的这个重车就上了这个陡坡
但是上了坡之后呢 这匹马也累死了
后来过了数日之后 这个商人知道了实际上是闲汉使的坏
但是这个时候已经后悔莫及了
但这不是这个故事的结束
这个故事结束呢 是说又过了数日
这群闲汉纷纷地以各种各样的这个原因暴病而死
这个(故事)很可能只是当地的一个传说
但是我觉得这个陡坡 包括马的塑像也告诉我们一个道理
就是我们做人 遇事的时候一定要头脑冷静
另外还告诉我们
做人一定不能做坏事 做坏事早晚会遭b应的

本帖子中包含更多资源

x

四楼讲讲白石岭上的清朝古驿站的历史
走过了白马坡 就上到了白石岭
在这里可以看到一个开阔的小广场 环境还是很好的
在这个白石岭上 有一个非常zh名的小石屋
这小石屋上写着四个字叫 立鄙守路
这里是我国现存z完整 也是z早的一个古驿(站)
是我国邮驿史上的活化石
据史料记载 这个古驿道是清朝的嘉庆年间
也就是公元1811年在这里建造的 距今已经有大概200多年的历史了
这个地方古代的时候
是供给路过的官员 传送官文 休整 补给之用的
这还建了一个井陉古驿博物馆
这个古驿站 虽然有两百年历史 大家感觉挺古老的
但是跟咱们下文要提到的的秦皇古道相比
它简直就是个臭弟弟
用现在流行的话说  它简直就是这个后浪当中的后浪

本帖子中包含更多资源

x

五楼咱们终于要说到秦皇古道了
秦皇古驿道景区
地上处处可见两道深深的车辙印
这个车辙印 据说z深的地方可能有三四十公分那么深
我小的时候1st来的时候就问家人说
这个车辙是怎么形成的呢?
你看如果我要是往左点 你往右点 他往中间点
不就不会形成这一道(深深的)车辙了吗
后来我上初中学历史 我就明白了一个道理
秦始皇统一天下之后 他就实行 车同轨 书同文
他就要求 车不双轨 马不并行
车马只能沿着这个车辙前进
所以呢经过了上千年千百年的碾压
才形成了我们现在看到的 非常震撼的 绵延数百里的这样的车辙

本帖子中包含更多资源

x

六楼咱们继续来说车辙印
据史学家考据 井陉古驿道始建于春秋战国时期
到这个秦始皇统一全国之后的2nd年 也就是公元前222年
开始了修筑以都城咸阳为中x 通达全国的六条驰道
咱们现在看到的 我脚下的 我p股坐着的这条驰道
它是西起山西省的固关 东到咱们石家庄的鹿泉西土门 全长大概一百多公里
那么这条驰道 就是当时的第三条驰道 东方道的主干道
大家从我们镜头中看到的这条驰道
就是我们现在的这个井陉古道
它就是 可以说是我们中国的1st条国家公路 1st条国道
也是世界上z早的高速公路

本帖子中包含更多资源

x

七楼说说我了解的秦皇古道何以存世 我说得肯定不全面 欢迎大家补充
据说啊我们脚下的秦皇古道与古丝绸之路、茶马古道并称为中国的“三大著名古道”
根据联合国世界遗产调查员亨利·克利尔的考证
这条古道的建成,比罗马古道还早100多年。
而咱们井陉的这一段秦皇古道,是目前全国仅存的、唯一的、真正的秦皇古道,距今已有2200多年。
要说 咱们井陉的古道之所以得以局部保存,
得益于清朝末年修筑正太铁路的时候在井陉境内不知为何 改了线,
并没有选择古道原有的这条通道;
而后来修筑的307国道同样也绕过这一段古驿道,
再加上咱们井陉本来就以使用石头而著名,
井陉境内的这段古道是深嵌在巨大的坚硬的岩石之上的,
于是井陉秦皇古道因各种历史的机缘巧合而保留至今,
今天,它穿越了千年,依然以其当年的模样出现在了你我的面前。

本帖子中包含更多资源

x

八楼咱们说说古籍里有关井陉的记载
关于井陉地名的由来 咱们中国最早一本地理志
唐代的叫做《元和郡县图志》当中就有记载
说这个地方四面高ZY如下井 故曰井陉
而我们都知道 我们井陉作为中国古代太行八陉之一
它这个战略位置是非常重要的
古代的时候 如果你是陕西人 是山西人 或者说你是四川人
想要到东部的平原地带来 大概率要通过咱们这个秦皇古驿道
在清朝初期的时候 有一本专门考证古今郡县变迁
详细记载山川险易 战守利害的专著 叫做《读史方舆纪要》
其中也有对井陉的记载

本帖子中包含更多资源

x

九楼咱们聊聊沙丘之变和秦始皇邪灵台的故事
秦始皇嬴政相信大家都非常的熟悉
他是我们国家的第一位始皇帝 统一了中国 开创了伟业
我们把时间往前拨两千年 大家看在公元前210年
当时呢 始皇帝第五次东巡的时候 他就死在了东巡路途当中
死在了沙丘 也就是咱们现在邢台广宗县的附近
当时他只有大概五十岁左右
他死了之后 丞相李斯和赵高就决定秘不发丧
他们的目的是为了稳住咸阳的局面
然后废除当时的太子扶苏 转立他们支持的胡亥做太子
这个就是著名的沙丘政变
那么在秦始皇的尸体被运回咸阳的时候
相传他就路过了这里 就在这里 这个大石头上歇灵 停了停
当然了这个故事是不是真实的 我想了两千多年肯定也无从可考了
它大概率是一个传说
但是无论如何 这个歇灵台都让我们产生了不少感想和感慨
大家想 这样的千古一帝 何等的叱诧 何等的英雄 何等的伟业
他自己开创的这样的一个古驰道 却成了他自己的冥冥西归路
估计也成了他自己的一个千年含恨路

本帖子中包含更多资源

x

盖到十楼 聊聊韩信、陈余和背水一战
公元前204年 汉将韩信东下准备去攻打赵国
赵王歇得知这个消息之后 就命令他手下的大将陈余
陈兵大概二十万 在这个易守难攻的井陉关 也就是当时的白皮关
那么韩信相较来说 他只有大概区区几万兵力
可能能征善战的人大概只有几千人
在这样悬殊的兵力之下 结果大家都知道了
韩信背水陈兵 最后能以少胜多
杀陈余 擒赵王 最终大获全胜
那么我们在这 此时此地 设身处地 身临其境
可能更能感受当时韩信背水一战 置之死地而后生的智慧 勇气和决心
在古驿道还有一个陈余祠
这个陈余祠就在韩信背水一战陈列馆的旁边
其实历史的角度就这么有意思
在咱们的共同记忆 在咱们的历史教科书当中
韩信是个大英雄 而陈余是一个败军之将
但是在赵地井陉 在当地老百姓的心里
陈余既有墓又有祠
说明当地老百姓对他是很认可而且是很怀念的
在他们心里 陈余是一位抵御汉将进攻 宁死不退半步 为国捐躯的大英雄
所以大家看 历史的角度和历史本身就是这么有意思

本帖子中包含更多资源

x

十一楼咱们来说最后一个故事 就是庚子长墙和拒夷故地的故事
在古驿道景区有个很显眼的建筑呢叫做“庚子长城”或者叫做“庚子长墙”
这个建筑是上上个甲子的庚子年 也就是120年前的1900年
清**为了抵御西进的八国联军而修筑的一段防御工事
相传在1900年的时候 也就是光绪26年
当时八国联军入侵了北京城 打进了紫禁城
那个时候光绪帝和慈禧的就仓皇出逃到西安
这个时候八国联军想继续乘胜追击去占领山西
那么清廷就命令大将刘光才驻守到白石岭东天门这一带
他于是利用这个庚子长城 居高临下去抗击八国联军
最后打了胜仗 而且八国联军大概被打死打伤了一千八百人
这也是在官方记载当中 清军对八国联军的唯一的一次胜利
我们刚才上来的这个庚子长城 这个显然是后来修的
因为我小时候来这的时候还没有这个城墙
但是我想 甭管是后修的复建的吧
这也是当时的中国 军民抗击外来入侵的一个非常好的见证

本帖子中包含更多资源

x

最后刷一波感想 此贴结束
做本地文化节目真的特别费力
但是仍然希望大家能拍砖
原来我在论坛上发过贴 当时我说很多人不理解为什么我既是城建控 又是地铁族 还是永昌迷
其实这些爱好都因为我们生长在这个城市 热爱这个城市 我为自己是一个石家庄人而骄傲
再次感谢大家支持!!爱高楼迷 爱楼友

本帖子中包含更多资源

x

厉害了 资料详实

感觉秦皇古道现在的交通还是不算方便,是不是只能走307?

真定府 发表于 2020-5-16 21:51
厉害了 资料详实

感觉秦皇古道现在的交通还是不算方便,是不是只能走307?

对 还是得走307 而且快到景区那段路很不好走 附近上安电厂也乱七八糟

期待井陉古道与土门关连成片打造景点旅游线路