导 航
楼主: Noven

2020年唐山全景航拍大联播(本年度内不定期更新)

Noven 发表于 2020-4-29 13:01
找出了一楼作者去年航拍的友谊路新华道口

茂华对面这个空地不建些东西太浪费了

这个路口还是观感不错的,往北望是凤凰新城,往南是唐山二中的天桥

其实吧 市区大不大 本地人说了不太算,真真正正外来人看起来才是正经的真实,因为大部分的唐山人上班几乎守着自己的一亩三分地 两点一线,远一些的懒得跑,所以都会找离着近的地方去上班,哪怕工资稍微低一点也行,就这种思想,他就算在其他地方也不会感觉当地很大的,我举个例子,你住在远洋城,那么你上班的地方最远我个人分析也只不过到大楼附近,那这个时候就会有人开始说了,那远洋城到大楼这不就是过了几乎一个市区了吗?我想说的是,那真的是你自己的认为,因为公交车线路很多,从远洋城直接坐公交笔直的从远洋城直径到大楼,无论哪个城市他都会不觉得远,我那怕在北京生活了十来年,我笔直的走任何马路在不堵车的情况下都不算太远,难道北京也小吗?并不是,而是功能区密集程度的问题,什么是功能区,就相当于你去办一些事情,那么你就要去跑,这个时候如果功能区不分散的情况下,你只需要跑一个地方或者两个地方就差不多完事儿了,而大城市在功能区的划分上是很分散的,为什么要分散,因为他就是要拉开整个城市的框架,通过你的人流量来彻底拉开整个城市的通勤框架,人的居住区永远也拉不开他的框架,为什么,因为离着特别远的居民区老百姓打心里面就不认,为什么不认可,因为认为他离着别的地方都很远,那为什么又认为离着远呢,因为他不愿意跑,那不愿意跑的最根本就是他没有跑习惯,之所以没有跑习惯,那就是因为整个城市的框架小,通勤框架小就相当于你全在这个小范围内进行通勤,那样的话 只要跑远一些就会嫌远,所以现在唐山正在拉大通勤的框架,举个例子,南湖很偏,但是现在他基本上就属于正经的城市ZY生态公园了,往前倒几年的话,去南湖的人和现在的人数量差距非常大,为什么,因为南湖周边的功能区域已经完全完善,所以南湖周围现在开发的非常火热,同样一个道理,东湖为什么要开发,除了借着举办省园博会给资金建设一波以外,它还可以通过这个项目吸引各种其他新项目来参与进来,从而达到吸引人流量的目的,站西同样如此,所以为什么这两年唐山的饼画的几乎非常大非常大,你都难以想象的是唐山现阶段竟然在忙活和其他城区对接的事情,不是以前那种一如既往的守着自己的一亩三分地来策划,有些市场效果市ZF并不能完全管控,这些都不可控的,因为他们自己也都是一群人在规划,说不好听的就是在意淫,他认为我规划了这块地方有商业就能带动周边,它唯一能够真真正正的能做的了主的就是在一些适当的位置进行市政的一些建设,就好比全新的会展中心二期工程为什么要放到丰南和路南区那块,就是为了带动周边,淡化分界线,抵消老百姓传统的区界分割思想,现阶段在河北内石门我们不提,因为他的发展方向不一样,它是属于摊大饼模式,只要我的区域里面还有地方 多贵我也先可着区域里面的建设,实在没有改造的地儿了,我再往外面扩一圈,但是为何他的市区都感觉要比唐山大呢,就是因为,他是维市区发展理论来建设的,什么事维市区发展,就是不论什么产业,我全部以我市区为主,导致周边的下属区县没得吃,没得吃的后果就是大量周边人员到市区务工,那我要务工落脚我就要买房子,这个时候他城区内的地方基本上能建设的也都建设了,没建设的现阶段还搞不起,所以就在外面一圈再一次开发房地产,实际上市区又大了一圈,这一圈的人工作就开始往中心地带去,通勤范围就开始扩大,买房越晚,距离越远,跑的距离就越长,京城同样如此,而唐山的规划一开始就不是以住宅起步的,当然唐山根本也不是维城市发展论来规划的,他更愿意他下面的所有小弟都过得相当充足,所以才会发生下面的区县实力不弱,人家也没必要来市区工作,这就导致了现阶段没有聚集效应,每一个小片区域的人都在这一小块区域活动,其实,唐山如果按照这两年大步迈的程度发展的话,只要不停歇,其实框架拉大的会很快,也会走到南方的城市发展道路上,因为长三角珠三角的发展模式北方没有一个是相近的,除了领导的办事风格和效率天壤之别以外,最大程度上都喜欢建设自己的一亩三分地,眼光比较短

曹妃甸湿地保护区,远处的白点是渤海会议中心

https://720yun.com/t/2evkse1q52l?scene_id=44681505

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Noven 发表于 2020-4-29 12:04
是啊,我听说去年石家庄二环内彻底消灭了城中村,触动很大。虽然明白人也是仰赖省会加持,但魄力非凡,唐 ...

郑州更狠,三环内城中村全给推了

一校顶半城:华北理工

对面是职教城和珠江电竞城,进度不错,另外唐百曹妃甸新城店在不远处,6月底开工,不知道能否给理工学子带来肯德基麦当劳星巴克汉堡王这类餐饮连锁- -曹妃甸目前可是一个都没有

https://720yun.com/t/eevkum8901e?scene_id=41935312

本帖子中包含更多资源

x

曹妃甸新城海岸,

建设中的恒大童乐园

https://720yun.com/t/c8vknw8hgpe?scene_id=30304167

这些应该是去年夏天拍的,但为了给曹妃甸凑个三连还是算上了

本帖子中包含更多资源

x

所以在河北内除了石门以外,论市区大的就真的只有唐山了,并且和第三名的差距很明显,这也变相的证明了,唐山的发展模式其实没有问题,问题最大的是之前的停滞不前,我没办法说之前的几届多么的不作为,多么的养老,但是问题确实是出现在了这个方向上,我身为一个偶尔就要跑出去办事儿的人来看,在我眼里唐山的市区也不算小,大城市不比较,就正常的同级别的城市他都不算小,不只是不算小并且做的要比大多是要好,为什么,因为我们既能保证市区的规模,我还能保证在我的市区规模内无论是城中村也好还是市政基础上来讲都是比较不错的,能做到道道有绿化,楼不高但是很干净,唐山这两年其实工作很多,老百姓尤其是我们更加关注各个项目动向的迷粉们都清楚,唐山既抓绿化,还抓建设,还要负责转型,还要招商,光工作小组都有多少个,每个都在正常的推进和运营,哪怕来个其他新项目也能保证其他项目不停歇的前提下,再组建一个新项目的对接小组进行对接,这魄力就是王SJ带来的,唐山以前怎么可能会这样,一个项目都还可能会停止不前,没有下话,现在的这种火热场面才是我真真正正看到了转型发展的样子,你想一想,日后你要跑丰南那里去逛国际会展中心,去南湖那里办理各种业务,去站西工作,很可能你还要跑到北郊那边去租房子,为什么因为便宜,等到时候开平的华侨城出来,你是不是也要跑过去去看一看,逛一逛东湖,吃饭聚会跑到爱琴海或者万达,吾悦广场,你还会认为唐山的市区小吗,我还是那句话 只有真真正正绕过唐山的每个街道之后,你会发现并不小,光一个凤凰新城来说,就不小,外加传统的路北区,还有高新区,我打赌,其实很少有人好好的绕一下高新区的,既然没绕过,就千万别张嘴就说唐山小了,因为,你好多地方都没绕过,你的目光只停留在一块区域里面别说是你 就连我也认为唐山小,因为你不去凤凰新城,在你眼里你也不知道建设的什么样子,你也不去开越路那里,你只知道那块出来卖车的什么都没有,你也不去路南那块,说起路南我就不得不说一下,我敢说大部分人都只在新华道南边那块儿绕一圈和南湖周边,就认为绕了整个的路南了,这种人绝对的是占大多是的,但路南并不小呦,更何况现在丰南都已经完全和路南区对接,除了人的思想没有改变以外,实际上是已经融为一体了。

可惜了,唐山饭店区域没有整体拆迁开发,要是270的双子建设了,这角度美如画

我今天说的可能有些多,但说的就是我的分析,我不希望大部分人的思想过于死板,只认自己心里面的那种认为,我觉得这很难判断,你去别的城市你就会感觉他大,为什么,因为你在别的城市本就没有一个固有思想,你是一个外地人,所以你干什么都不会有你所谓的你认为来禁锢你,但在你的城市,你就会毅然决然的给他扣上一个紧箍咒一样的固有思想,我的家庭非常开放,也经常在京津冀来回赚,上学比赛那时候跑江苏,在国外生活一段时间,我知道我说了这些肯定还是会有人冥顽不灵,不过那就和我没关系了,我只是想真真正正的把一个事情的本来面貌说出来,虽然唐山在某些方面现在仍然很固执,但是他现如今貌似找到了发展的方向,我就认为他是对的,城市发展会伴随着很多影响,但是这不是可怕的,最可怕的是养老!

曹妃甸告一段落,接下来是两张站西

站西开荒者-勒泰,亮灯率不低啊

https://720yun.com/t/cdvkse7b5iy?scene_id=44256427

本帖子中包含更多资源

x

The_Monster 发表于 2020-4-29 14:17
所以在河北内除了石门以外,论市区大的就真的只有唐山了,并且和第三名的差距很明显,这也变相的证明了,唐 ...

有道理。本地人各种区分市区城区,但对外地人,只要基本连片那就是一个城市。基于这个观点,不用说省内,相对全国同级城市来说唐山也不小。住建局统计的建成区面积唐山(不含曹妃甸等沿海离区)全国四十,想一想全国二十多个省会首府,四个直辖,还有特区计划单列,中国300多个城市里,唐山即使说不上大,也绝不算小。

关键是唐山人普遍要强,不甘人后,也不甘心平庸。过去有个口号,叫”八十年代看广东,九十年代看浦东,二十一世纪看冀东“,诚然现在听起来是个笑话,但说明大家眼里瞄的不是普通地级市。而唐山一旦和省会级城市比起来,确实小。尤其是主城区,相对于省内兄弟市优势也不大。更不提隔壁京津两个庞然大物了,

虽然我不喜欢和其他城市比来比去,但不得不说我打心眼里认为未来唐山的标杆是苏锡佛莞等沿海强市甚至是一些计单,最起码要朝着他们使劲。诚然我们有难以逾越的短板,但我们同样有傲人一等的资本,城市竞争不是一年两年,也不是十年八年,而是几十年上百年。既然140年前一个烟户十八家的小乔屯能成长为百万人口的大唐山,既然珠三角的佛山改革开放初还来唐山取经,我觉得唐山确立这种目标,并不是吹牛皮

当然,回到所谓的市区大小问题。既有观念还是存在市区城区主城中心城区各种桎梏,这点很正常,不论是日常生活中还是网络讨论上。所以我讲慢慢来,不要心急。

这就跟城市化一样:龙王庙平改后有在大马路晒玉蜀粒的;十九个庄回迁户也被大家各种嫌弃。虽然有点是站着说话不腰疼吧、我觉得可以包容,毕竟观念上的转变需要时间。比如我姥家震前住小山儿,算是标准唐山土著,我妈也是一贯以城市人自居,瞧不起东矿出身的我爹,后来我一翻户籍才知道合着姥家也是丰南一带庄户人家出身(现在貌似划给曹妃甸了?)。毕竟唐山开埠才140年,建市不到100年,绝大部分家庭往前倒两代都不是市区(主城)人。版友们都是本着唐山做大做强,走向辉煌而在版里讨论的,至于市区范围问题一事上,搁置争议,求同存异为妙。

等着未来凤凰新城、城南开发、站西、国丰北、东湖这些边角地都填满了,大唐有了自己轨道交通,就不会局限市区范围是两区还是五区了,说不定那时大伙儿讨论的焦点是啥时候和丰润,甚至是和曹妃甸连上

承载唐山未来十年城建希望的站西。不知道经历了去年换一把首和这次限高令后,站西的200米还靠谱不

也同样担心会不会因为三女河机场限高,凤凰大厦本来能上120米的,就是因为西北处的老机场限高,三女河也正位于站西的西北处

高层越来越多的韩城

https://720yun.com/t/f4vkse8es27?scene_id=44155186

作者大概是站西人士,期待后续

本帖子中包含更多资源

x

The_Monster 发表于 2020-4-29 14:23
我今天说的可能有些多,但说的就是我的分析,我不希望大部分人的思想过于死板,只认自己心里面的那种认为, ...

对,老兄总结的比较全面了,我始终认为城市建设上去了,人的思想观念就会改变,咱们得相信唐山的未来,但是也不能故步自封,得认识到唐山与同等级城市城市建设差距的巨大,唐山是要按照河北省的苏州建设的,但是现在的发展状况就是河北和江苏的差距就是唐山和苏州的差距,江苏的老六在河北排第一,我明白唐山这几年处于转型期,经济发展状况不好,但是城市建设应该跟上,我有点恨其不争,我希望唐山能早点跟上一些和经济发展水平相符的城建项目,这才是实实在在的,说唐山城建不差,轨道交通先不提,城区里连正经的城市快速路和高架桥都没有,隔壁省的洛阳,苏北徐州和城建好兄弟泉州都有城市快速路了,唐山怎么就不修,这才是问题,城市大小放一边,盐城够小了吧,市区100多w人,高架桥超高都上了,这挺说明问题的,唐山的基础建设就是有待提高,没啥说的,在这衷心期盼唐山25年以前能轨道交通申请下来,十年内可以开始建设,长宁道站前路南新道高架建起来,五区融合,主城区人口达到300w,

Noven 发表于 2020-4-29 14:08
一校顶半城:华北理工

华北理工挺适合潜心修学的……因为除了在学校待着毛都没有……