导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

美国的城市资源是分散的,哪怕在不是很大的社区,附近都有全科诊所,几公里范围有公立医院,教育资源也比较均衡,虽然也有很多不合理的金钱交换。
所以美国城市可以以比较分散的方式聚合起来,而且道路真的不宽,一般双向四车道都算比较奢侈的了
国内城市密度非常高,大路网和大体量建筑很普遍,人口密度也高,我个人感觉可能和公用事业以及教育医疗等资源比较集中有关系。比如三线城市好的医院就那么两三家,谁肯住的远。说到底还是城市配套没跟上的时候,城市人口大爆发的结果

Qiaojingzhuo 发表于 2020-3-26 15:01
美国的城市资源是分散的,哪怕在不是很大的社区,附近都有全科诊所,几公里范围有公立医院,教育资源也比较 ...

你说的我很赞同,说到底还是规划理念的差异导致的,欧洲,美国,日本等世界上绝大多数国家的城市都是以小尺度的街区为主的规划,而中国师从前苏联,以大社区,大马路为主的规划理念

赞同楼主的观点

没用的,统一思想,统一的规划抹杀个性和创造力。我们的城市规划,审美都离不开**的指导,连户外广告牌都不放过,也要统一起来,平壤也是高楼林立,只是广告牌少了些,玻璃幕墙少了些,一样宽马路,高层建筑。

cocozx 发表于 2020-3-26 16:03
没用的,统一思想,统一的规划抹杀个性和创造力。我们的城市规划,审美都离不开**的指导,连户外广告牌都不 ...

你这么说,我也是赞成的

zhe1014 发表于 2020-3-26 15:44
现在根据18年gwy发布的城市规划指导意见,各个城市的新开发区域都在优化路网结构,推广街区式住宅。相信以 ...

没用的,现在中国大多数城市经过最近十几年的大规模开发建设已经基本定型了,而且现在各地ZF的财政收入很大的一块是来自卖地的收入,卖给开发商大规模的建香港式的鸽子笼高层住宅这不仅是现在,也是将来中国城市开发建设的常态。

其实中国的这种城市规划没有什么太大问题,主要的是小区围墙是封闭的,割断城市的毛细血管,这种在世界范围内都比较少见的

zhe1014 发表于 2020-3-26 16:37
鸽子笼和路网密度不矛盾,容积率高主要是故意捂着地捞钱,这个没办法。香港到处鸽子笼丑楼影响它道路密度 ...

对香港的高层鸽子笼住宅楼实在是非常反感,或许香港有这个必要,但是这种住宅开发建设模式被大陆引进,大陆从原来的苏联式的大筒子楼过度到现在香港式的鸽子笼高层住宅楼,对大陆的城市打击都是灾难性的

w12555 发表于 2020-3-26 16:39
其实中国的这种城市规划没有什么太大问题,主要的是小区围墙是封闭的,割断城市的毛细血管

说到底还是规划理念的差异导致的,欧洲,美国,日本等世界上绝大多数国家的城市都是以小尺度的街区为主的规划,而中国师从前苏联,以大社区,大马路为主的规划理念,这个理念目前还一直在毒害中国的城市规划和建设

楼主说的的确有道理,我曾经也和楼主的观念基本一致,认为街区制的优势是很大的,可以聚人气,催生繁荣商业。但无论如何,大部分城市规划已经定型,不能拆除,那么在城市细节上下功夫也许是以后一代人的重任,完善了城市功能细节,其实生活起来也很舒服。其次就是文化特色问题,我认为只保护古建筑是不够的,更重要的是让更多年轻人了解自己的建筑文化,这样才能催生出具有创造文化特色的新一代建筑师,让古老文明建筑得到再生。再就是城市设计师和城市领导的审美意识,都知道建筑的落地要看领导的指示,因此具有良好审美的领导是城市总体美学的一个发动机,城市设计师对于建筑自身能否与周围环境的融入的考虑是影响城市综合美感的一项重要因素,如果只追求建筑本身,忽略其它建筑,建筑之间就不能产生共鸣,没有和谐也就没有美感,像洛杉矶规划可能不如其他城市,但为何感官确是一流的,建筑与建筑之间几乎完美的磨合,迷人的街头文化,让洛杉矶拥有了天使之城的美誉。因此,我认为中国城市的规划并不是一个大问题,重要的是城市的文化气息,建筑之间的和谐度以及建筑本身的美感,这才是影响城市形象的因素,至于大片黄色小区住宅,确实很丑,那是因为千篇一律,如果每个住宅都能精心设计一番,我认为也不会比别墅差多少,以上就是我本人观点,如有错误,请求指正。

评分

yibaihongwu 发表于 2020-3-26 17:22
楼主说的的确有道理,我曾经也和楼主的观念基本一致,认为街区制的优势是很大的,可以聚人气,催生繁荣商业 ...

你说的很好,目前来看,木已成舟,确实也只能这样补救了

yibaihongwu 发表于 2020-3-26 17:22
楼主说的的确有道理,我曾经也和楼主的观念基本一致,认为街区制的优势是很大的,可以聚人气,催生繁荣商业 ...

其实让我感到伤心和无奈的是街区制的城市规划在欧美很多大城市都有非常成功的实践,比如伦敦,巴黎,人家几百年前的城市规划和建设就一直如此,可以说是城市建设的典范,为什么我们不学他们而偏偏要学前苏联那种落后的城市规划理念,如果说中国很多城市老城区经过几十年的建设已经定型,很难改变了,但是中国这些很多城市都在规划建设新城区,而中国几乎所有城市的新城区建设还是沿用那种大马路的规划理念而不是街区式的规划那真说不过去了,反正到目前为止,我对中国的城市规划和城市建设是很失望的

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 16:48
说到底还是规划理念的差异导致的,欧洲,美国,日本等世界上绝大多数国家的城市都是以小尺度的街区为主的 ...

我觉得按建筑面积和容积率划分地块比较合适,居住用地每个地块建筑面积不宜超过10万平米,商业商务地块每个建筑面积不宜超过20万平米(副省级以上城市可放宽到30万平米)。下图是地块面积跟容积率关系曲线图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 17:38
其实让我感到伤心和无奈的是街区制的城市规划在欧美很多大城市都有非常成功的实践,比如伦敦,巴黎,人家 ...

我认为这可能是一种在决策者心中根深蒂固的想法,就是马路宽,车辆通得就快,看着就大气,要打造一种城市大气的感觉,那么要怎么弥补商业上的不足呢,就把希望寄托在大型的购物广场,mall上面,既然大型商场这么多,那城市的牌面也就有了,因此中国购物广场特别多,这样以来百姓确实是出行通畅,并且购物也不愁没地方,在物质方面的取得跟欧美国家差不多,但就是感觉哪里缺点什么,缺少建筑之间的互动,人与人之间的互动,每个建筑都是自成气候,没有融洽地联结在一起,加上建筑之间相距较远,人们做事都是远离彼此,当然就不会聚集人气,反而造成了空间浪费,就比如青岛台东,本来是一个人流密集,商业繁荣的地方,可在那么好的一个地段,偏偏不做商业,要做一个小区楼,裙楼也不带商业,这点就能看出领导没有“聚”的理念,没有让商业资本做到最大化开发和利用。

评分