导 航
楼主: anthonytsing

[数据时讯] 方塘智库:洛阳的新价值时代

也就是发发牢骚,没有建设性意见,还得考自身努力

建议要花钱买吧,咋能免费呢

kingfire1988 发表于 2020-3-7 14:57
想看看他对开封怎么评论的

开封地缘优势,在三个城市群中间,西边又能成为郑州的卫星城在中原城市群郑州大都市区内,又能成为淮海经济区和山东半岛城市群辐射区,成为天然的中心,当然不是大城市的中心,是辐射区的中心,一定程度加快了开封城镇化的进度。开封错过很多次机遇这样也是最好的办法。
从中原城市群和关中平原城市群来看,就拿山西来说,城市群是可以区域性互相辐射的。

WO200 发表于 2020-3-7 19:24
开封地缘优势,在三个城市群中间,西边又能成为郑州的卫星城在中原城市群郑州大都市区内,又能成为淮海 ...

看了这段文字,突然想到一个词,三不管

开封地缘优势,在三个城市群中间,西边又能成为郑州的卫星城在中原城市群郑州大都市区内,又能成为淮海 ...

开封是被吸血的优势吧,除了有像燕郊一般沦为睡城的趋势之外,目前没有看到开封自己有什么优势的

wushin 发表于 2020-3-7 20:12
开封是被吸血的优势吧,除了有像燕郊一般沦为睡城的趋势之外,目前没有看到开封自己有什么优势的

环首都贫困圈。帝都周围的地方也不咋地啊。郑州还在长身体的阶段,有资源肯定自己先吃,咋可能给开封,郑汴一体化十年了吧,看看开封发展的样子,现在谈辐射纯粹是扯淡。

灯下黑,何况三个经济区的灯下黑

kuohu 发表于 2020-3-7 20:10
看了这段文字,突然想到一个词,三不管

哈哈,说了那么多,一句话都听不懂,说的怪高大上,其实就是被吸血,沦为卫星城。

郑汴一体化十几年了,开封起来了????倒是产业,人口(年轻人)被吸走,教育机构被搬走了。如果成功,省里肯定会大吹特吹,现在咋不吭气了。

关于都市圈讲的一点不客观,按照他的理论,目前只有北京、上海能建都市圈,其他城市如郑州都属于产业汇聚阶段,难以形成外溢,洛阳比郑州还强点,最起码第二产业在向周边县城宜阳、新安、孟津、伊川外溢

18155075619 发表于 2020-3-8 09:26
关于都市圈讲的一点不客观,按照他的理论,目前只有北京、上海能建都市圈,其他城市如郑州都属于产业汇聚阶 ...

人家说的咋不客观了?难道你觉得目前阶段郑州产业开始外溢了吗?看看搞了十多年的郑汴一体化吧。现在又搞郑州大都市圈,将来不好说,但是短期内几年内不会有什么大的成果,顶多也就是交通上加强一下,因为这个最好操作,产业融合呢?

都说中国城市靠政策,东北那几个也是副省级级,济南也是。还有一堆计划单列市,应该有政策啊,发展的不怎么样啊。郑州拉来富士康,合肥拉来京东方,也是靠自身的吧。

zcwang 发表于 2020-3-8 10:37
都说中国城市靠政策,东北那几个也是副省级级,济南也是。还有一堆计划单列市,应该有政策啊,发展的不怎么 ...

政策都有时效性,不可能长期有效,副省级和计划单列市都几十年了吧,还能有多大效果。就像深圳是特区,谁现在还会拿特区说事?因为不是特区的地方,都已经非常开放了。但是刚成立特区的时候,这个政策绝对是非常管用的,这是深圳腾飞的起点。你敢说郑州的快速发展不是政策受益的结果吗?当然了,政策有了,怎样用好政策,这也靠地方的努力。

世界上很多文化底蕴深厚的城市开始转型发展创意产业,如果政策上足够支持,相信还是有希望的。

kuohu 发表于 2020-3-8 10:00
人家说的咋不客观了?难道你觉得目前阶段郑州产业开始外溢了吗?看看搞了十多年的郑汴一体化吧。现在又搞 ...

郑州现在还达不到,中国只有上海能达到,其他真的不算。