导 航
楼主: 清静散人

[综合其他] 广州作为首批历史文化名城,宣传力度太保守

不是保守,而是广州人不懂得宣传,也不擅长宣传

广州的历史就需要高调宣传~!!!

我觉得现在最好的宣传就是将历史景点人物编入电视连续剧或者网络游戏之中。

广州的宣传语,那句花城看花就很不错。可惜确实古代长期不在主流开发区域,没有脍炙人口之诗句,比如"烟花三月下扬州",真是美哭了。

清静散人 发表于 2020-2-26 16:21
广州缺的民间记载。官方记载一直很充足,但官方记载也有其局限之处——故事性不够。但是深挖一下,海外民 ...

广州缺的是名人的活动。没有什么名人在广州留下足迹/故事,更无名篇。历史和文化是一对,政治和经济是一对。南京有旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,金陵帝王州。扬州有烟花三月下扬州,十年一觉扬州梦。长沙都有正是江南好风景落花时节又逢君,虽然现在的江南范围缩小了。其实扬长避短就好了,比如厦门,鬼知道厦门有什么历史文化,却不妨碍厦门美誉度高,得到国人万千宠爱。

aaaa 发表于 2020-2-26 22:03
我觉得现在最好的宣传就是将历史景点人物编入电视连续剧或者网络游戏之中。

是啊,但作为现代大都市,在广州取景的都市剧真是少。现代人就靠这种快餐式宣传啦。

Gloria999 发表于 2020-2-26 11:31
大哥,反省自己时,提及别人真的要注意尺度啊。成都的三国牌可厉害了,北宋开封南宋杭州在三国牌面前完全 ...

成都的三国牌打败了开封、杭州,说明城市的历史地位在吸引游客方面并非决定性的。成都凭一部《三国演义》(小说和改编的电影和游戏)在知名度和吸引力上就超越了了北宋、南宋皇城的厚重历史。所以,包装历史更重要。

应该好好向国内最会宣传、营销、吹水的那几个城市学习!

aaaa 发表于 2020-2-26 23:54
成都的三国牌打败了开封、杭州,说明城市的历史地位在吸引游客方面并非决定性的。成都凭一部《三国演义 ...

哈哈。宋朝真的没什么存在感。你看国内拍剧选取历史背景主要就是明清,三国,秦汉唐,宋朝唯一的存在感就来自于金庸的书,也就是宋末的抗金斗争了,还不及成吉思汗能刷存在感。开封杭州这牌打不响,是国人对宋朝不感冒,木有法子。三国真的是吸引人啊,三国的撕  逼  就很有趣味。按我说,三国比宋朝厚重多了。

Gloria999 发表于 2020-2-26 22:14
是啊,但作为现代大都市,在广州取景的都市剧真是少。现代人就靠这种快餐式宣传啦。

是啊,像上海外滩BFC,刚建完没多久就拍了我的前半生,多网红啊。宣传方面广州如今的确有缺陷

热门现代都市剧上镜太少了!

Gloria999 发表于 2020-2-26 22:04
广州的宣传语,那句花城看花就很不错。可惜确实古代长期不在主流开发区域,没有脍炙人口之诗句,比如"烟花 ...

杜甫《送重表侄王砅评事使南海》:“番禺亲贤领,筹运神功操。大夫出卢宋,宝贝休脂膏。洞主降接武,海胡舶千艘”
虽是杜甫诗句,但却是不算脍炙人口

Gloria999 发表于 2020-2-26 22:13
广州缺的是名人的活动。没有什么名人在广州留下足迹/故事,更无名篇。历史和文化是一对,政治和经济是一 ...

近代广州名人活动还是十分充足的,所以介绍古代广州要用强有力的历史文献、从千古繁荣的商贸港口出发着重描写广州在海洋贸易上的辉煌历史,不要纠结于不利于己的民间文人轶事,通俗点就是只画出一个轮廓不讲求细节。到了近代以后,再引入名人活动

aaaa 发表于 2020-2-26 22:03

广州网游方面挺强的,但是没人有这种文化自觉,实在痛惜

广州文化博大精深,应该利用宣传