导 航
楼主: 清静散人

[综合其他] 广州作为首批历史文化名城,宣传力度太保守

fangzhuang 发表于 2020-2-22 21:30
广州这个城市历史,贯穿着中西合璧,对外开放,海港以及英雄城

一条主线,从古代的寺庙,南海神庙到十三 ...

是啊,广州的各种旅游资源是极为丰富的,只是没能好好去整合、包装、宣传、推广和运营。

fangzhuang 发表于 2020-2-22 21:07
其次,应该给一些有代表性的景点编故事,给景点里的重点物件,遗址赋予一些典故、传说,

可以参考广州的 ...

我就纳闷了
广州在历代官方正史里面随便拿出一句都极具分量足以说明广州两千年来的高度繁荣富裕,但不仅没有外人提起,连本地人也用所谓”低调务实“搪塞过去,实在是令人惋惜

一塔胜千厦 发表于 2020-2-22 11:22
中山纪念堂、镇海楼、石室、沙面、长堤、黄埔军校、南越王墓、北京路、西关、东山洋楼等都是堪称国家级的 ...

然而这些景点没能串起来
实际上国内鲜有一个城市可以从《史记》到《明史》都有这么多的笔墨描述其繁荣,广州市宣传部门完全可以根据二十四史里各个朝代对广州的描述来构造一条完整的旅游路线

最近十年整个广州(宣传部门首当其冲)都是羊性氛围,无欲无求。真是耻辱

说得好,这个帖子的内容可以整理下发邮件给广州旅游部门和宣传部门,让他们来好好参考下。

开眼了,作为普通市民我没看这个帖之前没想过周边建设也是一个原因。确实,各位细数下来确实有文化又有特色,但没有当成一个旅游城市来建设,实在可惜

楼主赞啊

JasmineKua 发表于 2020-2-22 11:00
广州太低调了,真的,这是一个需要宣传营销高调的时代,必须加大力度宣传广州,唱好广州,广州确实也值得也 ...

历史文化名城里面最不会打文化牌的城市非广州莫属。
要是放在二十年前还说得过去,毕竟广州还是时代弄潮儿,看不上历史文化这张牌
然而随着一大堆第二批甚至第三批文化名城(比如青岛上海哈尔滨武汉济南)都开始打出文化的旗号来发展第三产业的时候,广州作为和洛阳北京西安同一批次的24座文化名城之一,居然还是不为所动,就真的很浪费这块金字招牌了、

谢谢楼主的资料,原来广州历史地位如此牛逼!可惜中国古代重视文化政治、轻视商贸经济,造成经贸发达的边疆广州不能吸引各朝代的文人名流,缺少风流故事。广州要宣传自己还得根据历史的零星记载编写小说、电视连续剧来宣传。

清静散人 发表于 2020-2-25 18:13
然而这些景点没能串起来
实际上国内鲜有一个城市可以从《史记》到《明史》都有这么多的笔墨描述其繁荣, ...

问题是游客为什么要选择在一个城市看完二十四史中的非top景点,而不是选择在不同城市看二十四史的top景点?

广州旅游收入名列前茅,本来就不缺都市观光游客,只是游客对广州的历史景点不那么感兴趣而已。除非这些景点商业化,成为都市观光的一部分。

是的。很多人对历史景点不感兴趣。。人都喜欢赏心悦目的景点。

清静散人 发表于 2020-2-25 18:08
我就纳闷了
成都能靠着一些唐代游人散客所讲的”扬一益二“来包装自己
而广州在历代官方正史里面随便 ...

大哥,反省自己时,提及别人真的要注意尺度啊。成都的三国牌可厉害了,北宋开封南宋杭州在三国牌面前完全是弱鸡。而且川中古代文化厚重无可置疑啊。广州有历史,但中国古代长期以来主流就在中原关中平原长江以南广大区域,中原的士大夫主体还是只迁移到这些区域了。广州真正登上主流舞台,我觉得是明朝开始吧,明朝时参加科举了有建树了。但是也不用悲观,挖掘亮点就好啦,南越王其实也是一个很好的故事,人们是对一方之王感兴趣的。唐朝时期的大港。明清时期的广州光芒。有侧重点就好了。我觉得关键在亮点,而不在于长度。

enclub 发表于 2020-2-26 11:13
是的。很多人对历史景点不感兴趣。。人都喜欢赏心悦目的景点。

现代的旅游观光,第一大类应该是游玩娱乐吃喝买型的,第二大类应该是自然景色/都市风光类的,第三大类应该是历史文化民俗风情类的。

Gloria999 发表于 2020-2-26 11:31
大哥,反省自己时,提及别人真的要注意尺度啊。成都的三国牌可厉害了,北宋开封南宋杭州在三国牌面前完全 ...

只是作为对比而已,没有贬低的意思

aaaa 发表于 2020-2-26 00:57
谢谢楼主的资料,原来广州历史地位如此牛逼!可惜中国古代重视文化政治、轻视商贸经济,造成经贸发达的边疆 ...

广州缺的民间记载。官方记载一直很充足,但官方记载也有其局限之处——故事性不够。但是深挖一下,海外民间记载里面关于广州的并不少。比如各国商人的游记。