导 航
楼主: 襄阳志

伍家岗长江大桥|主塔155米|建成

都找不到了,顶起来

顶部造型装饰还没吊装么?

配套工程即将通车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

江北桥塔装饰起吊

本帖子中包含更多资源

x

啊这个颜色,我不想吐槽了

690123 发表于 2021-2-7 22:27
啊这个颜色,我不想吐槽了

这个应该是防锈漆吧,最终颜色和桥塔一起刷

太好了 就住在旁边

2021年2月8日
宜昌市伍家岗长江大桥
北岸伍临路高架桥
顺利通车试运行

春节前夕
伍家岗长江大桥项目建设者
先后完成了伍临路高架桥
沥青铺装、声屏障安装
荷载试验等作业内容
全力保障通车目标
缓解了伍临路沿线交通压力

伍临路高架桥开通后
将为进出伍家岗区与猇亭区车辆
提供一条快速直行道
能有效缓解沿线交通压力
同时加快城市各区域的
交流融合与经济发展

伍临路高架桥

计划总投资5988万元
由中建三局负责投资建设施工
是伍家岗长江大桥
江北互通立交的重要组成部分

全桥长1160米
东起龙盘湖下穿通道
终点接临江溪桥

为保障华通路接伍临路
路口通行要求
高架第六联
采用主跨54米变截面连续箱梁
是宜昌市首座单跨跨径达到54米的
预应力混凝土现浇连续箱梁桥

本帖子中包含更多资源

x

评分

湖北宜昌:大年初一架桥忙

三峡新媒体讯【陈波报道】神州逢春暖,江山映日红。大年初一,长江之滨西陵峡畔,建设者们沐浴着冬日暖阳,辛勤地忙碌在湖北宜昌伍家岗长江大桥的施工工地上.........

文/肖峰

大年初一架桥忙!2021年2月12日上午,霞光万道,气象万千,长江之滨、西陵峡畔的宜昌伍家岗长江大桥工地上,呈现一派繁忙施工的建设景象。

“殷总,您好!今天是大年初一,您和大桥的建设者们为了祖国建设架大桥,宜昌人民感谢您们!" 我戴着红色安全帽和口罩,站在繁忙的大桥工地上,以一位新闻老兵的战斗姿态,朝气蓬勃地劳动在三峡这片欣欣向荣的建设热土上!我为家乡人民作贡献,这是多么幸福快乐的事情!我满怀激情地向殷总提问道:“请问,贵公司在宜昌伍家岗大桥承担的工作任务是什么?工期时间?这些在宜昌过年的外来务工人员有多少人?他们都是男同志吗?分别是什么地方的人?"

“我们建设者们都是以四海为家,把宜昌也看作是自己的家乡!我们公司承担的工作任务是钢箱梁及钢桁架制作安装。时间就是金钱,效率就是生命,工期是2019年底至2021年5月。在宜昌过年的伍家岗大桥建设者有26人,有个别女同志,大部分是湖北人。"中铁九桥工程有限公司华中分公司总经理殷浩豪迈大气地说:“我们公司的口号是:跨越天堑,超越自我。就是说,大江大河、任何困难也拦不住我们,英雄气概,义无反顾,勇往直前!”

据了解,这是一支敢打敢拼硬仗的国家主力建设铁军,建设者们意志顽强,南征北战,屡建功勋,曾经获得过国家建筑行业的最高荣誉奖“鲁班奖”。宜昌伍家岗长江大桥是宜昌市第9座长江大桥,为主跨1160米的钢箱梁悬索桥,桥宽31.5米,双向六车道,主线全长2813米,工程总投资33.66亿元。大桥建成通车后,将实现宜昌市“一江两岸”共同发展的重要通道,对完善城市路网布局,推进宜昌立足长江中上游区域性中心城市建设发挥重要作用。为了保护中华鲟、江豚、胭脂鱼等长江西陵江段的珍稀动物,该大桥在长江中不建桥塾,使其保护生态环境鱼类畅游无阻。

“过去建大桥,是先将钢箱梁吊装后再焊接。这次建大桥的创新,是边吊边焊,吊焊同步,提前一个月把钢箱梁焊完。”中铁九桥华中分公司项目经理杨俊岭充满自豪地对我说:“我们有信心再接再厉,争取申报这项工程获得鲁班奖,再创辉煌!我们留在宜昌过年,就是为了抢时间,赶进度,初四这天,将两个宜昌市市花的造型钢件标志,起重吊上南北的桥墩上。今年7月1号大桥剪彩通车,向建党100周年献礼,出发新征程!"

本帖子中包含更多资源

x

评分

“哦!那是不是又要三班倒,加班加点,连轴转?”我感到有点惊讶。

“不是,我们是讲科学决策,绿色施工,生态协调。炼过硬精品,创一流业绩,造满意工程。"杨经理哈哈一笑,向我解释道:“那种加班加点不讲质量的政绩工程,我们是坚决反对的!拼焊的钢板经检验不合格,一定要返工、重做!留在宜昌过年的大桥施工人员,也不搞三班倒,早上7.30分上班,下午5.00下班。只有休息好,才能工作好。这样,以充沛的精神投入工作之中,保质保量地完成任务。"

站在25米高的宜昌伍家岗长江大桥的桥面上,江风徐徐,场面辽阔。气势如虹的宜昌江城,大江东去的气势磅礴,绿色无垠的原野尽收眼底。此时无声胜有声。我感到自己好比是一滴水,融入到祖国建设的大海之中,心情无比激动!宽22米、高23米,重达368吨的硕大金黄色宜昌市市花“百合花”,摆在长江大桥的桥面。几个戴着黄色安全帽、身着工装的电焊工,站着或蹲在20多米高的跳板上,一手拿着气刨枪,一手拿着电焊防罩,用气刨枪把白合花结构表面的焊瘤刨平。“吧吧吧一一”,象放鞭炮一样,闪耀着灿烂夺目的火花。“幸福靠劳动创造。劳动最光荣!劳动者的建设姿态最美!”我不禁赞叹道。

听我说想釆访两位一男一女的工人,杨俊岭经理看到三个小伙子在桥边搬东西,便叫了一名留宜过年的安装工。“我叫姬发,河南鹤壁市人,28岁,老家有父母、姐姐。”小伙子个子中等,瘦削,头戴黄色安全帽,腰系红色安全带,着蓝色劳保棉衣棉裤,脚穿棕色翻毛皮鞋。他戴着一双浅黄色帆布手套,显得很精神。

“宜昌冬天的天气冷吗?在大桥上施工风大吗?今年不回家过年,家里人怎么说?”我关心地问。

“宜昌的冬天不冷,风不大,比我们那儿暖和多了。据天气预报说,升温!春节期间,湖北气温直冲21摄氏度。"姬发高兴地说:“我干的活儿是安装工,已经四、五年了,对这份工作很满意。我讲了因为工作的需要,在宜昌过年。父母都表示理解、支持,只是嘱咐我注意安全,吃得饱穿得暖。好好干,多挣点钱,当先进,当劳模,把奖状寄回家!"

本帖子中包含更多资源

x

“春节前夕,我们公司负责釆买年货的后勤经理,买回来了过年物资,还有寓意招财进宝的饺子、象征全家人团团圆圆和睦幸福的汤圆呢!"杨俊岭经理高兴地说:“昨天腊月三十,我们建设者们仍然坚持上班。晚上除夕聚餐吃饺子,大家庭庆祝新年快乐!然后,手机视频和家里人见面,齐声欢呼:`过年了!牛年吉祥!′今天大年初一,我们公司30多名管理人员和工人都在为建设大桥而忙碌着。其中,有26名留宜过年的外地务工人员,在长江大桥上辛勤地忙于施工建设呢!"

说着,杨经理又招呼一位女工,走到我面前。杨经理介绍对我说:“她叫龙行翠,52岁,大桥的塔吊指挥,她还是大桥附近的人呢!”

龙行翠女指挥身着红色绒服,外套着件蓝色工装背心,头戴蓝色安全帽。她性格开朗,说话大方:“我是从宜昌城里搬到伍家岗区共联村的。有一个儿子,32岁了,儿子结婚后,我有了一个小孙女,蛮可爱的。2004年,武汉苏源设备租赁公司招考塔吊指挥,我就报名参加了,经过到武汉培训,学到了塔吊指挥的专业知识,经过理论与实践的考试,我就走开马上任了。建大桥这儿空气清新,工友们相处融恰,我感到很愉快。每月工资5000元,过年还有加班加倍的补助。我和公司一年签一次合同。只要好好干,衣食无忧,还有劳保福利,心情舒畅,我还争取当劳动模范呢!"

“那你的工作,是不是拿着一个口哨,手里拿面小红旗,看到上面吊东西下来了,就吹吹哨子摇旗子?"我打趣地问。

“这么高的塔,吹口哨根本听不见。现在用对讲机了,和上头吊东西的人联系。"龙指挥用手比划着,手里作拿对讲机状,抬头望着上方说:“空钩子吊下来,吊钢梁等物质。我要知道吊绳多粗?吊绳断了丝没有?能够吊起多少吨重的东西?吊不吊得起来?保持多大的范围?等等,来不得一点马虎,要绝对地注意安全!对吊装指挥的专业知识,做到心中有数。为了安全起见,吊装东西绝对不能超载。我很喜欢这个工作,不寂寞,比天天窝在家打麻将有意义多了,上班既锻炼身体,又挣了钱,何乐而不为!我觉得自己人生有价值,能够为宜昌建设作出贡献。儿子媳妇儿都为有我这个老妈,脸上有光呢!"我看到她的左手戴着一枚戒指,点点头,热情地称赞道:“您参加大桥建设,不仅仅只是为了挣钱,更主要还是为了高尚的精神追求!辛苦作贡献,劳动最光荣!为您点赞!”

下午,杨俊岭经理开车,送我们从伍家岗长江大桥施工地,返回宜昌市城区中心夷陵广场。

谈起留宜过年参加大桥的建设者们,杨经理对我说:“我是江西九江人,爱人也是九江人,做会计工作。儿子19岁,现在武汉读书。我曾经担任公司制造钢梁分厂厂长,因为工作需要,就调到宜昌来参加架桥了。作为劳动者的承诺,我们既然接了架桥这个活儿,就要按时保量地完成工程任务,为第二故乡作出贡献!"

我听了,深有感触地说:“杨经理,我们都是架桥人!我原是宜昌电台记者,调到中国地质大学(武汉)当了16年的新闻学教授,如今也是桃李满天下了。春节前夕,我从武汉回到家乡宜昌探亲,看到故乡发生了翻天覆地的变化,心情无比激动!于是,我就重操旧业,拿起笔来为家乡的建设出把力!今天,我在宜昌伍家岗长江大桥建设工地釆访,深深被工人们的劳动热情所感动!正是有了你们这些共和国大厦建设者们的辛勤劳动,才有了城市的发展和繁荣!我写了文章在新媒体发表,就是在架设一座讴歌建设者之歌的大桥啊!"

欢快的劳动者之歌《牛气冲天过大年》,从窗外飘进来,唱出了我们共同的心声:

春风吹来百花开,

千家万户张灯结彩。

风风火火中国年,

心中有梦你就追。

我们撸起袖子加油干哪,

意气风发走进新时代.......

湖北、宜昌、新年、大桥建设、新媒体【陈波报道】(杨俊岭、肖峰摄)

本帖子中包含更多资源

x

评分

三峡商报:2021年2月15日,伍家岗长江大桥安装主塔钢桁架。

本帖子中包含更多资源

x

从除夕夜到初六
宜昌市伍家岗长江大桥工地上
43名工作人员一天都没有休息
他们的任务是
将一朵410吨的“百合花”钢桁架
安上100多米高的大桥主塔

中铁九桥伍家岗长江大桥项目部副经理殷浩介绍,大桥主塔采用混凝土钢桁架复合结构,本次安装的钢桁架总重量410吨,采用液压连续同步提升技术,提升高度超过100米,属于超高空限位安装,为国内桥梁领域首例。安装到位的钢桁架是一朵“百合花”造型,既是大桥的形象标致,也是主要承重部件。

本帖子中包含更多资源

x

评分

鼓浪屿宜昌分屿

本帖子中包含更多资源

x

大神弄点航院的消息啊