导 航
楼主: zjc8510

关于宜昌的大型游乐园(大型文旅项目综合讨论)

武汉是省会就是原罪,天天不反思自己怪别人。这个思维不改变,武汉有一天不是湖北省省会,也轮不到宜昌当省会了,现在有的城市已经排在宜昌前面,而且比宜昌更努力,而不是每天自怜自艾。

flora_yf 发表于 2021-5-24 09:46
武汉是省会就是原罪,天天不反思自己怪别人。这个思维不改变,武汉有一天不是湖北省省会,也轮不到宜昌当省 ...

省会不是原罪,无限制的吸血才是原罪

hxxhxx 发表于 2021-5-21 22:11
所以呢?首先现在武汉旅游并不火,只是相对于省内其他城市强而已,只能说宜昌如果天天抱怨吸血没有一点用 ...

你说十年前武汉更吸血,其实恰恰是现在更吸血!我想问你现在宜昌经济能比十年前占比高多少?N年前提个什么一主两副,武汉,两副,其他城市GDP各占三分之一。结果呢,省里基本上还是举全省之力支持武汉一城发展!搞得现在武汉的GDP占比都快到全省一半了,而两副还是那个样子,三个三分之一的政策都不敢提了……其实什么两副都是幌子,湖北历来都是一主政策!而且这个现状不从政策上根本改变的话,武汉未来还会越来越吸血,宜昌跟武汉的差距只会越来越大!……
省里是如何照顾省会武汉的,别的方面我不多说,我就单从交通方面来谈。你们看看武汉现在的高铁线路(350的)有多少条?东西南北都快成米字型的了,还在不断新修什么仙桃,孝感等等等等N多城际铁路。而宜昌到现在东西南北一条350都没有,仅仅开工了个郑万高铁联络线。武汉的机场扩了又扩,还准备建第二机场。而宜昌的三峡机场运营几十年了客流都远远爆仓了还是只有一个破小的T1,直到现在才开始修T2。这些大的交通项目若没有省里的大力支持,你以为单凭一个地级市能争取来这么多??交通反应的只是冰山一角!交通方面省里大力支持武汉,你以为其他方面(例如旅游等)省里就没全力支持武汉,帮其大力宣传,给予其优惠政策??你提了不少武汉最近搞起来的一些比较火的景点,你难道认为这背后就没有因为它是湖北省省会,省里给予大力支持的成分??
另外我发现跟你论了这么久,你论的始终跟我不在一个点。
我的论点包含两个成分:
一是宜昌的旅游发展确实存在不足之处,急需改进(我已反复重申多次,在各个帖子各段落也能见到)。
二是宜昌作为一个普通的地级市,因为在政策优势上比省会差了很多,从而导致了它目前旅游相对于省会不公平的一个现状!

你讲了半天始终在提自身的发展,也就是我说的第一点。但始终没有论证我说的第二点,也就是省会跟普通地级市在资源政策优势上的公平性!

是,宜昌旅游如果做得足够好,确实有超过武汉,甚至超过北京的可能!但那得付出多大的努力呢??因为宜昌跟它们的起点都不平等!
举个最形象的例子!同样是你,让你上一中(就好比武汉)和上普通高中(好比宜昌)。我从来没否认过你要努力学习,但你同样努力,两者的结果能一样吗?

这就是省会之于一般地级市的不平等之处!因为两者的起点(获得的资源,政策优势等)是不一样的!我从没说过宜昌不需要努力,只是在此吐槽一下两者的不平等,不公平而已。至于你们一堆人群起而攻之吗??

望望10号 发表于 2021-5-22 00:36
你们争论了这么多楼 我同意你的观点 宜昌的旅游困境是宜昌自己造成的 周边的强势崛起的同时 宜昌还在吃老 ...

荆州瓜分宜昌游客我没意见, 绝不会说它吸血,只会说是宜昌不努力!因为荆州,宜昌在政策优势上是平等的,但武汉就不一样了

伦敦 发表于 2021-5-22 11:54
对武汉是有多大仇多大怨?自身不强怪别人?
南宁、海口、福州,这3个都是省会城市,但是去桂林、三亚、 ...

对武汉没仇,只是对坐在武汉这个位置的城市颇有怨言而已。我说了,如果桂林,三亚,厦门是省会的话,它们的旅游绝对会比现在更好!你们还是没有care到我的论点

flora_yf 发表于 2021-5-24 09:46
武汉是省会就是原罪,天天不反思自己怪别人。这个思维不改变,武汉有一天不是湖北省省会,也轮不到宜昌当省 ...

宜昌旅游需要改进的问题我已在很多地方提过了,没有必要反复提。所以在此只是吐槽了下宜昌因为跟武汉的地位不同,从而导致旅游反差甚大的现状而已!没必要抓住我说的一个点不放

wangtijun2019 发表于 2021-5-21 19:20
用最简单一句话概括:假如武汉不是省会的话,你看它旅游有没有现在这么火

你这交自身不努力在这怨天尤人。。。你也不看看省内襄阳 荆州吸走了多少宜昌游客。。打铁还需自身硬

宜昌和武汉地位不同这个道理不需要你和大家说,荆州和武汉地位一样?人家为什么五一能上央视,你怎么不反省下!

wangtijun2019 发表于 2021-5-24 17:24
你说十年前武汉更吸血,其实恰恰是现在更吸血!我想问你现在宜昌经济能比十年前占比高多少?N年前提个 ...

你所谓的不公平本身就是客观存在的条件,发达城市有条件有财政有人口搞旅游不公平。景色好的城市有景点有环境有特色不公平。有的位置有创新有服务原意花精力去搞旅游对于没花心思搞的城市也是一种的不公平。强调不公平无非就是强调条件,但是你没有那个客观条件想要发展就只有努力一条路,抱怨不公平没有任何价值。而且不公平不基于一省,而是全球现象,省会不发展别的核心城市也会发展,其他风景美的地区也会发展,别人比你快了就会吸你血。没人可以躺赢,除非你是独一无二的存在。
说实话,你的第二观点根本就是对的废话。而且跟宜昌旅游发展没有一分钱关系,可以决定旅游的要素太多了。有的县城风景没有、交通不便,想搞旅游就挖空心思去发掘开拓,关抱怨交通好的城市、风景好的位置甚至是营销好会宣传的地方吸血,除了发泄有一点点意义?总会有城市在某种要素上超过你,你是不是都要抱怨不公平?
而且这种抱怨是对你的第一种观点的否定,因为觉得宜昌没条件不是省会所以怎么做意义也不大,游客也不会来,都会被省会吸走,这就是之前错失方特、华侨城的原因。所有东西都是事在人为,觉得别人吸血你搞好了再吸回来就行,政策没有武汉好你就得在别的要素上努力。抱怨别人是省会吸血,跟抱怨某些位置有雪山有海是历史古城一样,是件挺无聊且没有意义的事情。

13231561 发表于 2021-5-25 11:25
你这交自身不努力在这怨天尤人。。。你也不看看省内襄阳 荆州吸走了多少宜昌游客。。打铁还需自身硬

麻烦你看完我上面说的再说话!

huayuan6317 发表于 2021-5-25 14:58
宜昌和武汉地位不同这个道理不需要你和大家说,荆州和武汉地位一样?人家为什么五一能上央视,你怎么不反省 ...

我已说了无数次了!宜昌自身的问题我从没否认,也在不同场合说过很多次。但这里我只是吐槽了下宜昌因为跟省会武汉获得的资源优势不平等,从而导致现在旅游跟武汉差距巨大的现状而已。宜昌旅游没做好的问题你们反复在提,那宜昌跟武汉地位不平等导致旅游现状反差的情况难道我就不能提一下,吐槽一下吗?为什么你们只准提你们想讨论的问题,就不准我提我想吐槽的问题呢??或者说是你们的理解能力有问题,看不懂我说的话?

hxxhxx 发表于 2021-5-25 16:38
你所谓的不公平本身就是客观存在的条件,发达城市有条件有财政有人口搞旅游不公平。景色好的城市有景点有 ...

第一,你举的前两个例子可以算不公平,但第三个“有创新有服务原意花精力去搞旅游对于没花心思搞的城市也是一种的不公平”不叫不公平!因为那是人家努力得来的,是后天性的。先天性的优势导致你们跟人家的起点,地位不同的那才叫不公平。而且你说的第二种跟第一种不公平那也没啥可吐槽的,因为那是大自然或是在漫长的社会发展史中逐步形成的,非人力短期可以改变。但省府对于省会和普通城市的资源分配和扶持力度的差异导致的不公平却是可以吐槽下的。因为这种不公平完全可以通过人为的公平政策使之达到公平或者减小两者的不公平程度。例如在这点上沿海省份普遍就比内陆省份做得好。
第二,我的这种抱怨跟我的第一种观点一点矛盾都没有,更不会是对它的否定。就好比你高考,湖北的分数线比北上广要高太多太多!对于这点,我(包括很多经历过高考的湖北人)肯定要吐槽一下!但这就代表我们会妄自菲薄,不去努力备考了吗?况且我说了宜昌发展的问题我在很多帖子里都提过,而在此我只是想吐槽下宜昌跟武汉旅游的不公平性而已。所以你后面说的那些都是你自己的想法……
第三,你说我的第二观点根本就是对的废话。既然你认为是对的那就没问题了!我跟你争论的焦点就在于此。而至于是不是废话都不重要。因为论坛本来就是个畅所欲言,抒发情感的场所。建言献策固然欢迎,但也没规定你就不能在论坛里吐槽一些你发现的不公平现状跟不满之处,抒发你的情绪(即便是废话)。要不然之前论坛里也不会有那么多人吐槽上届SZF的无作为了!况且这些是不是废话还真不好说。很多时候舆论的力量真的是有一定的影响力的……

说天说地也就是宜昌搞旅游不行  

说穿了就是  换宜昌当省会 他心里就平衡了 可惜现在的状态  就算是换省会 宜昌的概率也大不过襄阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x