导 航

[他山之石] 恭喜百色!又添一区!

广西百色市撤销田阳县,设立田阳区
广西日报2019-08-26
近日,根据***关于同意广西壮族自治区百色市部分行政区划调整的批复精神,自治区人民**下发了关于调整百色市部分行政区划的通知,撤销田阳县,设立百色市田阳区,其管辖行政区域以及人民**驻地维持不变。
百色市市辖1个区、10个县,代管1个县级市,总面积3.63万平方公里,2018年末总人口417.56万人,城镇化率为37%,是广西面积最大的设区市。
田阳县与百色市右江区东部接壤,地处右江河谷地区的中心位置,面积2394平方公里,辖9镇1乡,2018年末全县总人口36万人,是壮族始祖布洛陀的居住地和壮民族的发祥地,是百色生态型铝产业中心、农产品集散中心、物流中心。田阳县城距百色城区18公里,与右江区已连成一片。百色机场位于县城东南5.5公里,高速公路、铁路、右江航道和双向8车道的城市主干道(百色大道)贯通两地,形成了半小时经济圈和生活圈。
撤销田阳县,设立百色市田阳区,是百色市发展的新起点,将有利于进一步拓展百色市城市发展空间,破解城市发展瓶颈;有利于推动百色市产业结构优化、调整,进一步增强中心城区辐射带动能力,推进右江河谷地区城乡一体化进程,凝聚新动力、激发新活力,加快百色市经济社会全面发展。
(原题为《百色市部分行政区划调整 撤销田阳县设立百色市田阳区》)
至此,广西除开来宾和贺州之外,其他区内兄弟城市都是2个设区以上。河池市因“地”“至”“宜”而形成两个设区的城市。
楼主说得不对吧,贺州不是有八步区、平桂区吗。
百色有400多万人口,加上国家对革命老区拨款巨资建设,所以发展成一个100万人口的城市还是有可能的,加上贵阳-南宁,昆明-南宁铁路在这里交汇,前景还是可以的。
只不过百色只有百色-田阳-田东狭长的平地带,用掉以后恐怕整个百色连耕地都没有了,百色又没有什么产业,百色人怎么养活自己,是个问题。
923725482 发表于 2019-8-27 12:08
楼主说得不对吧,贺州不是有八步区、平桂区吗。

不好意思,low了,数据跟不上。刚看百科了,2016年更新形成的,之前是管理区,所以不纳入。就像柳东新区这样子的概念。
同理,鹿寨早就够设区资格都没动静
923725482 发表于 2019-8-27 12:15
百色有400多万人口,加上国家对革命老区拨款巨资建设,所以发展成一个100万人口的城市还是有可能的,加上贵 ...

一方乡土一方资源,贵州够山够穷了吧,只要交通便利,都会车到山前必有路必有路!都会靠山吃山。
百色有400多万人口,加上国家对革命老区拨款巨资建设,所以发展成一个100万人口的城市还是有可能的,加上贵 ...

百色有很多铝业企业和水果产业啊,上次坐动车路过印象最深的就是路边百矿集团煤电铝一体项目
我又不叫史努比 发表于 2019-8-27 13:14
同理,鹿寨早就够设区资格都没动静

打个比方吧,鹿寨县是庶身出身,人家那里因为是红色贵族子弟出身,且定位老边穷地区的革命老区的。性质不同,给予一定的政治资源倾斜,我们自己努力吧
morito 发表于 2019-8-27 13:16
百色有很多铝业企业和水果产业啊,上次坐动车路过印象最深的就是路边百矿集团煤电铝一体项目

每年公司都收到百色分公司同事们的芒果一箱箱的,哈哈。给钱不要,给红包不收。
要是能把这百色芒果跟长沙芒果无形有形的有机结合,宣传一下,哈哈,百色绿色食品产业就像螺蛳粉产业一样,来个汇源果汁那样的龙头企业。。。。不是不可能
阳春三月下柳州 发表于 2019-8-27 12:00
至此,广西除开来宾和贺州之外,其他区内兄弟城市都是2个设区以上。河池市因“地”“至”“宜”而形成两个 ...

是来宾和崇左只有一个区。

百色的产业还是不错的,有铝厂、煤矿、有化工,甚至还有石油。而且百色的农业也不错,例如芒果、香蕉、番茄等
战地飞狼 发表于 2019-8-27 13:25
是来宾和崇左只有一个区。

对的,想不起来
恭喜百色了
恭喜恭喜,期待鹿寨也早日合并!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 14:49 , Processed in 0.082722 second(s), 2 queries , Redis On.