导 航
楼主: anderain

[城建综合] 武汉大学早期建筑群——中国近代最成功的建筑作品之一(原创)

巴山楚仁 发表于 2019-7-30 13:57
估计等一会就好了,一般少则半个小时,多则几个小时。我以前发新闻也遇见过审核。

好的,给点鼓励再走嘛

起立,鼓掌,坐下

武大老建筑现在都不落伍,当年落成时是何等气派

抖音上有两个博主拍武汉非常不错,一个叫“大罗耗”风格是无人机整体拍摄的大气美。   一个叫“逛武汉”感觉是摄影师加视频制作高手,几乎拍摄了武汉所有亮点,角度新奇非常不错。

一代匠心令后人仰慕和惭愧

henrinho504 发表于 2019-7-30 14:24
武大老建筑现在都不落伍,当年落成时是何等气派

不是不落伍,而是现在也是经典,独一无二的

绿地中心能用100年吗  哈哈

谢谢信息分享

“中国近代最成功的建筑作品之一”,我觉得这个评价有点哗众取宠。

近来出了一本专著,叫《珞珈筑记》,大概是一篇研究武大老建筑的博士论文,很难得。信息很全。也比这个帖子内容更客观。

前头万木 发表于 2019-7-30 15:55
“中国近代最成功的建筑作品之一”,我觉得这个评价有点哗众取宠。

近来出了一本专著,叫《珞珈筑记》, ...

楼主并不是专家,只是一个高楼和建筑爱好者而已。这个帖子也谈得很浅,要不光武大老建筑的飞檐都可以谈几千字,主要还是想抛砖引玉,因为前人已经给我们做出了榜样,并给武汉留下了宝贵的建筑领域的财富,放眼全国,都十分罕见。

不过如果连“最成功之一”都是哗众取宠的话,那和武大早期建筑齐名的清华早期建筑和北大未名湖燕园建筑也都算不上“最成功之一”了。那试问,哪些建筑才能算“最成功之一”呢?作为武汉人,走在樱园,好歹还是应该有点起码的自豪感吧。

不过您提到的这本书,楼主会去拜读的。

@MY 发表于 2019-7-30 15:45
绿地中心能用100年吗  哈哈

美国纽约的帝国大厦,建成于大萧条时期的1931年,几乎和武大早期建筑在同一个时期建成,410天工期,尖顶448.7米,到如今还真快100年了,其最高高度和绿地中心也只差了十几米。

anderain 发表于 2019-7-30 16:29
楼主并不是专家,只是一个高楼和建筑爱好者而已。这个帖子也谈得很浅,要不光武大老建筑的飞檐都可以谈几 ...

聊两句。

我觉得吧,武大老建筑不算成功的建筑作品,只是一组试验性的作品,败笔很多。但说是民国校园建筑乃至中国校园建设的重大成绩乃至伟大成绩,倒是也不为过。

大概是后续建筑基本是垃圾,所以凸显了这类保留下来的折衷风格旧建筑的美。

前头万木 发表于 2019-7-30 17:23
聊两句。

我觉得吧,武大老建筑不算成功的建筑作品,只是一组试验性的作品,败笔很多。但说是民国校园 ...

请问中国近代成功的建筑有哪些。

前头万木 发表于 2019-7-30 17:23
聊两句。

我觉得吧,武大老建筑不算成功的建筑作品,只是一组试验性的作品,败笔很多。但说是民国校园 ...

嗯,聊聊。

武大的这几组建筑确实算是前无古人的实验性作品。那么既然是实验性的,不可能没有败笔,但即使是如此开创性的作品,整体却并不违和,甚至可以说博取中西之建筑精髓,而阿喀琉斯的后脚跟谁没有呢,但后脚跟大部分时间总还是在靴子里吧。而我们更应该赞叹当时那群匠人的包容、开放和勇于创新的精神。即便是如今,对武大的早期建筑尚有如此多的非议,可以想象当年那群中外匠人背负的巨大压力。

假如后面的十几年没有战乱,或许此类作品和此种中西合璧的建筑方式还可以发扬光大,在中外匠人手中做出更加完善和更加精美的作品,但是历史是残酷的。战争年代,人命且如草芥,更别说花钱盖新房子了,就是传承几百年的建筑精品也一样可以毁掉,参考意大利残垣断壁的卡西莫修道院。所以,武大之后民国建筑无精品,这并不是当时建筑匠人的错。而武大能完整地保留下来,某种程度上甚至还真应该谢谢当年的敌人,因为连敌人都不忍心对美丽的武大下黑手。

好不容易结束了战乱,但由于国民当时的心态,民国的建筑风格并不吃香,苏式建筑风格开始大行其道。而又过了十余年,什么风格就都没有了……同样,这也不是规划设计师和建筑师的问题,君不见梁思成、林徽因反对拆除北京老城墙时的无助呐喊。

近百年前的匠人们,都有如此积极的开创精神和容错的态度,那如今的我们还能忍心对他们和他们的作品吹毛求疵吗?即便是现在,放眼全国,又有多少精品建筑是出自中国设计师之手呢?

当时的中华匠人有理想有抱负,也肩负着巨大压力。如今的中国建筑师,同样也应该有巨大的压力和动力。动动嘴或者敲敲键盘,谁不会呢?

前头万木 发表于 2019-7-30 15:55

近来出了一本专著,叫《珞珈筑记》, ...

装逼的键盘侠最多,让它说又说不出所以然来,大放厥词的背后是寻找存在感,楼主把武大早期建筑从容道出,让后人去观瞻学习进步,这份心太难得了。