导 航

[城建杂谈] 白云大桥再不用双塔斜拉,以后此桥型将绝缘柳州

桥梁博物馆竟然没有双塔斜拉桥这个经典桥型。4桥虽然是斜拉桥却是单塔,鹧鸪江大桥是吊拉合体桥。因为河面及地形的因素,双塔斜拉桥一直没有出现在柳州,此次白云大桥河面及地形勉强可以采用双塔斜拉,如果这次不用,估计柳州很难再有机会拥有双塔斜拉桥了。

PS:三门江大桥及改造后的静兰大桥属于矮塔斜拉桥,不是本贴所指斜拉桥型。

参考别人的城市双塔及三塔斜拉桥气势恢弘,浩浩荡荡过江去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

右上角还有一座双塔斜拉桥,这个城市也实在,不管3721,就是斜拉,要不就吊桥,大气,豪迈。

本帖子中包含更多资源

x

跟江面宽度有关系吧

柳州三门江大桥,柳州市区第14座跨江大桥,位于三门江渡口下游,跨江主桥长360米,宽41米,双向6车道,为双塔双索面斜拉桥,工程还包括东西引桥、东西立交桥以及桂柳路改造,全长4.32km。

双塔斜拉桥 三门江不就是 只不过看起来没有武汉的大气而已

江面就这么五百来米宽,怎么拉也拉不出那样的气势啊
柳州缺的是这种桥型
图片为鹿特丹的埃拉斯穆斯大桥

本帖子中包含更多资源

x

白沙大桥的反对称斜拉桥不比那个更加霸气吗

友達以上 发表于 2019-7-24 22:04
柳州缺的是这种桥型

这个好看,这个应该叫斜拉桥吧,白云桥不在中心区域建了也人少欣赏

友達以上 发表于 2019-7-24 22:04
柳州缺的是这种桥型

广雅大桥以前出过三种方案,其中就有一版类似这个造型的,我这里有图片,但是这个方案最终没有被采用

滑稽树下你和我 发表于 2019-7-25 00:37
这个好看,这个应该叫斜拉桥吧,白云桥不在中心区域建了也人少欣赏

无背索斜拉桥,最近的关于白云大桥的帖子里有提过啊,我也很希望是这种桥型。楼主说的双塔斜拉桥着的很普通很普遍。武汉大多数这种,无太多特色,是因为江面太宽,甚至有三塔四塔的。武汉真正受关注的是前些年建好的鹦鹉洲大桥(红光桥样式线索桥,三塔)和最近建好的杨泗港长江大桥(悬索桥双塔,和红光桥类似了)

塔靠阳和这边,线索拉着桥对着另一边的山,很合适

我就请问,三门江大桥不是双塔双斜拉是什么????题目妖言惑众!

唯愿时光清浅 发表于 2019-7-25 00:57
广雅大桥以前出过三种方案,其中就有一版类似这个造型的,我这里有图片,但是这个方案最终没有被采用

好可惜,如果用这个方案一定又是柳江一景,可能考虑到造价问题

唯愿时光清浅 发表于 2019-7-25 00:57

这个桥型在建文昌桥的时候就出现了,那个时候柳州没有多余的钱,最终采用了最省钱的方案。

本来,链接柳邕路与柳工大道的方案也有上跨536的特大桥设计,还是因为钱的原因,现在采用了最省的下穿方案下穿536。如果上跨536,大于500米的跨度,刚好实用双塔斜拉桥。