导 航

[交流互动] 讨论帖:太原地铁2号线亟需确定最终站名,坛友等不住了,抛砖引玉

我也觉得站名不应该脱离民间流行的叫法,民间既然已经叫成大南门,小北门什么的,再恢复大清的官方名字未免太教条又没意义,更应该尊重民间的叫法。大南门,小东门,挺好,好记,位置方向都在名字里体现出来。

东风韶山 发表于 2019-7-8 20:08
我不需要高清楚。尖草坪以一个点表示一定是柴村(区**)。太原以一个点表示一定是杏花岭的市**,难道你要 ...

我只想告诉你,柴村也只是个区**的所在地,而且原来属于北郊区,后来由于行政区划的调整才改名为尖草坪区。而且,单说尖草坪代表的仅仅是太钢解放北路到恒山路这一个范围,再者说自上世纪五六十年代开始公交站一直是尖草坪,所以地铁站改名为尖草坪站合情合理,既有明确指向又沿用了历史名称。

督军府就叫晋商博物馆就行啊,外地人坐地铁去一目了然啊

chriswen 发表于 2019-7-8 23:22
督军府就叫晋商博物馆就行啊,外地人坐地铁去一目了然啊

晋商博物馆早就死了

jizhe2945 发表于 2019-7-8 22:18
我反对用什么镇远门代替北大街。强行复古???

即便不是镇远门也应该改成大北门,大北门指向准确而且有历史含义,北大街指向不明

Jolar 发表于 2019-7-8 23:23
晋商博物馆早就死了

那阎锡山他家改成啥了?

chriswen 发表于 2019-7-8 23:24
那阎锡山他家改成啥了?

山西府衙博物馆

沿线的居民最了解情况,应该多出主意。

城中村命名地铁站也比较常见,隔壁石家庄地铁搞了一堆东庄,西庄,市庄,上庄,西三庄,南村之类的站点…缺点显然是太土气了。

kkksbgg 发表于 2019-7-8 23:23
即便不是镇远门也应该改成大北门,大北门指向准确而且有历史含义,北大街指向不明

大北门我同意,镇远门不同意。

说起这个了,咱们的立交桥还没起名呐

府西街站叫 旧府站 多好,可以泛指督军府又可指旧省府。

我觉得没必要叫迎泽门首义门啥的,感觉第一个本地人一说起来猛一下都不知道在哪。广场迎泽公园这名字就挺好,再一个万一来个外地家来太原听见这名字又B叨叨说太原学北京的叫法这啊那得,本来太原在外地人眼里就被贬低的不行,再这的一叫还以为太原学北京了

ws0351 发表于 2019-7-8 22:52
太原的公交站名就能看出来 定位就是服务外地人的角色 街口路口的真心听着烦 有人说是规范 可对于生活久的人 ...

纠结这些什么古不古地名有啥意义,深圳也是个年轻的城市,没什么历史底蕴,看看人家在全国的经济地位,历史只是个代表别把它看的过于重了,否则让外地人觉得太原就沉浸在过去的历史里,现在网上已经有很多人这么说太原了

totun 发表于 2019-7-8 17:03
菜园很好的名字啊?你要叫啥

我不知道有这么个地方,所以我类似于外地人的感觉  菜园啥东西有菜园子吗 感觉名字low了点