导 航
楼主: dream134

[文物保护] 【保定寻古】保定全域文物古建目录索引(2019.5.15第5次更新)

2019.5.9补充内容
新增了18处文物古建
涿州市4处:涿州第二教堂,涿州清真寺,通会楼旧址,高家大院
涞水县4处:灵佑观,辛庄头戏楼,聂村戏楼,岭南台古民居
曲阳县1处:王子山院/王子寺
定兴县1处:定兴清真寺
蠡县4处:影三郎,李恕谷墓,齐盖墓,齐氏家祠
安新县1处:陈调元庄园
博野县3处:王子墓/王子坟,颜元祠堂,还金井
感谢lulu8老师推荐的保定地方志网站,从里面又找到了很多资料

2019.5.10第四次更新
新增了4处文物古建:
雄县2处:西槐清真寺、陈子正故居
易县1处:易县睒子洞辽三彩罗汉遗址
满城1处:黄土寨藏金迷诗

dream134 发表于 2019-5-8 10:42
正好请教老师一个问题,杨公祠我一直就没弄明白,我能查到的资料是黄骅馆有杨公祠,可是有说杨公祠和旌忠 ...

两个杨公祠。黄花馆一个,金线胡同一个。论坛里有帖子有照片,可以搜一下。

很棒的帖子!总结的很棒!

蔡玉标将军墓迁移到哪了?我去紫园找了好几回都没找到

待朕三思 发表于 2019-5-10 15:35
蔡玉标将军墓迁移到哪了?我去紫园找了好几回都没找到

http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... d=210895&page=2
根据论坛内这个帖子内的老师说,蔡将军的墓好像是被后人移走了,因为河大和紫园一直在做蔡家人迁坟工作。至于迁到了哪里,现在还没发现什么资料。

2019.5.15第5次更新
新增了6处文物古建:
阜平县2处:白衣寺、招提寺
高阳县3处:李鸿藻故居、南关大庙、楞严寺
清苑1处:观音寺

dream134 发表于 2019-5-8 10:40
好的,已经添加。查到了省ZF的资料,但是省WEI没有查到,具体位置在哪里。还有就是市ZF主楼是在现在市ZF ...

市zf对,参看保定市历史建筑名单。
省wei现存建筑位于河北大学北院内生物楼。

alfredcham 发表于 2019-5-7 19:29
以楼主提供的资料来看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_657e13010100hd46.html
(之前basher兄也发过 ...

你的资料没有错,但是单独凭你提供的名称,确实无法确切判断位置。直隶省1928年改称河北省,所有省属单位名称随之更改,在河北高等fa院迁入天津之前的时间里,该地应仍为省jiancha院所在地。建议找一下保定地方志的书,保定在这方面信息电子化做的太差了。

涞水新增国保一处

hebe 发表于 2019-10-20 23:31
涞水新增国保一处

有具体介绍和出处吗?

dream134 发表于 2019-10-28 09:24
有具体介绍和出处吗?

10月16日,***核定并公布了文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),其中河北省13处保护单位入选,另有3处长城遗址并入第五批国保。

dream134 发表于 2019-10-28 09:24
有具体介绍和出处吗?

河北省这13处国保单位分别是:古遗址类,黄骅市郛堤城遗址、清河县贝州故城遗址、张家口市崇礼区太子城遗址、康保县西土城遗址;古墓葬类,邯郸市邯山区北张庄墓群;古建筑类,武安市武安舍利塔,涞水县涞水龙严寺塔、邢台市桥东区邢台清风楼、正定县正定梁氏宗祠、涉县清泉寺;石窟寺及石刻类,大名县狄仁杰祠堂碑、涉县曲里千佛洞石窟;近现代重要史迹及代表性建筑类,邯郸市邯山区左权将军墓。此外,长城马水口段(位于涿鹿县)、样边段(位于怀来县)、板厂峪段(位于秦皇岛市海港区)统一并入第五批国保单位长城。

河北省13处保护单位入选第八批国保
2019年10月17日
来源:河北新闻网

hebe 发表于 2019-10-28 10:58
河北省13处保护单位入选第八批国保
2019年10月17日
来源:河北新闻网

查了一下,现在说的龙岩寺塔就是以前的镇江塔,是一回事。而且,近几年这个塔得到了修缮,但是。。。看图说话吧
修缮前的镇江塔

修缮后改名成了龙岩寺塔的镇江塔