导 航
楼主: dream134

[文物保护] 【保定寻古】保定全域文物古建目录索引(2019.5.15第5次更新)

alfredcham 发表于 2019-5-7 09:57
确实,地理位置处于古城核心区,如果结合东大街北大街好好打造,也很值得期待。
不过这里好像经常大门紧 ...

其实咱们古城的改造,如果是仿旧仿古也就挺好的了,保持古城的原汁原味

可能是人们多少还是对神佛有些敬畏,手下留情了吧。还有就是寺庙多建在山里,避人耳目,也得以幸免。

直隶印象 发表于 2019-5-7 10:47
“23、双塔庵双塔/太宁寺双塔(易县西陵乡太宁寺村西北1.5公里处半山腰)”
这一处需要更正一下,“西陵镇 ...

谢谢,已修改

||Fable|| 发表于 2019-5-6 17:57
好帖,清苑的冉庄地道战遗址

谢谢提供意见。我之前也一直犹豫要不要把革命遗迹,红色遗迹加进目录,但是保定的红色遗迹太多了,工作量有点大,等有时间单独归类整理吧。

dream134 发表于 2019-5-7 16:13
您能说一下网址或者具体网站名吗?谢谢

保定地方志百度一下就有了啊,www.bddfz.com

dream134 发表于 2019-5-7 16:14
可惜啊,那您知道原省检 察 院办公楼在哪吗?还有留存吗?

你说的是民国的省检查yuan旧址吗?原址在现直隶审判厅旧址南侧50米处,也是2层天井式建筑,1996年随旧城改造被毁。

你还可以补充一下建国初期的历史建筑,比如河北省zf旧址,河北sheng 委旧址,保定市zf主楼等。

刘春霖墓,冷公祠(已毁)。另外西大街上也有杨继盛祠堂,早于皇华馆街的。

basher 发表于 2019-5-7 17:41
你说的是民国的省检查yuan旧址吗?原址在现直隶审判厅旧址南侧50米处,也是2层天井式建筑,1996年随旧城 ...

以楼主提供的资料来看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_657e13010100hd46.html
(之前basher兄也发过贴的:
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... p;extra=&page=1
当时的调研如果是1996之后的话,那所指的省检察yuan办公楼,应该不是直隶检察厅。

捎带脚补充点直隶检察厅的资料,请指正哈:
清光绪三十三年(1907年), 直隶总督袁世凯奉旨筹建直隶审判厅,结束了沿袭行政和司法不分、由州县府衙官员断案的历史旧制。宣统二年,建在原演武厅和箭道基址上的审判厅、检察厅竣工。审判厅在北,检察厅在南。
省会迁石后,直隶检察厅曾为供销社、蔬菜公司和回收公司使用。1996年旧城改造中,检察厅被拆除。

basher 发表于 2019-5-7 17:42
你还可以补充一下建国初期的历史建筑,比如河北省zf旧址,河北sheng 委旧址,保定市zf主楼等。

省zf 旧址应该是总督署东北角那个吧。
**旧址又是哪呢?

2019.5.8补充内容
新增加10处文物古建(河北省ZF大楼旧址,河北省WEI旧址,保定市ZF主楼,末代状元刘春霖墓,冷宫祠,杨继盛祠堂,蔡玉标将军墓,玉皇庙街狮子,铜铁柏,尧母陵遗址)
修改67、原省检 察 院办公楼的状态为已拆毁
增加了安国伍仁桥的别名贵妃桥
感谢basher,alfredcham两位老师的补充

lulu8 发表于 2019-5-7 16:57
保定地方志百度一下就有了啊,www.bddfz.com

做了伸手党。。。。谢谢老师

basher 发表于 2019-5-7 17:42

好的,已经添加。查到了省ZF的资料,但是省WEI没有查到,具体位置在哪里。还有就是市ZF主楼是在现在市ZF院内么?

basher 发表于 2019-5-7 17:48
刘春霖墓,冷公祠(已毁)。另外西大街上也有杨继盛祠堂,早于皇华馆街的。

正好请教老师一个问题,杨公祠我一直就没弄明白,我能查到的资料是黄骅馆有杨公祠,可是有说杨公祠和旌忠祠是一回事,但是百度地图可以看出是两个位置。然后就是您说西大街有杨公祠,然后查到金线胡同也有杨公祠,这两个是一回事吗?

alfredcham 发表于 2019-5-7 19:34
省zf 旧址应该是总督署东北角那个吧。
**旧址又是哪呢?

省ZF旧址是在总督署西侧