导 航
楼主: 随手拍合肥

[洛城美景] 出差洛阳一周小游记

非常不错,老洛阳的味道,绝对不是新城市能有的

与喧嚣的夜市形成鲜明对比的清晨,仿佛还能感受到夜幕降临后的热闹

清晨,一切都归于宁静

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

随手拍合肥 发表于 2018-11-16 14:45
在洛阳的最后半天,因为是中午十二点多的高铁,决定一大早去看一看老街。之前一直是晚上去的,想再看一看白 ...

说真的  城门上的什么ktv,浦发银行 这些牌子  真应该取缔

执豫千寻 发表于 2018-11-16 14:58
说真的  城门上的什么ktv,浦发银行 这些牌子  真应该取缔

错,这才是老城新貌,才更有新时代特色,这就是城市在传承,才有意义,真整的看着跟古代一样,才没意思那

本帖子中包含更多资源

x

上午九点以后,人逐渐多起来的老城

本帖子中包含更多资源

x

洛阳老城,中原原汁原味城市的活化石

去高铁的路上,在中洲大道等车,洛阳的街道真的很美。心旷神怡。

到达洛阳龙门站,结束此次洛阳之行,以后有机会,洛阳,我还会再来看你的!

本帖子中包含更多资源

x

kingfire1988 发表于 2018-11-16 15:00
错,这才是老城新貌,才更有新时代特色,这就是城市在传承,才有意义,真整的看着跟古代一样,才没意思那

时代传承也得整洁,有些招牌确实做的一点不讲究,还不如墙上的电表箱有时代看头。不过老城这个地方千万不能集中开发,一旦集中开发就没意思了

城门上的什么ktv,浦发银行 这些牌子  真应该取缔

一点点小总结:
1:因为工作的关系,全国大大小小的城市我去过不下于一百座。唯独洛阳,给我的感觉与众不同。这也是我这么多年以来第一次想以游记的形式把洛阳记录下来。我也不知道为什么会有这种想法,但是就是有这么一种力量在告诉一定要记录洛阳。
2:在整篇小游记中大家可以看到除了少林寺和龙门石窟,我一直去的就是洛阳老城。其实在洛阳的一个星期,我在新城的时间比较多。但是我没有记录新城。全国的新城区基本大同小异,无非是你的楼比我的高一些,我的街道比你的更整洁一些。这些体现不了一个城市独有的气质。唯独洛阳的老城,无与伦比,无可替代。
3:洛阳的老城不同于西安,南京等等这些老城。西安,南京,北京的老城修复的很彻底,回民街,夫子庙,南锣鼓巷等商业味道非常浓厚,但是给人的感觉是虽然知道这是古代遗留下来的,但是更像是在一个商业的景区里。而洛阳不是,洛阳的老城就融合在普通人的生活中,你可以看到在老城里骑着自行车的人们,可以看到老城沿街居民屋里的老爷爷老奶奶,可以看到背着书包的小朋友,可以看到买菜回来的大妈们,可以看到叫卖的早点铺。生活的气息非常浓厚,这是其他历史古城或者古都不具备的。洛阳更好的把城和人完美的融合在了一起,做到了真正的人文合一。
4:作为一个外地人,通过一个星期较短时间对洛阳的了解,已经喜爱上这座城市。洛阳的现代,洛阳的古典,洛阳的震撼,洛阳的奇迹等等让我难以忘怀。但是也觉得洛阳多多少少有一些不足的地方,也许是因为洛阳的文物古迹太多太多,至少给我的感觉是洛阳在文物的保护和隋唐文化的发扬,以及文物旧址的重建等等做的还是有些欠缺。可能也许就是因为这些看似存在的欠缺才让洛阳更加的人文和一。但是,就像前面的朋友说的不要集中开发,这样很容易失去洛阳的味道。保护好洛阳城是一件工作量巨大的事情。
5:之前没有来洛阳时,对洛阳的感觉就是一座普普通通的城市。来了之后彻底改变了我对洛阳的印象。经济上是中西部非省会第一,历史文化上全国没有几个地方可以比拟。洛阳,是一座正在大步前进的现代化城市,也是一座保留着自己独特韵味的古老城市。
6:感谢洛阳的朋友对我这篇小游记的支持,有很多很多不足的地方,只是一个游客的视角来看洛阳城,几点总结也是内心最真实的感受,祝洛阳越来越好!

最后,有机会,我还会再来洛阳的!

评分

说得太好了!这才是乡音、乡愁、乡貌,这才是儿时的记忆,活的历史!

随手拍合肥 发表于 2018-11-16 15:43
一点点小总结:
1:因为工作的关系,全国大大小小的城市我去过不下于一百座。唯独洛阳,给我的感觉与众不 ...

写的非常好,洛阳的老城每周6周日一些老年人会逛鸟市,狗市,和古玩城等,也是非常有感觉的。

随手拍合肥 发表于 2018-11-16 15:43
一点点小总结:
1:因为工作的关系,全国大大小小的城市我去过不下于一百座。唯独洛阳,给我的感觉与众不 ...

其实洛阳的文保之所以会呈现出这么一种“原生”的风格,恰恰就是因为缺钱导致保护不力,没有资金去大力开发,但又不像那些纯粹的古城经济萧条而维护不善导致破败,于是修修补补的自然而然就是这么个样子了。洛阳手里老祖宗留下的遗产实在太多,资源又很有限,所以就感觉**无从下手,没有重点,文旅开发东一榔头西一棒槌,很多地方确实不那么尽如人意。未来随着经济发展和城建提升,希望能有一些改善,到时楼主可再重游一番!

如此看来,如果老城开发完毕,原住的老城人都去住楼房了,留下了修葺一新的老城和一个个的民宿客栈商业街区,楼主就不会喜欢洛阳老城了。洛阳老城的保护和开发,可不能一味的走洛邑古城的路子,虽然很美,但是缺少原生的人味烟火味。