导 航
楼主: 随手拍合肥

[洛城美景] 出差洛阳一周小游记

yicixin395 发表于 2018-11-24 02:27
看这个帖子都在说商丘古城如何如何好,保存最完整,就去搜评论,结果搜出来的都是不值得一去,尤其是这段 ...

洛阳古城不收门票……我觉得很好……
目前看来,我认为文峰塔景区挺不错的……
我在百度搜洛阳文峰塔,能找到好多之前的老照片……三面被民宅围绕……电线在上空缠绕……
而如今的洛阳文峰塔,已成为城市名片,文峰塔灯光秀表演也常见于抖音等新媒体……
可以说文峰塔迎来了新生,重新焕发了活力……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是茉莉呀 发表于 2018-11-26 09:14
我看有位游客说,洛阳老城透露着老年人一样的掩不住的衰败之感……可能有这方面的原因?怎么才能使老城焕 ...

洛阳老城要的就是这感觉,就得有点对比才有心理冲击力,有种苍凉衰败感才能引起兴趣。都成景区化的古城了,还有啥所谓活力,白天是景点晚上空空如也算啥。

yicixin395 发表于 2018-11-24 02:27
看这个帖子都在说商丘古城如何如何好,保存最完整,就去搜评论,结果搜出来的都是不值得一去,尤其是这段 ...

洛阳老城最大的软肋不是其它,而是没有配合古城形象的像样点的城墙或者城门,这是相比其它所谓古城最大的弱项。其实城里景点啥的都好整,唯独城墙复原是真正的千难万难。西安,大同,开封,商丘,襄阳,平遥,荆州。。这些所谓古城,那个城市宣传古城的时候都是对着城墙大拍特拍,重点宣传,有城墙才说明你有古城,墙里面就是古城所在,否则重点拍啥?拍几组古建筑太单薄了。

古建筑给不了你城的感觉,只有城墙才能给你这是在古城的感觉。

kingfire1988 发表于 2018-11-26 09:48
洛阳老城要的就是这感觉,就得有点对比才有心理冲击力,有种苍凉衰败感才能引起兴趣。都成景区化的古城了 ...

我可能看的角度不太一样,,,
我觉得文峰塔周边改造,使得文峰塔由危塔变为城市一景……而我在洛阳古城中看到有汝阳刘毛笔,店内可以体验写毛笔字、吹糖人、糖画、太行嫂子布鞋、陶艺制作体验馆、六千剧场、曹植《洛神赋》的故事演绎……这些都使人感受到文化,体验到文化,有利于保护与展示非物质文化遗产……
晚上还有优美动人的舞蹈、以及文峰塔的灯光秀、晚上的洛邑古城有了灯光效果变得更美丽……
而老城十字街也是,白天只有灯笼,晚上红灯笼灯亮起,变为小吃街,吸引众多游人……
我觉得这些是老城的活力所在……

随手拍合肥 发表于 2018-11-16 15:43
一点点小总结:
1:因为工作的关系,全国大大小小的城市我去过不下于一百座。唯独洛阳,给我的感觉与众不 ...

说的非常好

东西大街,南大街,府文庙抓紧保护恢复,修旧如旧,只要能体现出洛阳特有的古韵和民风,即使没有城墙也是很好的。

kingfire1988 发表于 2018-11-26 10:05
古建筑给不了你城的感觉,只有城墙才能给你这是在古城的感觉。

不敢苟同你的看法,请问你去平遥古城,是冲着古老街巷去的,还是城墙去的?就算是没有城墙,只要有纵横交错的古街巷存在,人们照样会认为那是一座城吧。

afu379 发表于 2018-11-28 10:18
不敢苟同你的看法,请问你去平遥古城,是冲着古老街巷去的,还是城墙去的?就算是没有城墙,只要有纵横 ...

有了更好,我相信所有来的人都会向往在洛阳城的城楼下拍张照片,

我是茉莉呀 发表于 2018-11-26 09:14
我看有位游客说,洛阳老城透露着老年人一样的掩不住的衰败之感……可能有这方面的原因?怎么才能使老城焕 ...

这确实是一个麻烦事,
比如游客到了一个古村落,他希望看到的不是一个空村,而是希望看到像古人一样生活在古村落里的人,住在土坯房里,石磨磨面,烧柴做饭。但还有多少人愿意过着这样的生活给游客看啊。
在这个问题上,凤凰古镇的平衡点找的就算可以的。

看过帖子不禁感慨,在洛阳生活是很幸福的,节奏什么的都不太快有时间去玩,可玩的地方又很多,怀念啊,只可惜工作机会不够多,来郑州后发现我们做的好多项目还是洛阳的包括下面各个地市,,,。。。

怒独僧 发表于 2018-11-28 12:47
这确实是一个麻烦事,
比如游客到了一个古村落,他希望看到的不是一个空村,而是希望看到像古人一样生活 ...

是啊,我老家的在一个小山村里面,现在都快见不到老房子了……我家的老瓦房也被扒掉盖成两层平方了……
我爷爷之前是木匠,在我小时候,我爸爸也做木工活,后来就不做了,买了好多盖房子需要用的建筑材料,租出去,帮人盖房子……现在村里几乎都是两层平方了……
村里变化尚如此之大,何况市里呢……

我是茉莉呀 发表于 2018-11-28 17:09
是啊,我老家的在一个小山村里面,现在都快见不到老房子了……我家的老瓦房也被扒掉盖成两层平方了……
...

我老家的房子……现在已经没有了……这是我去年夏天拍的照片……这里是我出生的地方……依山傍水的故乡……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

hiqiqi 发表于 2018-11-28 13:39
看过帖子不禁感慨,在洛阳生活是很幸福的,节奏什么的都不太快有时间去玩,可玩的地方又很多,怀念啊,只可 ...

本来嘛,省会就是用来做全省的生意的。就好比想做全洛阳的生意,在洛阳办公肯定好过在偃师办公。另注意这里有一些人不喜欢“下面地市”这个称呼,属于敏感词,尽量少用。

我是茉莉呀 发表于 2018-11-28 17:22
我老家的房子……现在已经没有了……这是我去年夏天拍的照片……这里是我出生的地方……依山傍水的故乡… ...

看样子,这房子应该有好几十年了吧。