导 航
楼主: 两醉清风

[历史文化] 从磁山文化说邯郸历史

别跟我争这个了

为啥中国人说 心中有数

来我听你讲
两醉清风 发表于 2019-1-6 11:06
你听不懂么。我说商的自己可控的部落,
商朝是商朝,商部落是商部落,
在当时不是统一王朝,是群落暂时 ...

你是真不明白祭祀9000人是啥概念?还是装糊涂? 商朝信鬼神每次征伐叛乱地区都带回一些人祭祀神灵,祭祀9000人说明了武丁时期开疆扩土次数与规模较大。

鬼方在现在甘肃、青海、四川北部、内蒙古、山西一代,武丁时期征服了大部分鬼方,比如西北的沚国征伐成功后,清除叛商势力,任命沚国首领为将领,沚国也成为商王朝重要支柱,鬼方也是如此,这就是商征伐的目的。
你认为他闲着没事打仗,打完了会来就没事了?古代打仗可不是闹着玩了 特别是奴隶制社会千里征伐是什么概念?战争本身就是劳民伤财的,为什么还怎么干?肯定是有好处的。

我不明白鬼方并不是一个方国吗?
易经是变经,解释道,
那么为中国又讲以不变应万变,来你再给我解释一下,是中国人人格分裂么
两醉清风 发表于 2019-1-6 11:25
易经是变经,解释道,
那么为中国又讲以不变应万变,来你再给我解释一下,是中国人人格分裂么

只是一种办法而已,不用太深入拆解。比如忠臣不侍二主,一方面又劝说对方良臣择主而事快来我这里......这不矛盾吗?
两醉清风 发表于 2019-1-6 11:06
你听不懂么。我说商的自己可控的部落,
商朝是商朝,商部落是商部落,
在当时不是统一王朝,是群落暂时 ...

司马迁记载的商王世系,只和甲骨文中的差一个,说明准确性还是很高的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
司马迁记载的夏王世系应该也有准确性

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
易经讲,象  数   理,卜。
天文地理人相都是象,所谓道 包罗万象, 那为啥有四象之说呢, 那我告诉你,太极的太字怎么写,  大加一点, 太极是什么意思,就是 大的极限,小的极限,然后又说大道无极,到底是有极限还是无极限,太极无极都是道,大极限就是无极,小的极限也是无极,无极而终,   大而无外,小而无内,就是这个意思,大和小的极限就是不分内外,就是无极,

数是什么,万般皆有定数,那还易什么,。定数讲的是最终,过程是易,换句话说就是 条条道路通罗马。方法总比困难多,方法就是解决苦难的,解决以后就是定数,

理是什么。就是推理, 就是探索,跟科学很相近的,理所当然,势所必然,顺着道理走,道理是什么。中国人讲道理,道理 道理,道理就是科学真理,
柏拉图理想国说理想国的管理者是一个智慧的人,  而有知识并不代表有智慧,  智慧和知识 不能划等号,  中国人没上过学的人依然有很懂道理的人,这就是智慧,

卜卦, 卜卦是什么。  国家要不要战争,要不要开放,要不要这样 要不要那样,  卜就是决策,就是选择,卜的字怎么写,就是岔路口啊,就是三叉路口选择那条路啊,

所以  算卦 是歪曲的卜卦,而卜卦在易经里也只是很小一部分,

所以 孔子讲道,谓之仁道, 老子庄子探寻原理 谓之老庄,德道, 水经注,黄帝内经,素经,也是道,

师者  传道授业解惑也, 那么 为啥有教授这个词, 就是象 理 数啊,所谓的卜很小的一部分啊,所以卜是什么,卜就是 象理数 你如果懂了,你在选择的时候就有一定的自己的意见了,选择以后就不用卜了,

为什么公路在中国叫道路, 为什么,阴水沟 叫下水道,为什有叫阴,为什么叫道,  

天道自然无为,道“无为而无不为”
一阴一阳谓之道
大曰逝,逝曰远,远曰反,”“独立而不改,周行而不殆”
“大道泛兮,其可左右                 “上善若水”,“水几于道”  
道之为物,惟恍惟忽,其中有物,其中有精”

学到的是什么 是知识,只是就是知识, 知识不是知道,
知道是懂得道理真理,所以 知道,  

大学之道 ,是什么。   大学是什么,大是什么,是大人之学,大是什么,大是人加一,   一是什么 一就是道,大学之道就是人道,就是做人的道理,
“三纲领”明明德、亲民、止于至善
“八条目”(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下
1247869345 发表于 2019-1-6 11:16
你是真不明白祭祀9000人是啥概念?还是装糊涂? 商朝信鬼神每次征伐叛乱地区都带回一些人祭祀神灵,祭 ...

请问 商为什么八王迁都,为什么征伐天下,为什么要征伐,
我服你你还用征我么。我要是你的属下, 你还征么。
我要是你的子民,你还用杀么。

之所以中间有商,外有四方,  说的是什么,就是商部落易经开始大联盟的协作,而商朝以外的四方还没有达到,再往外就是化外,化外不是不毛,而是商不知耳。
两醉清风 发表于 2019-1-6 12:06
请问 商为什么八王迁都,为什么征伐天下,为什么要征伐,
我服你你还用征我么。我要是你的属下, 你还征 ...

武丁时期统治面积比原来大了数倍,武丁时期是征伐更遥远的以前夏和商前期中期没统治到的地区。
1247869345 发表于 2019-1-6 11:42
司马迁记载的商王世系,只和甲骨文中的差一个,说明准确性还是很高的。

写这个有啥用,这能代表什么,。

这不就是一个家谱吗。没你十八代祖宗那里有你,肯定连续啊,

我在说地区文化,你给我那这个证明什么,能证明什么,
18代祖宗往这里一摆就代表中原就一直固定存在的范围么
1247869345 发表于 2019-1-6 11:42
司马迁记载的夏王世系应该也有准确性

槐 芒  杼  这个在汤伐夏桀的时候就说了   这3个就是离商朝部落比较近的部落而已,

我的天,别跟我讲了行么。我不想跟你将这个,

孔子说一年有三季 你知道么。

说的就是你这种人,

所以 你说啥就是啥了  再回复你   我只呵呵 ,
有知识没文化

易经有64卦, 但64卦不叫64卦叫八卦重卦,

也叫六爻,  9代表阳,6代表阴,  以阳统阴,  所谓69就是阴阳,  中国人说天人合一,天是包括地的,  说先生  是包括女的, 阴阳是分不开的,
科学越发达,周易越正确,
六爻就是中国的人生三段论,
孔子说
吾15岁志于学,   15岁定志向,  开始奋斗
30 而立,           30岁确定原则,创立基业
40不惑,             确定人生观   不是代表不用学习
50知天命,         定义自己的人生定位

加上15岁之前 ,和60岁以后,这就是人生卦象,

天干地支 相配组成120年   2个甲字, 以自己为中心 分上甲子和下甲子, 这就是直系三代,一代为20年, 120年能见到5世同堂 这就是很完美的家庭,所以120年 可以九族同在,所以古代说的诛九族,不是不可能,

所以易经跟人息息相关
周易的六爻,从下到上,叫初  2 3 4 5 上                  阳称9,阴称6,   所有64卦, 都有6个阶段,这6各个阶段是,初知难,上易知  2多誉   5多功,三多凶 ,4多惧,   ,这就是人生,
人生从不平坦,
中国将就龙马精神, 乾卦 6龙,坤卦配之,为牝马,   马就是龙,龙就是马,成龙先做马。 很多人望子成龙,却没有交孩子先做马, 最后眼高手低,
2多赞誉, 初中以后 开始赞美她,最后得意忘形,得到赞誉越多,3 4 就越凶险,

泰和否为11卦和12卦,  泰就是成功,否就是失败, 成功之后失败很容易, 失败到成功还要走63步,否极泰来是很难的,泰极入否很容易, 一朝功成万古枯,鸟兽尽量弓藏。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 15:09 , Processed in 0.083806 second(s), 2 queries , Redis On.