导 航

[交流互动] 对于太原地铁1、3号线,我的判断。

首先,我比谁都想让太原赶紧招标,再不招标就得分手了。其实现在已经处于分手阶段了。
我一毕业就从事轨道交通工程土建施工,在苏州五年了。车站、盾构、旁通道、出入段线明挖区间都干过,车辆段也了解过。从技术员一直干到副经理。
地铁一般先进行车站施工,端头井完成,再出几个结构段底板,大概80米左右,就能进行盾构始发了。车站端头井施工从围护结构开始算起大概得五六个月。盾构推进跟地质有关系,我干过最快的一天推进20多环,慢的也有五六环,基本上区间隧道左右线加在一起,半年到一年不等吧。然后盾构完成,还要做旁通道,同时做出入口。出入口基本上一个月一个吧。土建大概就这个样子。
地铁不可能只有一条线,因为投入巨大,不可能不成网。苏州也有过标荒,一整年一直不中标,可是在建项目从来没断过。所以太原2号线土建完成前,肯定要开新线的。不然轨道公司手里没有在建项目,太尴尬了。
我们局目前在太原有一个项目,已经处于收尾阶段。我得到的消息是,明年要竣工,目前1、3号线虽然没有下文件,但好多人私底下已经知道批复了。这个消息我不敢确认,是从太原项目上得到的。
但目前确确实实的是还没有任何招标的消息,招标准备工作也没有启动。
之前看了一个报道,说太原下半年工作重点是1、3号线的前期准备工作。我猜测,应该是有的放矢的。大概率应该是春节前后会招标了。
但按照时间节点推断,春节前有机会会组织招标,然后年后进场准备,毕竟建项目部也要时间;或者明年上半年招标。还有一种可能,太原目前交通堪忧,围挡都没拆除,等二号线土建完成后,拆除大部分围挡,再开新线,以缓解城市交通压力。总之明年应该是必开,今年春节前也是有很大机会的。
其实我更希望越早越好,不然我真要凉凉了,每天都来刷消息,盼着有大事件发生。

评分

1、3号线的前期准备工作,这个年初就说是2018重点工作,然后现在又说是下半年重点工作

楼主辛苦

不是说下元换乘站是中铁六局做?铁五局也在做投标文件工作,是不是都内定了,人家提前得到消息开始准备,你们没得到消息的局是不是凉凉了

看三给片区密集出台控规,就知道马上要有动作了,另外1,3号线,好几个车站都或动工或完工,剩余只是时间问题。

下半年,国家的重点正是从房地产往基建转,虽然地铁占了一个没有资金回收期的劣势,但大概率后半年就会批复。

shawnn 发表于 2018-9-10 17:42
看三给片区密集出台控规,就知道马上要有动作了,另外1,3号线,好几个车站都或动工或完工,剩余只是时间问 ...

三给的控规上面为啥没有标地铁线呢?其他的控规如果道路有地铁线就标注了,而且写的建设需要征得轨道公司同意。是不是三号线改路径啦?

对于太原地铁一、三号线,我们也很上心,期待早日开工!!!!!

好消息,楼主辛苦

1、3号线加油,不要让楼主分手。。

给力,井井有条,我是信了

我只想知道明年能否试运行或者试运营?

Jolar 发表于 2018-9-10 23:52
我只想知道明年能否试运行或者试运营?

不行
最快也得2020年7月试运营
或者10月

期待下半年的好消息

醉爱龙城 发表于 2018-9-11 08:46
期待下半年的好消息

下半年都过去一半了快,好着急哦