导 航
楼主: 大刚

[城建规划] 西单图书大厦二期工程已复工

图书大厦赶紧改造吧,希望增设咖啡店和礼品店

second4488 发表于 2018-8-27 19:04
图书大厦赶紧改造吧,希望增设咖啡店和礼品店

礼品店为什么非要在那里?

图书大厦二期

GIGIGAGA 发表于 2018-8-27 16:15
20年.......................
北三环北太平庄那里也有一座楼不知道是烂尾了还是怎么,差不多也得15年+了
...

已经复工了

bjmyhome 发表于 2018-8-27 17:03
真别说,北三环的也复工了,不信你去看看,进度还挺快呢

估计是这里马上要开通两条地铁线的缘故

带来北太平庄社保大厦项目的图片报道可以获得威望加分

大刚哥好图。对于图书大厦我有个疑问。就是在如今长安街沿街建筑立面大改造的背景下,图书大厦居然还在硬撑着它那公共厕所一样的外立面,是什么力量能让图书大厦如此坚硬地扛下去?哈哈!

极地特快 发表于 2018-8-27 22:41
大刚哥好图。对于图书大厦我有个疑问。就是在如今长安街沿街建筑立面大改造的背景下,图书大厦居然还在硬撑 ...

就是等著和二期一起协调呢。十多年前二期一期有过一个统筹改造设想,请的库哈斯,结果库哈斯设计了一个另起炉灶的整体方案,相当于整体重建,一期二期连成一体。因为成本太高,这个方案纯属于砸钱做着玩。最后北京的院所出了一个可实施的方案,二期做成单独的楼座,立面从后面包过来,把一期收进去,去掉一期那些上世纪末风格的装饰。结果二期开工之后很快就停工至今,一期也就只好等着了。
现在长安街立面改造成了政治任务,二期一起来,一期肯定就要动了。但设计方案肯定又不一样了。

北京中轴线 发表于 2018-8-27 22:51
就是等著和二期一起协调呢。十多年前二期一期有过一个统筹改造设想,请的库哈斯,结果库哈斯设计了一个另 ...

也是啊中轴线哥。但是图书大厦外立面改造我倒是希望它更中规中矩一些,有些内敛的书香风格吧

大刚哥好图。对于图书大厦我有个疑问。就是在如今长安街沿街建筑立面大改造的背景下,图书大厦居然还在硬撑 ...

这种造型反映了典型的20世纪末的风格,如果保留下来也挺好,哈哈。

大刚 发表于 2018-8-27 23:42
这种造型反映了典型的20世纪末的风格,如果保留下来也挺好,哈哈。

哪里有效果图可看啊?

95年的时候妈妈去北京进修一年,回来也没给幼儿园的我讲什么北京的著名景点,却特别重点讲了西单图书大厦。在我们那个东北边陲小城里从来看不到这么多书在一起,她特别受震撼。后来我中考结束第一次去北京旅游,爸妈就带我去了图书大厦,带着我买了将近一书包的课外书,奥德赛,安娜卡列尼娜,英文原版的哈利波特,还有好多装帧精美的大部头书,真的心满意足。这么久过去了,基本没再怎么听说过西单图书大厦,各式各样的网红书店越来越多,亚马逊上实体书电子书也很方便。今天在贵帖看到西单图书大厦的信息,突然想起来以前的一些琐事,想起来陪我度过童年的书,也想起了国内的爸妈。一年没回国了,等到19年春节才有机会回去,还真有点想家。谢谢楼主发的这一帖。

评分

它那公共厕所一样的外立面?哈哈,现在不少公厕外立面都比它好

大刚 发表于 2018-8-27 23:42

这种风格要是在其他地段的其他用途建筑保留可以,这里还是免了吧