导 航
楼主: wushang5511

[城建规划] 北京老楼外立面改造工程(持续更新中)

robertochen 发表于 2018-7-21 16:19
福州那个的确不错,值得推广,不过有条件的话,老楼还是逐渐拆除为宜,不但外观难看而且质量很差,都是特殊 ...

不知道拆除的标准是什么,而且是由开发商拆还是政府统一拆?估计这些楼的使用年限还早早没到呢吧

北京中轴线 发表于 2018-7-22 17:01
什么是有用?让更多的人意识到城市的细节正在变化,恰恰是论坛最大的功用。
任何公众参与都始于简单的讨 ...

支持版主!

福州改的很用心啊 全国来说都不多见了

wushang5511 发表于 2018-7-22 17:22
不知道拆除的标准是什么,而且是由开发商拆还是政府统一拆?估计这些楼的使用年限还早早没到呢吧

主要是危旧房、简易房,建国之初限于人财物力,建了不少这样的房子,八十年代曾经搞过一次抗震改造,但其效果一直存疑。拆迁、土地出让、再开发、回迁等等目前早已形成一套成熟的商业操作模式,无需过份担忧

wushang5511 发表于 2018-7-22 17:28
支持版主!

我觉得不用改啊 这些建筑在三四十年之后也会变成老房子啊 而且全国其他城市这种风格且成片的建筑很少很少 算是北京特色了 兼具时代特色和北京特色的建筑 为什么要改呢 再说了即使改成了我们觉得漂亮的样子 2050年的人可能还是会嫌丑吧

确实,北京重要地段这类老式住宅楼确实是太多了点,那个年代真是审美崩塌啊。。。

北京先给出一套六层苏联式建筑的改造样板,走在路上最煞风景的就是这六层的红楼,并且都在最繁华闹市区,福州杭州都有成功的案例,杭州借着G20的契机大力改造。

很有益的讨论,系统的说了我想说的话。对于旧楼改造的审美,我比较悲观。本质上还是华人审美本来就很差,看看香港和台北的旧楼,丑的兼职是同等经济发展水平城市的极限。香港和台北应该既不受体制审美所限,也不受经济发展水平所限。当然香港和台北的道路标识,公共空间还是达到一定水准的,这点香港因为有英国人的贡献,审美水平也远高于台北。

根本解决办法,从下一代开始开展普遍大范围的审美教育,美不是西方独有的,东方也有美,但丑是有共同标准的。你看不出丑不用撕逼,丑就是丑,你没有基本审美而已。短期解决办法是引入外脑,真正有发达国家生活经历和系统性美学的人组成“城市审美委员会”,并附有决定性和强大的话语权。如果能让有审美的人掌握“权利”,短期内北京的优势可以发挥到最大,zf主导,不缺资金,可动用资源远大于其实际经济发展水平,可能会有一些短期的明显提升

zk123530238250 发表于 2018-7-23 09:37
确实,北京重要地段这类老式住宅楼确实是太多了点,那个年代真是审美崩塌啊。。。

的确 有点,而且往往都是在标志性的区域,略尴尬。。。。。。。

刚才路过通州,配色和用料都是可以的,只是窗户护栏太煞风景,家家都有,一部分还推出去了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

chinesekunming 发表于 2018-7-23 09:06
我觉得不用改啊 这些建筑在三四十年之后也会变成老房子啊 而且全国其他城市这种风格且成片的建筑很少很少 ...

审美的确是主观因素,但丑与不丑不是旧楼改造的唯一关键因素。就居住条件来说,这些建筑已经需要很大提升,改造不仅仅是外头挂一层板而已,还包括加装电梯、结构加固、坡顶防水等等。
老式居民楼并非北京独有,各地都在特定的历史时期留下了或多或少的格局类似的居住建筑。且不说这些建筑的美或丑,它们的松散格局、封闭空间对城市首先就有结构性影响,这是城市发展注定要面对的问题,绕不过去的。改造也绝不可能一劳永逸,到了2050年,那时的人们自会按照自己的需求和审美继续塑造城市。

depark3 发表于 2018-7-23 15:43
刚才路过通州,配色和用料都是可以的,只是窗户护栏太煞风景,家家都有,一部分还推出去了

十多年前,通州的治安不好,入室盗窃频发,护栏主要是防盗。新小区物业管理完善就好很多了,也就不用装护栏了。

chinesekunming 发表于 2018-7-23 09:06
我觉得不用改啊 这些建筑在三四十年之后也会变成老房子啊 而且全国其他城市这种风格且成片的建筑很少很少 ...

首先第一:这些建筑三四十年后不是变成老房子,而是危房,如果现在不加以修缮和改造,只会引发更多的安全隐患。第二:这种风格并不是北京独有,而是全国普遍存在的,还有这事时代特色?北京特色?特色就是毫无审美的配色和造型吗?特色是指经得住时间考验的,这些楼顶多算是特殊时代的无奈产物,胡同私搭乱建还是北京“特色”呢难道也要全部保留?第三:因为2050年的人会觉得丑,难道现在的人就不去改造了吗?你的意思就好像因为我50岁的时候会变老变丑,那我现在20岁开始就没必要化妆没必要注意形象了一样。

这个楼非常的奇葩,据我粗略统计来看外部粉刷就不止三次了,从最开始的红色,改成了红棕色,现在又改成了棕色,真的不知道这楼是什么情况?而且就现在的结果来说也并不如意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x