导 航

[城建规划] 北京老楼外立面改造工程(持续更新中)

这是一个讨论的帖子,本人一直对老建筑改造,尤其以老式居民楼、回迁楼的外观耿耿于怀,一直认为他们是破坏城市美感、拉低城市档次的罪魁祸首之一。
在日常生活中收集了北京很多地方的老旧居民楼改造照片,发上来希望大家能发表自己的看法,自由讨论一下北京的老式居民楼到底该如何改造,使其在不被拆除前能尽量美观一些。

现阶段看到的主流改造方法有三类

第一(最简单粗暴):直接按照原来的颜色重新粉刷
优点:施工方便简单,施工周期短,重刷后楼梯表面显新
缺点:配色丑陋,对城市美观并无大的提升,显新的维持时间不长

第二 (稍有效果但审美堪忧):换配色,改用真石漆并做假缝处理
优点:建筑会看起来稍微精致一些,外观更立体,配色稍协调,翻新效果明显
缺点:配色有时不堪入目,审美简直堪忧

第三(有效成功的翻新):整体重新设计规划施工
优点:对建筑本身有质的提升,质感和美观程度较之前有翻天覆地的变化,对城市美观程度改变极大
缺点:施工周期长,成本高

评分

让大家先来看看第一类的改造后的产物

还嫌自己不够绿?

还嫌自己不够红?

还嫌自己不够黄?

还嫌自己不够粉?

对于第一类改造的评语:以前您灰头土脸的丑的不明显,现在您把自己特意刷那么亮,就为了告诉全世界你有多丑?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看看第二类改造后的产物
土黄+土红?还嫌自己不够土?

做了几个假缝就以为自己比别人漂亮了?

这··我该叫你什么好呢?北欧小清新?

哎·勉强能说过去一点点吧··但配色还是很奇怪

怎么说呢?就是凑合吧

配色还算可以,但突然的那排白色窗户是怎么一回事?

本帖子中包含更多资源

x

第三类改造的产物
嗯,有点意思,要不仔细看还以为是哪个高档小区的商品楼,就是室外空调机如果能在装饰一下就好了

附上看到的福州的改造项目
堪称典范
改造前

改造后

本帖子中包含更多资源

x

一看全是三环东北角那片儿的,还是直接拆了重建最简单粗暴

wgprl 发表于 2018-7-21 12:01
一看全是三环东北角那片儿的,还是直接拆了重建最简单粗暴

有的是西三环的,有的是北三环的

北京参考福州改造老式居民楼的办法就行。。。

楼主,你发的这些还好,还有更丑的配色呢,一直觉得北京在旧楼改造的审美上差强人意,还不如隔壁的天津呢

妹力1999 发表于 2018-7-21 12:41
楼主,你发的这些还好,还有更丑的配色呢,一直觉得北京在旧楼改造的审美上差强人意,还不如隔壁的天津呢

快发点更奇葩的配色上来。。想看。。。

众口难调。说了也没有半毛钱的用。

footbool 发表于 2018-7-21 12:55

请版主对这个人进行警告处理,他对我的每个帖子都恶语相加,影响论坛正常讨论风气,谢谢

footbool 发表于 2018-7-21 12:55

你说没用就没用,论坛不是提供大家讨论的么,除非很奇葩的观点

老鹿角 发表于 2018-7-21 12:37
北京参考福州改造老式居民楼的办法就行。。。

福州做的确实很不错!看到一些改造项目,有惊艳的感觉

只简单的涂刷,不改变外墙的材质,永远也上不了档次,还有居民的阳台,窗户,空调,私搭乱建

北京有中国最优秀的美院,最优秀的建筑设计单位,最优秀的人才,咋弄出这样的城建效果咧