导 航
楼主: 黑色禁忌

[立体交通] 昆明将建南北大道!起于北京路,直达滇池畔

哟,感觉昆明局不和**玩。

广福路旁边的工地已经成大巴停车场

ceelzg 发表于 2022-4-8 10:02
一张蓝图绘到底,现在蓝图在哪里

详见十六五规划系列

昆明站改成下穿隧道了?

fallencupid 发表于 2022-4-25 12:07
昆明站改成下穿隧道了?

早改了

fallencupid 发表于 2022-4-25 12:07
昆明站改成下穿隧道了?

下穿?如何避开地铁一二号线啊,难度有点高啊

bornss 发表于 2022-4-25 21:59
下穿?如何避开地铁一二号线啊,难度有点高啊

我也好奇这个问题呢。市发布的重点推进工程里有北京路南延下穿昆明站。问题是下面是1,2号线啊,难道曾经预留了空间?不然怎么下穿啊?

昆明站改成下穿隧道了?

问题这个是cop15召开的重点工程,周期怎么算

昆明市南北大道工程研究范围为昆明市北京路永平路交叉节点北侧120m位置至环湖东路与滇池会展西路交叉口。道路北起北京路永平路口交叉北侧120m位置,向南于站前路前分幅沿北站房东西侧下穿昆明站,跨越昆明站后,于福达路口前合幅落地,再向南沿官南大道(福保路)和春城路、飞虎大道(巫家坝路)之间布设,与日新路、广福路相交,后下穿南连接线高速公路,于K8+347.5设环岛并入现状会展西路(又称官渡3号路),道路全长9.71km,其中利用现有道路1.363km。

南北大道全长7.9公里,按60km/h(火车站节点40km/h)的设计速度,双向六车道的城市主干道进行设计,总投资约60亿元,中铁二院于2019年1月通过投标获得南北大道全阶段的勘察设计工作,由于火车站节点方案经多年的争论未确定,项目曾经陷于停滞。下穿昆明火车站节点方案的比选依据较充分,方案研究深入,比选内容全面,推荐采用双管六车道顶管法的方案合理可行。该论证会议的顺利召开,标志着争论了3年多的火车站节点方案正式明确,为南北大道的顺利实施奠定了基础。

zcs202 发表于 2022-5-10 17:43
昆明市南北大道工程研究范围为昆明市北京路永平路交叉节点北侧120m位置至环湖东路与滇池会展西路交叉口。道 ...

意思是标准局也同意了?

黑色禁忌 发表于 2022-5-10 19:33
意思是标准局也同意了?

这种方案是铁路和地方一起商定的,虽然双方代表各自利益,但是其实平时沟通交往也多,毕竟都是一个红太阳下,并不像大家想的那么格格不入

南湖号”顶管机是我国自主研发的世界第一大顶管机,也是首次投入使用,填补了我国三车道大断面矩形顶管隧道建造技术的空白,解决了超大断面矩形盾构施工一次开挖成型、主机姿态控制以及土体沉降控制等技术难题。

希望昆明站趁着本轮基建新潮大改造,搞成一个大型TOD。(哈哈,梦一场)

zcs202 发表于 2022-5-10 17:43
昆明市南北大道工程研究范围为昆明市北京路永平路交叉节点北侧120m位置至环湖东路与滇池会展西路交叉口。道 ...

难点有突破

目前来看 好几个问题 在这一届 有了明显的转变