导 航
楼主: 黑山老妖怪

建议临平复建历史上享有盛名的“临平湖”,使城东北成为魅力城区

efqsql 发表于 2021-6-10 14:36
临平人怀旧可以请临平人自己去建,湘湖也是萧山区出钱建的

这个帖子说过要谁去建吗?  你带偏题了。

如果临平湖规划能确定,肯定是临平自己建啊,难道还要发动各区大家众筹?

然后我不是临平人。   我住市中心,对我来说,杭州东西南北都是我的既得利益范围,乐见每一区域好的发展。

我对东西南北各个区域都有建议:

一、城东北。复建临平湖。功在千秋,必将成为杭州新名片,长三角南翼旅游新目的地。  这不是一个普通的人造景观,而是历史上赫赫有名,曾经的浙江第一名湖,有着厚重的人文底蕴,历朝文人留诗无数,是杭州“唐诗之路”东端重要集聚点。 这一带的山、湖、河文化共同体需要整合打造,挖掘文化遗存,营造文化意境,例如唐朝顾况的《临平湖》、北宋道潜《临平道中》,还有唐朝韦应物写给隐居临平山的好友邱山的“空山松子落,幽人应未眠。”

二、城西大走廊。"陌上花开“文化大走廊——结合“湿地湖链”及局部丘陵,打造一条四十公里左右的中轴绿带,里面包括了游步道和绿道,沿途可设科创文创驿站。这是吴越国王妃”陌上花开缓缓归“之路; 当然,也是现代科创大走廊的中轴线绿廊。

三、城西富春江两岸。全域规划”富春山居图“。 山水国画、唐诗之路、山水走廊、现代理念的结合。当然要有重点区域的重点打造,这个其实不用我呼吁了,市ld一直很重视。

四、城东南。整治和恢复”萧绍运河“古纤道萧山段。与绍兴段相匹配,重点恢复古纤道及水乡古镇历史风貌,也是一条近乎四十公里的江南运河传统风貌区,也是杭州的代表风貌区之一。 畅想一下场景:水乡古镇,石拱桥,乌篷船,古纤道,油纸伞,……,这里有条件打造成为民国题材影视基地。

就不能实实在在来建设青山湖吗,弄几个主题乐园啊这么好的山水环境

钱呢,钱呢,钱呢

黑山老妖怪 发表于 2021-6-10 20:27
这个帖子说过要谁去建吗?  你带偏题了。

如果临平湖规划能确定,肯定是临平自己建啊,难道还要发动 ...

这个湖要搬迁若干个工业产业园,还要把阿里巴巴的数据中心废弃掉,估计不可能实现

怎么的不服 发表于 2021-6-11 08:10
就不能实实在在来建设青山湖吗,弄几个主题乐园啊这么好的山水环境

水库环保要求高,本就不应建设

湖区的大小我觉得不是重点,完全可以根据实际情况进行岸线调整、规模调整。

但是”临平湖“这个项目必须要有落地,而且最佳是三山之间,与上塘古运河长堤相隔。  这样就把这一区域分散的景点、文化遗存通过中间湖泊融为一个整体、文化景观共同体!   今后这个文化景观共同体会发展为城东的概念发源地、地价提升器、产业吸附器、人居典范区、人才大磁场、流量集中地。   

临平湖之于城东,就如同西湖之于杭州一样。   

其实前面我还说得不太对,其实临平湖历史名气、文化内涵还要超过湘湖。湘湖是宋朝建成的水利工程,而临平湖是上古湖泊,早在秦汉年间就有临平湖之名了。

北面和德清交界的几个较大的自然湖泊还有机会开发出来吗?那边有啥规划没

还是强烈建议建设青山湖吧,在东南岸低丘缓坡建设高档次主题乐园和高科技公司,杭州主题乐园真的是太怂了,这样能带动下临安单一的旅游资源和高科技企业经济

怎么的不服 发表于 2021-6-12 17:02
还是强烈建议建设青山湖吧,在东南岸低丘缓坡建设高档次主题乐园和高科技公司,杭州主题乐园真的是太怂了, ...

建设青山湖是现实意义,建设临平湖(如果建的话)是历史意义,两者并不矛盾。青山湖属于水库,临平湖属于历史遗迹有很多文化内涵(三国志就有了记载,还有古诗词的衬托,早先比西湖应该更加有名,临平和临平山都是得名于此湖)重建可以提升杭州的文化历史感,当然后者建设的难度是很大的,以前没有分区前还有点可能,现在可能性就极小了。除非碰到一个很有想法的LD,冲着“此湖开,天下平”这个去的,哈哈。

cityline 发表于 2021-6-12 18:24
建设青山湖是现实意义,建设临平湖(如果建的话)是历史意义,两者并不矛盾。青山湖属于水库,临平湖属于 ...

青山湖不需要建设,已经成湖,只是湖周边如何更好的发展的问题。

临平湖急迫需要建设,因为三山之间土地再不规划临平湖,今后各种建设上来了就更难复建了。宁愿先搞个小规模的先落地,效果好再规划后期。即一期之中再分两期。

现状这中间大部分是低利用率的工业厂房、未纳入城中村改造的农民房。

分区后可能性不是变小而是变大了,临平比其他地方更需要一个吸引眼球的大工程、大IP,一举改变文旅弱区现状,一举改变世人的老眼光。至于投资方面,临平湖为周边巨大范围低价土地带来了”乌鸡变凤凰“的机遇,(当年的下沙打造金沙湖也制造过这种机遇),这些大范围土地升值直接带来的出让金增值收入无法估计。  想象一下湘湖沿岸要是有地,地价会多少?

此外因为著名历史文化古湖带来文化生态景观综合大提升而大幅提升了对人才、产业的吸引力,还有注意力经济和流量经济,这些无形资产也会大提升。

而且临平湖能将周围零星分散文化景观连接融合为一个整体。西面的皋亭山龙居寺,南面上塘古运河,东面的临平山,东北面的横山茅山玉架山文化遗址,西北面的超山,  整合为一个大”临平湖风景区“。

要建就要早点定下规划,冻结土地。目前这区域里好几个小区,拆迁难度太大了,估计只能部分恢复。

最后给你们一句:想多了

湘湖周边的土地并不值钱。。。有建临平湖的钱不如加大补贴招引好产业,好好请国际大所做做规划,搞点高水平公建

这种大工程如果杭州东西南北都造,很不实用。湘湖到目前为止,周边的开发也没有到一个十分令人满意的程度,完成这么大规模的开发,需要足够的时间和精力。

把笕桥机场 搬迁比什么都重要