导 航
楼主: hengyi

《舌尖上的石家庄》系列

小祠 发表于 2018-6-9 15:03
这个去哪里买?

第一句话写的,井陉县微水镇岩峰村的路边有个“岩峰包子馆”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

张小乐 发表于 2018-5-4 15:13
缸炉兴凯路清真寺有个老白家
何老东马路增强胡同有个无极何老
周边去吃的挺多,可以试试

J哥也好清真寺斜对面 老住宅一楼的老白家缸炉烧饼?
哈哈哈

万人斩 发表于 2018-5-4 18:03
白家在育才街谈南路西北角
甘家在建华大街跃进路西南角

育才街谈南路西北角的白家罩火烧  我小时候吃了很多年  现在去的少了  忒远
话说
中华联盟西北角的哈老太罩火烧万哥感觉如何呢?

高楼城建老饕融合群  哈哈哈

我去,小黑你这是要馋死老哥啊,我不能吃辣的,每次看见板面都只能流口水,这个是板面么,怎么这么多料

天子蓝 发表于 2018-5-5 17:19
罩饼才问几罩几吧,罩火烧不问,直接问大小碗,要不要油,不要油的话从中间开锅的地方盛汤,要油的话从边 ...

老板  一大一小  清汤  多放香菜  哈哈哈

万人斩 发表于 2018-5-9 13:20
槐安东路谈固东街口东南角有个西安饭庄味道不错,这家店在你们新华区的金柏林那里好像有个店叫西安美食坊 ...

新华区的金柏林那里好像有个店叫西安美食坊,距离哈老太太也就往东几十米

这个店的油泼面 还成 现在应该是歇了

万哥可以啊  哪哪都门清

张小乐 发表于 2018-6-25 18:22
我去,小黑你这是要馋死老哥啊,我不能吃辣的,每次看见板面都只能流口水,这个是板面么,怎么这么多料

J哥 这就是闻名我庄饮食界的五七路板面  至尊无敌乱炖面神  套餐 哈哈哈
辣的我滋滋冒汗啊
我家女老板都吃了大半碗  看来名不虚传呀

不错的帖子,不错的分享

你没吃过的的石家庄美食--井陉篇

井陉是石家庄的郊县,位于鹿泉区以西约30公里。井陉本古地名,以地形而得名。《太平寰宇记》云:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,燕赵谓山脊曰陉,下视如井,故谓井陉”。

井陉民风淳朴,与山西省接壤,深受山西面食文化的影响,抿须儿、闲饭、咸食是招待外地客人的特色食品。

抿须儿(抿絮)
抿须儿以白面为主,再掺上点儿豆面、玉米面或红薯面。做抿须儿和面很重要,面太软抿到锅里成不了型,太硬又难以抿下去。抿须儿的标准是四五公分长,且两头带尖儿,像“蝌蚪”,更像“面鱼儿”。

做抿须儿最好是在炭火上架铁锅,然后把抿须儿床子放在锅沿儿上,用手攥住锄子使劲儿将“床子”上的面抿下去,水面距“床子”底部的距离一拳头为宜。因为抿须儿面软和,所以抿到锅里的抿须儿只要翻个滚儿就可以出锅了。

抿须儿的卤汤很讲究,芥菜卤最对味儿,西红柿鸡蛋和清汤卤也不错。抿须儿滑溜细嫩,呼噜呼噜喝上两碗很是舒服。

缸炉烧饼
说起石家庄的美食,缸炉烧饼绝对是市民喜闻乐见小吃之一,那热热的带有芝麻香的长方形缸炉烧饼,香脆可口,街头巷尾都能看到它的身影。

据考证,缸炉烧饼就产生于井陉。当年周总理到井陉煤矿视察,就曾对井陉的缸炉烧饼称赞不已。

关于缸炉烧饼有三个有趣的数字,即70、15、24。70是一炉烤制70个,15是烤制一般需要15分钟,24是一个缸炉烧饼切开来看,不多不少整24层。

割髭岭粉条
割髭(zī)岭位于井陉县东南,据传东汉刘秀曾在此击退农民起义军,他们的标志是留有髭须,为躲避追杀,就割须遁去,名字由此而来。

割髭岭粉条一直是本地有名的特产,它以红薯为原料,纯手工制作,口感细腻,用割髭岭粉条煮的大锅菜看上去就很有食欲,吃后回味无穷。

大锅菜算本地的么?

张小乐 发表于 2018-7-2 20:44
大锅菜算本地的么?

华北地区的一种典型吧,应该说本地大锅菜有本地的特色,我去保定和邯郸吃到的就是略有不同的大锅菜

不知道大家对鸡汁豆腐的看法怎样,谁是是扒鸡煮鸡的附属品,但是做好了感觉比鸡还好吃,不知道石家庄有没有正宗或好吃的鸡汁豆腐推荐,有豆皮丝,豆腐皮,豆腐片好多种

张小乐 发表于 2018-7-4 15:14
不知道大家对鸡汁豆腐的看法怎样,谁是是扒鸡煮鸡的附属品,但是做好了感觉比鸡还好吃,不知道石家庄有没有 ...

去邯郸旅游的时候,大街上好多,卖石家庄鸡汁豆腐的,大牌子很明显写着,石家庄鸡汁豆腐

hengyi 发表于 2018-7-4 16:11
去邯郸旅游的时候,大街上好多,卖石家庄鸡汁豆腐的,大牌子很明显写着,石家庄鸡汁豆腐

百度了一下属于豫菜系,南方也有不少特色卤豆腐,不过口味偏甜
还是觉得咱们石家庄的鸡汁豆腐好吃