导 航

[600+] 建议“北江----广州”运河,盘活广州北部的白云花都

广州经常挖湖,什么海珠湖/白云湖/东山湖。甚至还有什么九龙湖,其实这些都是没什么战略意义的小儿科,浪费钱,不得不说广州以前的领导虽然很务实,但缺发大的战略眼光。。。。
现在广州的发展方向是向东和向南,唯独北部有被边缘化的趋势,尤其是白云区,那城建水平号称中国最大县城。。。最根本的解决方案是挖江,让花都成为沿江城市,可吸引大量人口
具体方案是挖宽“清远石角---花都炭步---白云北部”那条小河涌,宽度至少达到500M以上(至少500米),这是最佳方案。第二种
第二种方案是拓宽芦苞涌,开建芦苞水道
关键问题是工程量不大,才几十公里,工程量并不大。却能带来巨大的经济效益和战略价值,广州市区人口上千万,却没有真正意义的大江河去连通广东三大江河(北江的出海口在番禺),这是令人匪夷所思的,对广州市区和北部发展十分不利。如果能开挖,不仅对经济发展,甚至对航运,饮水,城建,防洪都有很大的好处。
纽约就是通过开挖运河建通五大湖而发展起来的,江河的巨大战略利益不是挖几个海珠湖九龙湖能相提并论的
相比于“纽约---五大湖”超过500公里的运河,“广州---北江”运河简直不要太容易,首先是平原,容易开挖,其次,沿线人口不多建成区不大,开挖成本低。最后,清远和南海都会非常乐意
广州曾计划取水西江,据说下游的珠海有意见,说什么影响珠海的供水????(事实上西江的流量养活200个珠海都没问题,北京养的特区就是爱搞你)。。。。。而连北江却没有这样的阻力,相反,韶关和清远,佛山都会相当乐意
试想一下,韶关市区,清远市区能直接坐大船到广州市区,这才是真正的枢纽
一方案已经有巴江河了,不过可以拓宽那就尽量吧,让花都港(二级港口)的船只好走些
CRHR 发表于 2018-4-30 17:12
一方案已经有巴江河了,不过可以拓宽那就尽量吧,让花都港(二级港口)的船只好走些

希望拓宽到500米,清远市区和广州市区可直接通航,这样广州才算真正连通江海,实现江海联运。。。。直接拓宽巴江河比挖什么九龙湖意义大得多,纽约就是通过运河发展成为美国第一大城市的
拓宽巴江河难度更加小。惠州市区就通过开挖新河流(名字叫新开河)连通东江、西枝江和金山湖,大大提升惠州市区的滨水景观和宜居程度,现在金山湖已经是惠州市区最高端的地方
2010亚运会后,广州一直缺乏大的手笔,人家深中通道几千亿的项目都可以上,广州不应该缩手缩脚
人才啊。
HONGRI 发表于 2018-4-30 19:44
人才啊。

有大江大河能更好地带动沿岸的经济发展,吸引人口居住和落户,广州没有国家政策优惠,但可以自己创造更好的环境。。。。。
看看**在长江的视察,武汉长江边的发展已经不亚于广州的珠江两岸,另外,武汉的东湖也是人工挖的,很有大气魄。
广州不应该只盯着南沙的大海,市区也要同步提升,两条腿走路
另外巴江河是广州重要的水源地,关系广州的饮水安全,但现在污染严重,可借机拓宽和治理水污染同时进行

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 23:42 , Processed in 0.076351 second(s), 3 queries , Redis On.