导 航
楼主: townrainy

[经济发展] 看差距、找短板,不盲目自大,也不妄自菲薄,实干兴邦,吾辈更需努力。

skylove363 发表于 2018-3-23 10:46
京津冀一体化下 石家庄应该加快发展啊 河北也应该加快发展啊 发达了 领导也有升迁的资本和政绩   为啥不 ...

道理谁都懂,但要想从铁公鸡身上拔毛抢风头,难比登天。看看到现在哪有什么伤筋动骨的疏解,哪有什么真正意义上的搬家,全是边角料或者是设立个办事处 无谓的增加机构人耗而已

RSRSRSRSRS 发表于 2018-3-21 22:57
成本第二
货运总量第六
城市交通安全第四

工资在北方还行,南方普遍比北方高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我庄能避免当年摩托罗拉弃庄落津的失误再出现就还有机会的

庄里小黑 发表于 2018-3-23 13:57
我庄能避免当年摩托罗拉弃庄落津的失误再出现就还有机会的

能详细说说吗,包括后来对天津的影响,即使是以高楼为主,个人感觉大家对产业的讨论也太少了。

清清河水清水塘 发表于 2018-3-23 14:43
能详细说说吗,包括后来对天津的影响,即使是以高楼为主,个人感觉大家对产业的讨论也太少了。

那你就当故事听吧
90年前后美帝的摩托罗拉作为移动电话的鼻祖风靡世界  急需扩大产能  从人工等综合成本考虑    来华设厂  落地首都机场  北京饭店会商  代表处(京)建议我庄  津门备选  实地考察两地后  大中华区(港)偏好天津   飞返总部   选址塘沽   92投产  
后经多方打听   城市级别  基础设施  交通条件  接待能力  招商引资 全都落后  美方代表说我庄当时在东开选址周边连一座加油站都没有
这分考察报告间接的影响了可口可乐  顶新  爱信  空客等欧美日韩港台资企业日后陆续落地塘沽  从而拉开了两地的差距中电科当年都得给摩托罗拉做配套的
天津力神就是为了给摩托罗拉做配套而生的

庄里小黑 发表于 2018-3-23 15:58
那你就当故事听吧
90年前后美帝的摩托罗拉作为移动电话的鼻祖风靡世界  急需扩大产能  从人工等综合成本 ...

这也不能全怪自己  当时外资转移中国 首选地基本都在东南沿海 天津是北方大港 自然也得到青睐 这并不是说石家庄基础设施的问题 毕竟投资和基建是相辅相成的。

skylove363 发表于 2018-3-23 16:11
这也不能全怪自己  当时外资转移中国 首选地基本都在东南沿海 天津是北方大港 自然也得到青睐 这并不是说 ...

招商引资的条件呢?
招商引资的经验呢?
塘沽是怎么发展起来的?
摩托罗拉是那个年代美帝在华的最大投资项目  示范带动作用不可限量   当时塘沽有多少新建的外资合资企业是给做配套的?
摩托罗拉当时能给一个城市带来的产业升级是当时不敢想象的
当时克服困难答应要求留下摩托罗拉今天的我庄乃至我省还需要靠低端钢铁?
请你站在当时考虑问题
请问你第一部移动电话的品牌及型号

庄里小黑 发表于 2018-3-23 16:30
招商引资的条件呢?
招商引资的经验呢?
塘沽是怎么发展起来的?

不太懂 那现在庄里基础设施也不错了  政府也挺重视招商了 是不是就意味着 人家来了 我们也答应了 这项目就能落地了呢?人家肯定会反复权衡比较吧,不单是基础设施的问题吧

skylove363 发表于 2018-3-23 16:40
不太懂 那现在庄里基础设施也不错了  政府也挺重视招商了 是不是就意味着 人家来了 我们也答应了 这项 ...

中电科  牛逼不?
当年也得给摩托罗拉做配套
天津力神就是为了给摩托罗拉做配套而生的
可见 在那个年代一家尖端科技企业的落户 对同类企业的示范作用 对一个城市发展的促进作用了
当年基础设施 等 差距不像现在这么大 拼的就是发展的眼光 各种优惠条件 政策扶持力度   说白了就是拿人家当不当回事儿  给不给超国民待遇
正如你所说 是在反复权衡后才定的

fancyboy 发表于 2018-3-21 12:52
如此看来,石家庄很落后

跟省会城市比 都是落后的

清清河水清水塘 发表于 2018-3-22 12:24
其实庄里最好成绩是1978年的前16,客观的说,庄里是100年来河北机会最多最受眷顾的城市,也是后来失去 ...

那个年年代石家庄挺受国家眷顾的。当时大家都发展工业,石家庄工业在全国算可以的,有不少大厂子,后来没用跟上时代变迁就渐渐没落了。

保定一中 发表于 2018-3-23 11:26
会计事务所也研究这些野鸡排行榜??和叶檀什么有啥区别?

pwc普华永道全球四大会计事务所之一,企业业务涉及税务,审计和咨询。

清清河水清水塘 发表于 2018-3-22 12:24
其实庄里最好成绩是1978年的前16,客观的说,庄里是100年来河北机会最多最受眷顾的城市,也是后来失去 ...

那时候石家庄外地人挺多的,不少从全国各地的人来支援石家庄的建设,总觉得那时候的石家庄和深圳有点像。不同点那时候来石家庄的是为了支援建设,南下的是为了发财赚钱吧。个人感觉还是石家庄人思想比较保守或者说安于现状缺少一些开辟精神。

唉,整个北方的没落啊,不敢说天津怕把石门东边引来。

石家庄当初工业辉煌也属于强力政策优势的受益者,论自身竞争力和排名后边的南方城市其实有差距。现在京津冀,我想看看河北如何再次依靠政策优势复苏