导 航
楼主: 万川丘水

打造路桥版的清明上河图--旧城拆迁之参与篇

有些没有办理房产证的房子,并不能简单地定论它是否是违章建筑,要进行严格地查证,有些是要我们帮着他们查,而不是简单地让拆迁自己去查证据,有些住户因为舍得不交纳一些规费,在建房的时候办理了建房许可证,房子盖好了后,就不去办理房产证,有的办理了土地证,没有办理房产证,这些都是可以进行查实

当然如果确实是违建的,一定不能马虎,要知道政府工作结束,是有许多的审计和严格的检查的,如果有违规或违纪的工作人员,一定会追究,甚至承担法律责任。

工作是否严谨,是看一个人的工作综合能力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是公安窗口查证的90年代前的户藉记录

为什么要查这些呢,其实就是因为当父辈或父亲的父辈登记的房产,如果当产权人已故,此时,就要找到所有法律规定的血缘关系继承人,如果继承人也已经亡故的,那就要继续查找该继承人的血缘关系下一代,甚至下下一代,要知道有些房产证登记的较早,是解放初期,那时候的一家之主都是在世的父母,而经过了六十多年,早已是两代,三代之后。这也是拆迁工作的难点之一

一般房子拥有人都不会主动告诉你他有几个兄弟,特别不会告诉你他的姐妹,可是,在法律上女儿与儿子是同等继承权的。

本帖子中包含更多资源

x

这就是在拆迁工作中发现在一处可以保留的较有价值的房子,最后也证明它列为了省级保护建筑

拍这幢老建筑的时候,我更多地是想象当初它辉煌的年代以及它的主人当时发达时的模样

本帖子中包含更多资源

x

很有幸,在工作中能发现它,但保护它。

拍下它的时候,我就有一种说不出来的使命感,要保护好这类的建筑

本帖子中包含更多资源

x

老城区常常能遇到一些这样的疑似走入陶渊明笔下“桃花源地”的地方

很喜欢,于是拍下来,以作纪念

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

老屋的温馨

以后随着建设与发展,这样的场景,慢慢地少了,只有照片中才能见到

本帖子中包含更多资源

x

当我拍下这张照片的时候,我给这照片起了一个名称:漫漫长路相伴,风风雨雨共度

发到了我的微信朋友圈中,引来无数的回复

2017年1月份开始的走访,每天都会路过冬季的蔡於路,一条曾经繁华,现渐已没落的小街,一对老夫妻每天都会携手相伴,静静地晒着太阳,默默地闲看往来的路人,即便带着“使命”走访,我也不忍心打搅他们平静的状态,每次都礼貌地打个招呼,一个微笑,老蔡他也习惯性地或点点头,或轻挥一下左手,至今难忘。

当7月份的时候,老蔡的女婿交来一张腾房验收单,突然让我心中一晃,于是匆匆地在晚饭后赶住“熟悉”的老屋前,身影已不在,一阵酸楚涌上心头,有点点担心两位老人 是否安好, 夕阳已西斜,红晕放肆地渲染着天际,似乎还眷恋着什么,眷恋着。。。。。。那两道远去的背影。。

于是,我在拆完房的时候,再次回顾的时候,写了一首心情小诗以纪念对老城区的怀念之情

轻拂南官河面
岁月
卷走了两岸熙熙攘攘人和事
曲未终   如今人已散
离开的已然离开
忘记的却终难忘怀
在那个晴朗的冬日下
无言地暖阳
如电影般让人沉醉
杨柳枯了  有再青的时候
站在街巷的尽头眺望
转身的刹那
人   已远走

从冬到夏
数月时光却如千山万水
荷叶上的露珠
滑落到水里的瞬间
那么快捷  那么干脆

日月如梭
那对熟悉的依偎的身影
在旧城改建的潮流中
在万物新气的未来
轻奏着旋律最好的歌

本帖子中包含更多资源

x

本着为拆迁户负责的工作态度,以及真实无误地记录应该赔偿的项目,不遗漏每一个评估项目,爬上我负责的区块里最高层12层。上面有太阳能热水器7个,水塔7个,还有一些水箱等附属物

如今这幢楼房已经拆除,只能从照片中找到当初爬上爬下辛苦的场景了

本帖子中包含更多资源

x

前面上传了一张解放初的1950年代的第一批房产证,是复印件,这张是原件

本帖子中包含更多资源

x

在工作中,我们常常会看到一些早年的房屋买卖契约,只是因为用词方面不太熟悉,所以总是要拍下来研究很久,才能搞清其中的界限,一般都是很大张,或二到三张

本帖子中包含更多资源

x

这是我看到的最早的一张分房契约了,民国四年桃月,也就是1915年的3月份,当时的二房,现在应该流行叫二奶吧

本帖子中包含更多资源

x

签约开始,每一张合约的签订,都如同一场战争般的较量,一点也不夸张

本帖子中包含更多资源

x

签约的现场,领导都一直站着,可见拆迁工作之重视

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x