导 航
楼主: 三板斧

[600+] 广州的优势与短板,看图说话。

唔讲得 发表于 2018-3-29 23:04
我可没表达自己的自豪感,只是人家楼主是这么说的而已,倒是你的回复彰显了对于智商的自豪感

哈哈,比起那些自身实力连别人一半都没有就强行高潮的井底之蛙,我的智商是可以自豪自豪
SHZBDDS 发表于 2018-3-29 23:07
哈哈,比起那些自身实力连别人一半都没有就强行高潮的井底之蛙,我的智商是可以自豪自豪

也对,智商也是要与环境互动才能展现出来的
广州要正视不足和问题,迎难而上,迎头赶上,加油!
广州的问题主要是不重视制造业,东进仍然不够。东部是广州发展先进制造业最佳的地方,且广州经济开发区在2010年前一直是响当当的,排在全国前列。但直到目前沿珠江到黄埔的两岸仍粗放开发、到东部的广园快速路不堪负荷,仍没开辟新通道、新黄埔的城市化水平偏低、中新知识城一带与莞深港等没直通高速。
广州的村镇发展经济动力太弱。莞深佛村办厂房一大批,招商引资从村镇到市府都很积极。企业到佛莞深投资设厂,什么都有现成的。可能广州的土地限制太死了,难于激发民间的力量。
不过对广州还是充满信心,位置、门户、大机构、综合配套、会展等都在全国前三,这也决定了广州的全国底线不会跌破第四。只要措施得当,配以好领导,多与上层互动,肯定可再现当年8、9十年代的辉煌。
广州要继续在金融和科创上加大努力
唔讲得 发表于 2018-3-29 21:51
还汽车产业呢,比亚迪这利润不如广汽一半,深圳政府的补贴都占了三成,一个新能源的政策变化就露出原型了 ...

全世界的新能源汽车都依靠政策,包括美国。
比亚迪再不济,也是全球规模最大的新能源汽车厂商,没有之一。
比亚迪的电动公交占据了美国市场80%的份额,一台车400多万。
相比之下,这么多年了,广汽占着汽车FDI必须合资的政策优势,拿着政府源源不断的钱,利润来源基本靠整车组装,生意基本局限在内地,真不知道有什么好吹的。
199111 发表于 2018-3-31 11:46
比亚迪再不济,也是全球规模最大的新能源汽车厂商,没有之一 ...

拿补贴的好像是比亚迪吧,2009年开始拿深镇政府补贴。
靠吹的是比亚迪吧,与深镇基因符合。
更严重的是比亚迪污染广东污染外省环境啊。
199111 发表于 2018-3-31 11:46
比亚迪再不济,也是全球规模最大的新能源汽车厂商,没有之一 ...

的确没什么好吹的,毕竟怎么吹也吹不来利润,反正钱也不是进我腰包
唔讲得 发表于 2018-3-31 15:13
的确没什么好吹的,毕竟怎么吹也吹不来利润,反正钱也不是进我腰包

也是。汽车届的富士康,点赞。
xinzhen 发表于 2018-3-31 14:22
拿补贴的好像是比亚迪吧,2009年开始拿深镇政府补贴。
靠吹的是比亚迪吧,与深镇基因符合。
更严重的是 ...

补贴算什么,某汽直接是国有出资,直接增资就好了,要什么补贴。
地方政府算什么,某汽直接依赖外资入华必须合资的大政方针,成为首屈一指的组装大厂,不服不行。
汽车界的富士康,那是不需要吹的,这也符合了广州低调奢华的基因。
199111 发表于 2018-3-31 22:00
补贴算什么,某汽直接是国有出资,直接增资就好了,要什么补贴。
地方政府算什么,某汽直接依赖外资入华 ...

你跑进来这帖子的本质不就是为了吹嘛,还吹什么真金白银呢
结果真金白银还没别人高,现在吹不起来了,只好顾左右而言它了,这种比较适合贴吧回复
然而这么多年来就是富士康带起了整个深圳的3c产业,你还真不要看不起富士康
csbear 发表于 2018-4-2 09:33
树森时代,很强调大基建,拉开骨架,强调生产力骨干项目,强调实业。但树森也有所偏颇,忽视了他所认为“ ...

有道理,既要搞好重工业、制造业,也要搞好科技、互联网、金融等产业。
既要搞好重工业、先进制造业,也要搞好科技、信息和互联网、金融、先进服务业等产业。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 05:22 , Processed in 0.079974 second(s), 2 queries , Redis On.