导 航
返回列表 发新帖

[新闻时讯] 江西拟新申报设置3所本科院校 其中2所为升格

KAOLA 发表于 2017-10-30 08:31
不知道,我只知道江西是这样的。

因为我的朋友是江西一个高职院校的党委书记

确实有道理,也就是政府“要有所为,也要有所不为。”,对吧?

KAOLA 发表于 2017-10-30 08:31
不知道,我只知道江西是这样的。

因为我的朋友是江西一个高职院校的党委书记

你说的很多内容都不错,有些也有问题。
学校的出路也不是“死”字,国家也根本就没有让他们等死。真不知道你从哪里得出这样的结论。
一个高职院校的老师如果课上多一些,月收入能过万,这种收入比大部分人要高的多了吧,这样也叫等死的话我无话可说。关键是现在大部分高职院校过的比以前要好的多的多了,生均经费都在不断的提高,各学校在教师培训上的投入都在不断加大,还花大力气引进人才,这在十年前是不可想的。
整个江西省高考考生人数大概30万,本科包括三本的招生计划才多少?学习差一点就不读书了?现在整个江西,高职院校在校生至少大几十万人,难道你打算让他们高中毕业就滚去社会?
哪有一个国家的高等教育是只有本科的。职业教育要发展,要找出路,在这方面,肯定要改革的,事实上现在也一直在努力。

翱翔寰宇 发表于 2017-10-31 11:40
学校的出路也不是“死”字,国家也根本就没有让他们等死。真不 ...

比较赞同你的说法!

翱翔寰宇 发表于 2017-10-31 11:40
学校的出路也不是“死”字,国家也根本就没有让他们等死。真不 ...

这个说法可能是重了点,听起来不舒服。

如果要国家花很多钱来投资这种低水平低素质的教育是有点儿划不来

但是国家也不会直接了当的采取什么措施,只能是让他们好自为之

你说的不错,目前高职的老师待遇是不错,而且阿狗阿猫都能够当教授

但是,国家给出政策也就是这么一些,不会再多给了,也绝对不会让他们升本

而对于民办教育来讲就不一样,国家是采用支持扶持放宽的方式,鼓励他们成长

你还有看到国家支持民办大学的一个特殊做法,那就是三本院校。

现在已经不再提三本这个说法,除了一本就是二本,没有三本

各个大学的三本都要与母体院校脱钩,江西还没有开始,估计近两三年就要脱钩

湖北的三本全部从母体院校脱钩,单独成立了民办大学,还改了名字,不叫原来的名字

一个国家就是不能够什么事情都由国家包起来,要个民间(私人)足够的空间

现在企业就是这样,一些一般性的国有企业都死了,一大批民营企业都涌现出来

当然包赚不亏的垄断企业国家要留下来,不能保证包赚不亏的统统死掉。

KAOLA 发表于 2017-10-31 21:03

如果要国家花很多钱来投资这种低水平低素质的教育是有点儿划不 ...

你压根都没搞清楚国家的教育发展思路,还想着把全国上千万高职学生当作垃圾处理?!这么多企业、技工岗位你让大学本科生去做?你让初中毕业的人去做?
美国也不是只有常春藤呀,怎么到中国这种人口众多的国家却要搞精英教育了。
高职院校的老师就是阿猫阿狗?无非就是历史原因,早期有些老师学历低些,近5年以来,能进来的哪个不是硕士以上?据我所知,早些年,一些本科院校迎接教育水平评估的时候,为了师生比能达标,能把本校应届毕业生留校上百人,还都给进编制,这些人别说硕士了,本科连个211、985都不是,按你的标准来讲,这些算不算阿猫阿狗?你根本都没有调查,却只会在网上随意污辱一些几十年教龄,一直在教学岗位上从事教学工作的人,你又是什么水平?
不能升本是走的路线不同,非要升本才是出路?国家一年应届考生1000万左右,如果只招本科,能够接受高等教育的人才几个?
你怎么就认为高职院校就只想着升本,就认为升本才有出路?如果是你认识的党委书记说的,那他这种水平,估计也就是上级主管单位放下来混级别等退休的人吧。
另外,民办院校现在都混成本科了,跟高职有什么关系?指望民办教育能够作有效补充?作梦吧,江西的民办高校在全国都出了名的。学生群体事件哪个没有民办院校的影子。

noflower 发表于 2017-10-31 14:49
比较赞同你的说法!

谢谢,明明国家在花大力气改变的事业,却被说是任其死亡,真是无语。

KAOLA 发表于 2017-10-31 21:03

如果要国家花很多钱来投资这种低水平低素质的教育是有点儿划不 ...

部分同意 在我看来 江西以及南昌的高等教育现阶段属于各取所需 还可以做的更好做到相得益彰阶段 大量学生需要中端的高等教育 南昌以及江西因地方特色导致有比较可观的高等院校 这些高等院校如果想活下去 非常建议差异化 特别化 南昌地名加某一行业再加学院或大学造成一种小精尖的感觉 比如南昌特幼师范学院 南昌金融学院 上面是对江西xx学院的 民办我觉得 前途远大 其他不知道

如果没有如果 发表于 2017-11-1 14:38
部分同意 在我看来 江西以及南昌的高等教育现阶段属于各取所需 还可以做的更好做到相得益彰阶段 大量学生 ...

看来你在这方面还是有一些思考的,精神可嘉!

我曾经也是江西某高职的老师,后来做了某大学老师,

也曾经在南昌一些著名的民办高校做老师,

所以对高职的前途和命运有些了解,

任何担心都不需要,任何事情都有可能发生

现在中国的现状就是路不知道怎么走,

摸着石头过河,摸了这么久,也不知道哪一个石头可以过河

也不知道河对岸是什么风景。

翱翔寰宇 发表于 2017-11-1 09:58
你压根都没搞清楚国家的教育发展思路,还想着把全国上千万高职学生当作垃圾处理?!这么多企业、技工岗位 ...

你这样咋咋呼呼打官腔,实在是一点儿意义都没有

虽然说,高职或者是中专技校出个把出类拔萃的人才不是没有可能

但是总体上来说,就是送出了一批又一批的垃圾,

当然这些“学生”本身也就是垃圾,送出去只是多了一张文凭的“垃圾”而已

你不要跟我谈什么数据,什么大道理,实在是没有什么意义

中国早就有一句古话,叫做“朽木不可雕也”说的就是这个道理

当然,高职也是有存在的意义。正如你所说的一样,总不能都去读本科

是的,高职实际上就是一个垃圾收容站,省得这些垃圾到社会上去瞎混

这样还能起到一个稳定社会的作用,这也是不晓得贡献。

KAOLA 发表于 2017-11-1 18:42
看来你在这方面还是有一些思考的,精神可嘉!

我曾经也是江西某高职的老师,后来做了某大学老师,

一代人只能做一代人的事是吗
我倒觉得人心散了 各奔前途

翱翔寰宇 发表于 2017-11-1 10:05
谢谢,明明国家在花大力气改变的事业,却被说是任其死亡,真是无语。

看来你是一个头脑极度简单的人,

你的知识来源大概就是新闻联播和两报一刊

你的智商大概只能看《人民日报》头版头条的水平

你说我没有做调查研究,真是可笑至极,你才没有做调查研究

我从前是研究国企改革的,我的研究结论就是:国企必须死掉

随后的《国退民进》就印证了我的结论,只保留了包赚不亏的大型和特大型国企

高职也是这样,一些办得比较好的公办高职是可以继续生存下去的,

办得不好的,不让它死掉,还留着它干什么?还让国家往快要断气的高职上面花钱?

而民办大学就不一样,国家不投钱,生死自身有命,好坏自己负责,国家只是监管

最近,有好几所民办高校正在接受本科合格评估,我参与了其中的工作,

与大部分高职相比,那是要正规许多倍,学生的努力程度也比高职的学生好很多。

我每年都要指导江西科技学院(蓝天)的本科毕业论文,其认真程度是高职的学生不能比的

说到高职的老师,我比你更清楚,我曾经与这些所谓的高职老师曾经是“同事”,

我会没有你清楚?

KAOLA 发表于 2017-11-2 11:13
看来你是一个头脑极度简单的人,

你的知识来源大概就是新闻联播和两报一刊

话不投机半句多,你完全说服不了我,包括论坛里的很多其他人,现在的手段也就只剩言语来攻击人了吧。
你言语中无非就是靠着或这或那的一些所谓经历来增加自己的份量,但我却没有看出你到底说出什么有水平的话。
说别人是垃圾,你也只剩下这种所谓清高、自以为是了。

评分

翱翔寰宇 发表于 2017-11-2 21:57
话不投机半句多,你完全说服不了我,包括论坛里的很多其他人,现在的手段也就只剩言语来攻击人了吧。
你 ...

你凭什么来说服我?笑话!

我对于高职院校的了解还没有你清楚?

你只是凭所谓的大道理,只是凭所谓的上级的精神,国家战略?

你了解实际情况吗?你知道高职院校的师资有多烂吗?

你知道高职学生的考分有多低吗?

你知道高职学生在校都是怎么度过的吗?

你知道他们上课都是在干什么吗?

你知道学校考试是怎么考试的吗?

你这些都不知道,你凭什么说服我?

你只知道,我们国家不只是需要本科生,还需要技工等等。

没错,国家的需要是这样的,可是这些高职生能满足这些需求吗?

他们只不过是年轻的劳动力而已。