导 航

[1号线] 印象厦门地铁一号线

国庆几天,厦门地铁一号线搞了试乘活动,@xiamen高楼也奉上了自己的拍摄大作,想起上次朋友介绍去我参观厦门地铁一号线站台拍摄的几张照片,在此奉上。与多数网友的观点不同,个人认为厦门地铁一号线站台设计是相当成功的,在有限的空间内组织了屋顶燕尾脊的造型设计并且结合灯光的布置,成功打造出了一个既现代又有地方特色的空间形态。墙面色彩的控制也很到位,初看效果图我是很担心墙体的色彩及质感的,这种类粉色的用在室内是很难控制的,尤其是当现场材料控制不住的时候,但是现场观摩了以后完全打消了我的疑虑,钢化玻璃墙面,既容易打扫又容易干净利落且无普通粉色那种肉肉的感觉,处理的相当成功。屋顶及墙面的很多构造做法,也显示了设计师成熟老练,可以说厦门地铁一号线的站台设计是相当出色的,远胜我的期待,是真正的有品质设计。在国内是绝对的标杆设计,比很多网友所推崇的武汉地铁、西安地铁之流不知道高明的哪里去了~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我认为一般般而已。普通装修。。。。

楼主拍摄角度很特别,全是细节,视觉感很好

楼主辛苦了,观赏顶贴

这是金砖会议之前启用的么

小七7doudou 发表于 2017-10-9 13:00
这是金砖会议之前启用的么

大概是六月份,地铁组织部分市民进去参观了一下。

仁者见仁智者见智,厦门地铁,有人说好,有人说不足,才是最好现象,人人说棒,个个讲好,才是危机。。

梓凝 发表于 2017-10-9 13:24
仁者见仁智者见智,厦门地铁,有人说好,有人说不足,才是最好现象,人人说棒,个个讲好,才是危机。。

一些网友整天拿武汉 西安这种“妖艳”货色来对比厦门地铁站台,而且还说别人的好是我不能接受的,实在是审美贫乏

站台够用不挤就好了,装修只是锦上添花
地铁好坏关键还是看运力,速度

glmhollow 发表于 2017-10-9 20:56
站台够用不挤就好了,装修只是锦上添花
地铁好坏关键还是看运力,速度

城市的建设由方方面面的合力促成,既要有还要好才是一个大都市应该有的样子。

都很重要,泉州的城市乱象就是早年过于重视效率而疏于规划设计造成的,现在看来城市的效率反而因为不得当的规划设计而降低了,这方面厦门要引以为戒~~~~

赞同LZ,站台让人感觉很舒服甚至惊艳。LZ细节拍摄得不错

xiamen高楼 发表于 2017-10-10 09:42
赞同LZ,站台让人感觉很舒服甚至惊艳。LZ细节拍摄得不错

细节确实不错、楼主是个注重细节之处的人,拍摄很细致,点赞下.