导 航
楼主: 城市研究

[互动] 关于合肥地铁5号线黄山路站命名为“中国科技大学”的建议

中国科技大学  最好    完全同意

楼主这个建议真的很好,只是有一点瑕疵,被大家喷出了翔,下次谁还敢发表自己的意见了

大河之舞 发表于 2017-6-7 20:14
有些坛友真的很好笑,简称中国科大、中科大甚至科大都是可以的,也是约定俗成的简称,怎么就不行了?!不叫 ...

如果是作为地铁站名,写在门牌上,还是严谨一些好吧。约定俗成是一回事,不过你上科大学校官网,里面的自称都是“中国科大”,这里说就是科大这所大学,其他的科大讯飞科大国创什么的是另一回事了不可同日而语。
现在我们两边对立的分歧就是,到底是用约定俗成的民间称呼还是用科大自用的官方称呼的问题,毕竟科大自己只称呼自己为中国科大,我们老百姓怎么称呼它当然是随心所欲的事了。
如果用学校的名称,还是以学校自己承认和使用的称呼“中国科大”更好吧,这毕竟算是官方称呼更正式一点,也不能片面的追求约定俗成。{:5_121:}
中科大,科大,中国科大,我都能接受,可我就是不喜欢中国科技大学这个称呼,总感觉像另一个学校。个人觉得如果用中国科技大学,还不如直接用全称

大河之舞 发表于 2017-6-7 20:14
有些坛友真的很好笑,简称中国科大、中科大甚至科大都是可以的,也是约定俗成的简称,怎么就不行了?!不叫 ...

据说,真的是据说,科大之所以区分简称,只使用中国科大这个简称,是为了和“中国科学院大学”相区别。民间普遍把中国科学技术大学叫做中科大,把中国科学院大学叫做国科大,但是字面上来说“中科大”“国科大”这两个学校都能互通,容易搞混了所以固定了算是官方的一个简称。因为别的学校不在乎,哈工大就是哈工大,合工大就是合工大,没有歧义没必要正名。这两个“中”“国”科大真是容易混淆。

1完整名称是中国科学技术大学,没有中国科技大学的“简称”
2公交错了,地铁也要将错就错?
3那就更应该叫中国科学技术大学了
4那就必须叫中国科学技术大学了

简称还真有:哈工大站,跟科大一样也是C9,而且地铁建设有工大集团参与,也没见命名为全称,简称并无不妥

要说民间称呼,南七技校,这个校内校外都认同

anyrain 发表于 2017-6-7 22:41
楼主这个建议真的很好,只是有一点瑕疵,被大家喷出了翔,下次谁还敢发表自己的意见了

不过楼主第一点确实是写错了,而且是常识性问题。中国科大明明就是科大对自己的称呼,却被说成不知所云不利于科大名声。
就像13层说的,楼主要是发帖前花两分钟去科大官网看看就不会犯这种低级错误了。

中国科学技术大学的问题是字数太多了

大河之舞 发表于 2017-6-7 21:07
还有国防科大、华中科大、香港科大、南方科大等等这些广为人知的称呼呢,敢情称呼这些大学的人全都是无 ...

{:5_109:}我怎么看都感觉你好像会错了上一层的意思了= =

涯渊 发表于 2017-6-8 00:02
中国科学技术大学的问题是字数太多了

一个全国一流知名大学的校名作个地铁站都嫌长吗?
南医大·江苏经贸学院 南京1号线这个地铁站名字长不长?
北京大学东门 北京4号线这个地铁站名字土不土?
上海儿童医学中心 上海6号线这个又怎么样?

为什么一个堂堂中科大作为地铁站连个全名都不能用,还一群叫好的要用“中国科技大学”这个最四不像的名字,非官方非全称。

可以叫中科大,或者中国科大,千万别叫中国科技大学。。。

还有裤子大(合肥土话:科技大)的调侃语呢
哈哈,友好交流{:5_109:}

就叫中国科学技术大学 好的很

向左看向右看 发表于 2017-6-7 15:06
以这帮搞规划人的智商,我觉得站名应该是 黄宿交,宿太交,望宿交。。。

地铁1 2号线有这种命名么 找到一个算我输
就知道瞎喷

我相信有越来越多的网民朋友会支持我这个方案