导 航

[城建规划] 隆福寺的问题

过去这一二十年,隆福寺经历了突发大火,迅速复建,而后又很快衰败关门的过程。

很久了,隆福寺,留下的是念想,看不到的是未来。

隆福寺的衰退,有人说是大火烧了风水,有人说是周边商业的崛起,有人说是复建的不合理。

哪种是主要原因呢?其实并不重要。关键是,隆福寺成了人们心中抹不去的信仰,前赴后继地有人希望再现盛景。所以,风水不重要了,因为无法左右;周边的崛起也不重要的,因为也无法改变。这剩下的就剩了一条,改规划吧,既然复检的不合理。

隆福寺哪些地方复建有问题呢?

作为一个普通老百姓,而不是土地开发商,有些问题似乎是很明显的。

其一,隆福广场过于压抑。印象中广场应该是开阔的吧,后来商业开发借助了这个概念,将一些大卖场也叫广场,比如中粮广场。但如果想聚到人气,这地方就不能像个罐头,像个闷罐车,像个监狱。而隆福广场呢?黑压压的一片,不仅门前没有空地,还把道路也盖住了。门前的空地啊,其实是个宣传搞活动聚人气的好地方。想想东四人民市场吧,如果不是门前有空地,哪能这么红火。而早年隆福寺周边繁华,也是因为寺庙周边往往有大片的空地呀。螺蛳壳里做道场,恐怕是不行的。

其二,隆福大厦土而不实用。隆福大厦的设计是个奇葩,本来朝南的那面应着阳光,却硬是没几个窗户,而且,紧邻隆福广场,一点回旋的余地都没有,还搞数码大厦,这地方搞数码大厦,不知道是怎么思考人生的。隆福大厦,其实包括其他因寺庙而起的市场都有一个特点,除了上面说的有空地外,还有一个接地气。隆福大厦高高在上,早已失去了逛街游览的乐趣,谁愿意到一个大厦围的水泥深沟里面去呢?还真以为是华尔街?而华尔街,也不是逛街的好地方啊,虽然没去过。 隆福大厦高高在上,更高更上的是隆福寺。谁能告诉我将隆福寺盖在隆福大厦之上是谁的杰作吗?如此神来之笔真的让人叹为观止啊。敬佛礼佛没有错,这也算中国一个传统。但将寺庙盖在天上,难道不是阻却了善男信女吗,挡了香路吗?

隆福寺改造,传了几个版本。最早是说要拆掉隆福大厦,但现在的规划是不拆了,隆福广场也不拆,按照官方文件说不大拆大建。但为什么不呢?这一带,最不缺的就是楼,缺的是空间。如果拆掉隆福大厦和隆福广场,复建隆福寺,周边留建空间搞广场花园,这就盘活了整个隆福寺社区区域,进而通过胡同治理,真正展现老北京的风土人情。这既串联起了中国美术馆、三联书店、人民出版社、东宫电影院等文化设施,而且,也带动隆福寺以北的胡同游,整合周边的名人故居、前清王府。

而现在呢?几个黑压压的建筑留着,东面还要再盖一个项目,这些项目完工之时,就是将北面老胡同永久隔离之日。改造成功了,点亮隆福寺一点,改造不成功,革命还有后来人。

如果,复建寺庙,留空地,修整胡同……,这点亮的可是一片一带啊,整个隆福寺、大佛寺、南锣鼓巷,将形成蔚为可观的北京传统民居区域,到时候游人恐怕不请自来,赶都赶不走。那怕是没有人来呢,也留住了一片青土,留住了一片清净。这才是最符合这一带的北京历史文化保护区的定位。

算了,我不假设了……

一把辛酸泪。

评分

有兴有衰很正常。

我同意,现在这个方案对于周边街区的盘活设想其实不算坏,但是硬把一个多余的隆福大厦留下来实在是不应该。现在隆福大厦正在改造外立面,以后俨然是个文创产业办公楼的面貌。要是这样,真不如原址恢复隆福寺。