导 航
楼主: powerzpp

[历史文化] 探寻邯郸发展的可能路径,结合文化自信和文化感召论述

邯郸,安阳如果最终能合,其实标志着漳河两岸间一个牛逼的城市诞生了。这个城市续写邺城的辉煌。

如果最后合并的名字叫邯郸,那是沾了更大的便宜,目前看,如果未来发展能够合并,叫邯郸这个名字的可能性还挺大。

原来湖北的城镇有过好多个合并的先例,武昌、汉口合并为武汉,襄阳、樊城合并为襄樊(后改回襄阳,因为襄阳名气大),荆州、沙市合并为荆沙(后改回荆州,荆州名气大)

照这个趋势,邯郸和安阳合并,叫邯郸的可能性大,因为邯郸在国内的名气着实大,安阳胜在国际,实在不行,英文名叫Anyang。现在需要的,就是给大家做心理建设。
屌丝 发表于 2016-9-5 23:59
安阳的名片,在国际上远超邯郸,那就是牛逼的甲骨文。邯郸的名片,占便宜在名字是个专有名词,其次日韩 ...

如果邯郸和安阳成为一家,还有这个和那个争的必要吗。

屌丝,你要好好学习,改掉自己那个一言不合就冒傻气的习惯。

呵呵,就是因为我傻,所以才不想邯郸和安阳合
我这么傻的都不同意,他们都比我精,他们能同意吗?

我有好几个安阳朋友,工作都在一起,人还真的不错
但实话实说安阳做大事的风格,绝对不会甘心合成一个城市叫邯郸。
即便最后被国家逼的甘心了,会不会在当地挖出赵武灵王的爷爷来,断定那边才是邯郸中心城区?这和所有当地的民众无关,只是说某些决策者可能干这种事。看看邺城,看看机场,看看曹操墓……安阳这些年,是不是有点太着急了?主事者主民风啊……
你说邯郸万一哪天又挖出个曹操来,这可咋办啊?

这都扯远了,反正不可能合,还是别合了……
楼上也够急的,这么急着做定论,不如回家多看两本书。
邯郸的决策者,和安阳的决策者,本质上都属于好大喜功,缺少变通,不脚踏实地的典型。两地的性格还真是出奇得一致。曾经邯郸机场在立项和建设初期,安阳跟邯郸接洽过合建,希望机场最终叫邯郸安阳机场,两地共建共用,邯郸领导们坚持要叫邯郸机场,拒绝了跟安阳合建的建议,什么叫缺少政治智慧,什么叫不懂妥协进退,两地还真的谁也别说谁。大家看扬州、泰州合建的机场,那个机场比邯郸建设晚,但是两地合建,民间和政府都很高兴,建设的起点都很高,出来就是个国际机场。事已至此,没有怪邯郸的意思,只是告诉大家,合则两利,斗则双败。安阳当年开发曹操墓,邯郸的文化界没有过多评论,反而提出要共同建设旅游资源。邯郸提出增加两地公交班次,修路贯通两市,安阳从政府到民间也是积极配合,关注程度甚至超过邯郸。这都是两地政治成熟,人民心态成熟的标志。咱们要学习成熟地区淡定合作,客气交朋友的心态,不要学小家子气。大家看看苏南人,人家为什么发达,那里的人天生就有种会合作,说话做事让人如沐春风的能力,所以合作对象包含台湾、新加坡,这些人在那里投资后就不想离开。邯郸如果连个安阳都团结不好,还天天提什么四省交界中心,靠喊打喊杀啊,执政者合作的心态已经较过去成熟很多,现在老百姓也要讲做一个包容的大市民心态练就好。

安阳在明清以前曾属于过河北地区,安阳东某些地方明清以来也都属河北管辖。邯郸西部南部很多县市,甚至武安、涉县都属于河南管辖。两地本身就是你中有我,我中有你。至于为什么两地喜欢瞎争,不能心平气和地合作,还不是穷闹的,穷则有些不顾吃相,邯郸和安阳各打五十大板。希望咱们邯郸率先优雅大度起来,带动安阳,曾经建安文化多么优雅淡定,咱们要逐渐改掉急火攻心、急功近利的心理习惯
带着鹤壁、新乡你们一起合吧,实在不行捎带上焦作,濮阳。
这样的话,火龙岗机场照样有
可以极大的巩固文化壁垒
可以更好的繁荣即得文化

要是和邯郸合了,火龙岗可能就没了,而是做强做大邯郸机场。
这么多年积累的文化壁垒也就完全不攻自破了,都成了古赵文化
常年累月蓄谋已久的即得文化,比如曹操能笑醒的墓啊,邺城啊,也都会被融合

所以,你改变看法了吗?
放过邯郸吧
但是说实话,虽然说合什么平原省没戏,但随着以后建设,两个城市还是有可能逐渐接壤的

所以我建议,在两市边界,沿岳城水库东延,修洪水一条宽1000-2000米,长50公里的似江型特大滞洪区
一来缓解安阳和邯郸以东的水资源紧缺问题
二来可以打造成举世无双的延湖景观带
三可以作为两个城市之间可抵御百年一遇水灾的滞洪区

两个城市数座超大型斜拉景观桥相隔
一边儿是邯邢一体化,一边是安鹤濮一体化
君住江头,我住江尾,隔江相望
互利互惠,互补。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
屌丝 发表于 2016-9-6 11:44
但是说实话,虽然说合什么平原省没戏,但随着以后建设,两个城市还是有可能逐渐接壤的

所以我建议,在两 ...

不用总探讨一体化,不是非要行政一体,关键要心态一体。邯、安、邢,本身文化就是一体。

两地不是有可能接壤,是一定会接壤。接壤也不要说搞个什么大景观项目,要搞也是搞利国利民的工程。

从现在开始,不管行政区划,请文化自信,请文化感召,改掉喜好吹牛、好大喜功、损人不利己的毛病。
屌丝 发表于 2016-9-6 11:44

所以我建议,在两 ...

好好补补文化去,先学学好好做人,再提做事。

过两天我会再写一篇关于河北和邯郸文化性格的文章。

包含的就有你这种 每天赶脚风风火火,其实说话做事充满负能量、捩气十足的性格。

powerzpp 发表于 2016-9-6 12:23
好好补补文化去,先学学好好做人,再提做事。

过两天我会再写一篇关于河北和邯郸文化性格的文章。

少人身攻击,以免引火烧身,这个基本道理你懂吧?

打着说邯郸的旗号,13楼你说了什么?不就是为了说安阳吗?
不愿意说你,还来埋汰我?你还能再假点吗?
这就是一种典型的黄河过中原,争而不治后的盗泉思想。用虚情假意包装的局部地区利益,还能打着正能量为大局破迷局开创新时代利国利民的硕大旗帜。这也叫做人?

不要人身攻击,我还没准儿能帮你园这个局,你越雷池一步,这帖子最后会被彻底扒皮。所以,谨言慎行吧……
屌丝 发表于 2016-9-6 12:32
少人身攻击,以免引火烧身,这个基本道理你懂吧?

打着说邯郸的旗号,13楼你说了什么?不就是为了说安 ...

请参见:http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

楼主是如假包换的邯郸人,“贾不假 白玉为堂金作马”

这个世界本就没有雷池,当年如果赵武灵王被批评学胡人骑马,然后就放弃,那就做不了一世英王。

楼主好心劝你学习,你不知悔改。随你意,你愿意哪里凉快哪里去!

好心相劝可不是人身攻击,你连这点尺度都没有就说自己是邯郸人?
留个地址我今天请你,留吗?

你太不了解两地文化,纵观全贴态度,这种欲盖弥彰的做事风格,太不像邯郸人了,你就真是邯郸人也有某地血统……
阿房宫,三百里,住不下金陵一个史

为什么我主张两地中间化作江,因为隔江千万里的民风差距
邯郸极少有人会有大主张和野心,你几个贴都暴露太明显了
屌丝 发表于 2016-9-6 13:28
好心相劝可不是人身攻击,你连这点尺度都没有就说自己是邯郸人?
留个地址我今天请你,留吗?

我在南京。你来请吧。你也真是搞笑,我是地下党吗,还暴露。

你是小孩子吗,我还值得骗你一下。要不要说一声“骗你是小狗”。

哪个非邯郸人,闲着没事,天天关注邯郸文化、邯郸性格,邯郸建设的。

这种智商真是感人。该干什么去干什么吧。没啥好请的,也不用你总回复这个帖子,你辛苦了。

嗯,骗我,你是小狗
你可不惧当小狗风险

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 18:09 , Processed in 0.083744 second(s), 2 queries , Redis On.